«Где ты пал, в каком бою – не знаю...»

« Сельские зори »
37
от
Среда, 9 сентября, 2015 (Весь день)
1461
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/09/top68.ru-gde-ty-pal-v-kakom-boyu-ne-znayu-61561.jpg?itok=4AJNRRHw

Говоря о победе 1945 года, мы вспоминаем советских солдат у стен разрушенного Рейхстага. И забываем о том, что война, в которой принимало участие 61 государство, ещё продолжалась. Окончательная победная точка во Второй мировой войне была поставлена на Дальнем Востоке 2 сентября 1945 года. К этой дате было приурочено открытие памятника погибшим землякам в селе Рахманино.

На четырёх гранитных стелах выбиты имена 273 уроженцев Рахманина, Щегловки, Никольского, Грушёвки, Берёзовки и Заречья. Это первый памятник на территории села Рахманино в честь земляков, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны или возвратившихся в родные места с победой, прошедших славный трудовой путь, но не доживших до сегодняшнего дня. Золотым на чёрном выбиты целые династии – Хлыстовы, Пашковы, Мурлыкины, Сокоревы, Киселёвы, Ферапонтовы…

Мемориальное сооружение воздвигнуто на средства бюджета сельсовета и благотворителей. Весомый вклад в строительство монумента внесли ведущие хозяйственную деятельность на территории сельсовета Надежда Ивановна Гриднева, Иван Николаевич Хлыстов, Александр Юрьевич Лебедев, Александр Петрович Жиронкин, Андрей Алексеевич Хохлов, Эмина Имрановна Тавлоханова и другие. Спонсором выступила и жительница столицы Оксана Машкова. Многие поколения её предков жили и трудились на рахманинской земле. И на памятнике увековечены имена её родственников, защищавших Родину от фашистского нашествия. Многие Рахманинцы приняли активное участие в подготовительных и строительных работах, благоустроили территорию в самом центре села, помогали специалистам-строителям. Учитель истории местной школы Татьяна Анатольевна Беляева с учениками проделали огромную работу, выверяя и дополняя списки воинов, призванных из Рахманина и ближних сёл, чтобы действительно никто не был забыт. 

И вот памятник открыт. Это мероприятие стало главным событием года для Рахманина. Все жители села пришли отдать дань уважения подвигу земляков, отстоявших свободу и независимость нашей Родины, склонить голову перед их светлой памятью. Живые цветы и венки несли к священному месту дети и взрослые, не стесняясь слёз.

В церемонии открытия памятника приняли участие глава района Сергей Ефанов, председатель районного Совета народных депутатов Олег Орлов, председатель районной ветеранской организации Нина Серёгина. Лейтмотив их выступлений – мы потомки победителей, а значит, наследники их ратной и трудовой славы, наследники тех, кто сделал нашу страну великой. «Разве я, наследник этой жизни, захочу иначе умереть!» – таковы финальные строчки стихотворения Александрв Твардовского, которое прочёл самый юный участник торжественной церемонии Кирилл Хохлов.

Глава Рахманинского сельсовета Мария Хохлова, выступая на открытии памятника особо отметила спонсоров, благодаря которым рахманинцы теперь имеют возможность поклониться и памяти тех своих земляков, чей прах покоится в братских могилах: «Наши отцы и деды воевали за то, чтобы мы остались единым независимым народом, со своей культурой и русским характером. Будем же достойны славы своих прадедов. Вечная память павшим, вечная слава тем, кто вернулся с фронта с победой!».

Коллектив районного Досугового центра подготовил к этому случаю музыкальную программу патриотического характера.

 
Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх