/images/ad-victory.jpg

Главная цель – безопасность

« Наше слово »
27
от
Среда, 1 июля, 2015 (Весь день)
591
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/01/top68.ru-glavnaya-tsel-bezopasnost-58648.jpg?itok=zwR41dhU
Выбор даты для проведения праздничных мероприятий в честь ГАИ связан с историей автомобильной инспекции. Именно 3 июля в 1936 году в СССР была организована Государственная автомобильная инспекция. Летом 1998 года она получила новое название – ГИБДД: Государственная инспекция по безопасности дорожного движения. О работе отделения ГИБДД, её сотрудниках читателям «Нашего слова» рассказывает временно исполняющий обязанности начальника отделения ГИБДД межмуниципального отделения министерства внутренних дел России «Мичуринский» старший лейтенант полиции Олег Костиков.
 
 

Направления деятельности

В состав ГИБДД входят регистрационно-экзаменационный отдел (РЭО), отдел безопасности дорожного движения и ДПС (дорожно-патрульная служба).
 
Сотрудники нашего отделения выполняют много функций: обеспечивают безопасность дорожного движения; разыскивают угнанные и похищенные транспортные средства; выдают водительские удостоверения; фиксируют и рассматривают материалы по административным правонарушениям на дороге; контролируют состояние улиц и дорожных знаков; пропагандируют безопасность дорожного движения; выявляют и пресекают преступления, а также выполняют иную работу, связанную с раскрытием преступлений, участием в различных мероприятиях. Но нужно отметить, что вся работа отдела ГИБДД направлена на выполнение главной задачи, которую мы перед собой ставим, – это сохранение жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, оказание помощи в трудной жизненной ситуации, связанной не только с управлением транспортным средством. Сотрудник ГИБДД, как и любой другой полицейский, всегда придёт на помощь человеку, попавшему в беду, пусть даже это не входит в его должностные обязанности. Например, в зимнее время нам приходится вытаскивать транспортные средства из снежных завалов, вызывать эвакуатор, скорую помощь, вывозить людей в тёплое место.
 
В нашем отделе работает28 сотрудников полиции. Все они ответственно относятся к исполнению своих должностных обязанностей. Например, у Михаила Щекочихина самые лучшие показатели в работе по обеспечению безопасности дорожного движения. Начинал службу в полиции с 2004 года в должности механика-инспектора по транспорту, затем работал водителем, с сентября 2007 года – сотрудник ГИБДД, награждён благодарственными письмами за отличия в службе. В 2013 году обеспечивал охрану общественного порядка при проведении универсиады в Казани.
 
 

Технический арсенал

Большую роль в нашей работе играет техническое оснащение службы.
 
Сегодня невозможно представить сотрудника ГИБДД без компьютера, поскольку для раскрытия правонарушений приходится работать с базой данных, где находится большое количество информации о ранее совершённых административных правонарушениях, их виновниках. В этой же базе данных ведётся регистрация принадлежащих гражданам транспортных средств, поскольку по госномерам и особым приметам автомобиля можно установить его владельца.
 
Оборудование с каждым годом всё больше совершенствуется. Уменьшается влияние человека на результат, который можно получить при проведении того или иного действия. Так, в настоящее время прибор, определяющий количество выпитого спиртного водителем – алкотестер – сам выдаёт соответствующий результат на бумажном носителе. И внести какие-то изменения в полученные данные уже невозможно. С 2005-2006 года в работе сотрудников ГИБДД стали применяться видео- и фотофиксация для использования записи как доказательства совершённого административного правонарушения.
 
 

Будем взаимно вежливы

Нашим сотрудникам ежедневно приходится выявлять и пресекать происшествия на дорогах. Основные их причины – превышение скорости, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
 
Есть и другие причины чисто психологического характера. Например, самый разумный и осторожный человек, садясь за руль автомобиля, нередко становится агрессивным и раздражительным. Происходит это из-за того, что дорога требует аккуратной езды и внимательности, и порой самые незначительные ошибки или неуверенность со стороны другого водителя действуют на нервы, вызывают неожиданную реакцию – безрассудный обгон с целью выигрыша нескольких метров, которые могут стоить жизни…
 
Поэтому, чтобы движение на дорогах стало безопасным, нужно каждому водителю выполнять нормы закона, проявлять простое человеческое уважение к другому участнику дорожного движения и оказывать помощь сотрудникам полиции по выявлению правонарушений и виновных лиц.
 

Фото Максима Полякова

Автор: 
Юлия Барановская
Читайте также:
Наверх