Лента новостей
Статья20 августа 2012, 20:10

Где же ты, почтальон Печкин?

Для любого газетчика есть два важнейших в жизни периодического издания даты – это 1 января и 1 июля. В этот день, как правило, известна окончательная цифра почтового тиража на первое и второе полугодие. Затем к ним добавляются цифры розницы, альтернативной подписки и на выходе мы получаем то количество читателей, которые будут жить вместе с районкой ближайшие 6 месяцев.
В среднем, у нас в районе читателем газеты является каждый пятый житель. Это, конечно, среднестатистический показатель, наверняка, у него есть погрешности, но, тем не менее, по охвату населения наша газета уже многие годы держится в первой пятерке среди районных газет нашей области. Это и приятно, и очень ответственно. Пишем мы о многом: о том, что происходит, о людях, событиях … Случаются у нас и курьезы, и ошибки. Конечно, читатели замечают, звонят нам, поправляют наши недочеты. А это значит, что читают у нас в районе газету, нужна она людям. Да и какое еще издание будет рассказывать о нашей мучкапской жизни!
Когда-то, особенно в военные и послевоенные годы, сельский почтальон был тем человеком, от которого зависела, чуть ли не вся, судьба жителя. Он нес в дом и радость, и печальную весть, он знал, чем живет каждая деревенская семья, он радовал долгожданной весточкой от родных, спешил доставить ее адресату, переживал горе, неся в дом похоронку. Заходя в каждый дом, он становился, почти что, членом семьи. Может, поэтому ему больше доверяли, легче откликались на его просьбы и предложения?
Современных сельских почтальонов мы уже знаем не так хорошо. Понятно, что и образ жизни наш поменялся, что видимся мы гораздо реже, ведь они приносят нам почту в том время, когда мы сами на работе. Да и в дом сегодня не принято впускать посторонних людей. Конечно, образ деревенского почтальона, который знает каждого жителя, давно ушел в прошлое. В какой-то степени его развеяли сами почтальоны. Мало кто из них знает жителей своего участка, если и общаются с хозяевами домов, то только с теми, кому несут пенсию.
Каждый раз по завершении очередной полугодовой подписной кампании в редакцию звонят читатели, которые забыли продлить подписку. «Месяц начался, а газеты в почтовом ящике нет. Да и почтальонка не напомнила, что надо подписаться. Как быть?», - спрашивают они. Мы предлагаем на месяц подписать газету в редакции, а со следующего - оформляем через почту. Без информации о жизни района читатель не остается. Конечно, можно покупать газету в редакции, но тому, кто привык к почтовой доставке, это не очень удобно. Скажите, почему бы почтальону не напомнить про подписку, ведь кто, как ни он, знает, в каком доме газета всегда востребована.
Иногда слышим от сотрудников почты, что газету не хотят выписывать, но когда сами идем по подписке, то «почтовые отказники» подписываются без каких-либо замечаний и нареканий в наш адрес. Да еще и удивляются, почему не почтальон, а мы занимаемся почтовой подпиской. Причем так бывает не только в райцентре, где располагается редакция, но и в некоторых селах. И последнее время стало особенно заметно, что те, кто «отказывается» от почтовой доставки, живут, как правило, на отдаленных улицах. Это наталкивает на мысль, что просто лень нести туда газету каждую неделю, а пенсия бывает один раз в месяц. Надеюсь, что это ложные домыслы и стараюсь гнать их прочь. Все-таки, я верю, что большинство сотрудников почты – это люди ответственные и добросовестные.
И все же, как объяснить, что в селах Троицкое, Владимировка, Покровка, Андриановка, Новосельцы жители всегда активно выписывают и читают районку, присылают нам свои материалы, очерки? Значит, там сотрудники почтовых отделений могут грамотно организовать и провести подписку на районку! Ну как тут не отметить Екатерину Юрьевну Жирову из с. Троицкое, Людмилу Владимировну Чеботареву и Ларису Викторовну Ерохину из с. Новосельцы, Татьяну Васильевну Чишихину из с. Владимировки. Получается, что на их территории живут другие люди? Они интересуются жизнью района, а остальные нет? Думаю, что причина не в этом, а в том, что корреспонденция доставляется во время, что почтовые работники своевременно напоминают о продлении подписки, что к людям относятся с душой.
Меня всегда радуют своим отношением к работе Надежда Владимировна Попова из с. 1-Березовка, Людмила Геннадьевна Ломова из с. Нижнее Чуево и Екатерина Анатольевна Чурикова из д. Арбеньевки. Это работники почтовых отделений в селах нашего района. Казалось бы, и поселения небольшие, и жителей мало, но порядок есть порядок! Есть работа – значит надо ее делать на совесть! В мае, когда глава района проводил встречи с населением, наша делегация заходила и в Березовское, и Арбеньевское почтовые отделения. И Чурикова, и Попова встретили нас радушно, рассказали о тех услугах, которые оказывают их почтовые отделения, а у Надежды Владимировны даже купили семена огурцов, кабачков и патиссонов. И подписка на районную газету у них всегда стабильно высокая. Значит, если работать, то и дело будет делаться?
Вообще, многое зависит от человека, от его желания выполнять свои обязанности в полном объеме, от его ответственного отношения к работе и к клиентам.
Читатели регулярно жалуются нам, что не получают вовремя «Мучкапские новости». То в Чащино перебой, то в райцентре забыли подписчиков на улице Карпова, то на Лермонтовской. Конечно, звонят в редакцию, мы стараемся помочь, разобраться, если надо, то доставляем газету сами из редакторских запасов, ни один читатель не должен оставаться без местной информации. В июне пришлось закрывать почтовые недоработки в Варварино – проводить там альтернативную подписку, там почта вообще уже полгода испытывает терпение селян. И такое впечатление, что почтовому руководству вообще все равно, доходят почтовые услуги до жителей наших сел или нет.
С местной газетой можно решить проблему. Но ведь если так относятся к местной прессе, значит так же доставляют и федеральную. Только туда в редакцию не назвонишься, и из Москвы газету не принесут. Как быть? И во всем ли виновато московское начальство? Может быть, надо посмотреть и поучиться организации той же подписной кампании у местных коллег?
На одном из последних селекторных совещаний, когда заговорили о том, что много почтальонов сокращено, прозвучала такая мысль: «А зачем держать почтальона, если он ничего не доставляет, если подписка на те же районные газеты на низком уровне? Это нерентабельно. Ведь миссия почты – это, в первую очередь, доставка корреспонденции». Вот и выводится отсюда простая формула: есть подписка – есть работа, нет подписки – нет работы.
Прочитав эту статью, наверняка, многие почтовые работники будут говорить, что их незаслуженно обидели, что все это неправда. Я могу только назвать цифры. По сравнению с 1 января этого года в Мучкапе ПО ПОЧТЕ газету будут получать на 239 человек меньше, в Чащино – на 87, в Шапкино – на 88, в Сергиевке – на 19, в Красном Кусте – на 18. А вот во Владимировке, Арбеньевке, Нижнем Чуеве, Новосельцах, 1-Березовке, Петровском - не меньше, а даже больше. Это факты, а выводы делайте сами.

Автор:Е. Фузеева