/images/ad-victory.jpg

Главное, чтобы у крестьянина был стимул

« Согласие »
33
от
Среда, 12 августа, 2015 (Весь день)
634
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/12/top68.ru-glavnoe-chtoby-u-krestyanina-byl-stimul-60448.jpg?itok=iCuuPIy0

Сельскохозяйственный потребительский снабженческий кооператив «Кооператор» Моршанского района (председатель Олеся Ивановна Лобова) был организован в 2008 году. За прошедший с того времени сравнительно небольшой срок многие моршанцы уже успели по достоинству оценить качество продаваемой им продукции, стали ее постоянными покупателями.

На сегодняшний день в кооперативе 44 пайщика, которые занимаются производством животноводческой продукции: шесть – КФХ (крестьянские фермерские хозяйства), остальные 38 – ЛПХ (личные подсобные хозяйства). Кооператив продает моршанцам в основном мясо и молоко, но если у сельхозпроизводителей избыток овощей, то и картошку, морковку.

Молоко моршанские кооператоры реализуют сразу же на маслозавод, но есть у «Кооператора» и модульный цех по его переработке, запустить который планируется во 2-м полугодии текущего или в начале следующего года. В таком случае на прилавках некоторых моршанских магазинов будет продаваться и кооперативное молочко, и другая молочная продукция – все свежее, натуральное и вкусное, с которыми импортные продукты аналогичного ряда вряд ли смогут конкурировать.

«Кооператор» закупает сельхозпродукцию в Моршанском районе, у жителей сел Алгасово, Алексеевка, Екатериновка, Глазовка, Петровка, Левино, Островка – это что касается в основном молочного направления. Один из членов кооператива – глава крестьянского фермерского хозяйства В.А. Лунгрин – основной упор делает на развитие мясного направления. В настоящий момент у него пока 30 голов КРС калмыцкой (мясной) породы, но в последующем Владимир Александрович планирует увеличить поголовье стада. 

Продукция, реализуемая кооперативом населению, – понятное дело, свежая, качественная. Мясом здесь торгуют натуральным, без гормонов и антибиотиков, прямо с крестьянского подворья. В настоящее время кооператив арендует для торговли магазин по ул. Пролетарская. Олеся Ивановна констатирует, что продаваемая здесь продукция пользуется спросом и у моршанцев, и у гостей нашего города. 

За прошедшие полгода у пайщиков закуплено 44 тонны молока и 20 тонн мяса, отдано на доращивание и последующий сбыт в кооператив 14 телят. Со сбытом продукции у «Кооператора» проблем нет – она, как уже говорилось, пришлась по вкусу многим. Но, по словам О.И. Лобовой, есть проблемы с закупом. Вот, казалось бы: имеется у тебя бычок, вырасти, выкорми и сдай его в кооператив, все, на первый взгляд, просто. Но, бывает, не желают сельчане этой работой заниматься, и на то есть реальные причины. Ведь забить того же бычка у себя во дворе хозяин не может, необходимо везти животину на бойню, – то есть, или в Сосновку, или в Шацк. А для этого надо машину нанять, деньги за бензин заплатить. Выгодно ли это сельчанам? Да нет, конечно. Потому и снизилось по сравнению с прошлым годом число телят, отданных в кооперативе пайщикам на доращивание. В текущем году, правда, транспортные хлопоты и расходы кооператив взял на себя в надежде, что законодатели прислушаются к голосам с мест, изменив документы и законодательные акты таким образом, чтобы у крестьянина был стимул, чтобы ему на самом деле было доходно заниматься сельхозпроизводством.

Олеся Ивановна убеждена: на сегодняшний день это действительно самое главное и основное, без серьезной поддержки государства сельскохозяйственное производство развиваться не будет. Вот, скажем, в настоящее время заработала программа Россельхозбанка по субсидированию процентных ставок кредитов на приобретение скота, на постройку зернохранилищ, складов и т.д. Для развития личных подсобных хозяйств сельчан дело весьма выгодное и многообещающее. Но хочется, чтобы не были забыты и крестьянские фермерские хозяйства, чтобы и их государство поддержало, помогло, хотя бы с теми же субсидиями. 

Одним словом, будет у сельчан стимул, значит, появится больше отечественной сельскохозяйственной продукции на магазинных прилавках. А в выигрыше будут простые российские потребители, то есть, мы с вами, которые при таком положении дел об импортной продукции могут совсем забыть.

 
Автор: 
Н. ЧУЖЕНЬКОВА
Читайте также:
Наверх