Где родится хлеб

« Сельские новости »
121
от
Среда, 8 августа, 2012 (Весь день)
1144
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/08/top68.ru-gde-roditsya-khleb-11675.jpg?itok=lsp0N7jY
“Хлеб – всему голова!” - гласит самая  известная пословица. Но, прежде чем оказаться на нашем столе, хлеб проходит через не один десяток заботливых рук. Последний этап рождения хлеба - это пекарни. О работе Гавриловского хлебозавода нам хотелось бы сегодня рассказать. Экскурсию по  своему предприятию нам провёл его генеральный директор Игорь Свистунов.


   - “Хлебсервис” начал свою работу в сентябре 2010 года на базе уже существующей пекарни, - говорит Свистунов, -  в первую очередь мы сделали необходимый ремонт, создали хорошие условия труда для наших рабочих. Перед началом смены люди обязательно проходят через душевые, переодеваются в спецодежду. На хлебозаводе оборудована комната отдыха, где в свободную минуту можно попить чай, пообщаться. Сотрудники приходят на работу во второй половине дня и трудятся до позднего вечера, чтобы утром в каждом доме был свежий и ароматный  хлеб.
   Игорь Валентинович показал нам склад, где хранятся используемые продукты – мука, соль, сахар, масло. Требующие специального температурного режима продукты – в больших холодильниках. Для улучшения качества воды полностью заменена система водоснабжения предприятия. Также руководство в начале своей работы закупило и установило современное  оборудование, необходимое для производства хлеба по новым технологиям.
Восемь месяцев назад была запущена так называемая “белая линия”, весь процесс которой автоматизирован. Это самым лучшим образом отразилось на качестве батонов и хлеба высшего сорта. Спрос на эту  продукцию возрос, и теперь за смену из печей с электронным управлением выходит по 600-700  ароматных булок! Теперь гавриловскую продукцию можно встретить на  прилавках магазинов не только нашего района, но и Пичаевского, Бондарского, Кирсановского, Умётского  и  даже Пензенской области! Для своевременной доставки хлеба по всем точкам используется семь автомашин. Люди работают в две смены.
   В процессе наблюдения за производством хлеба нам удалось пообщаться с теми, кто руководит каждой сменой – это мастера-пекари Елена Сайганова и Наталия Астафьева.
   Елена пришла на хлебозавод всего два года назад, но быстро зарекомендовала себя как ответственный работник, поэтому вскоре ей доверили отвечать за работу всей своей смены. Скромная приятная  женщина знает все секреты и тонкости хлебопекарного дела. Ей нравится её работа, хоть она и отнимает много времени, порой в ущерб домашним  хлопотам. Хорошо, что у Елены есть дочка-помощница и сын, который, кстати, тоже трудится в “Хлебсервисе” водителем.
   Мастер другой смены Наталия в хлебном производстве работает уже много лет. Она тоже начинала простым пекарем. Вся модернизация хлебозавода происходила на её глазах. “С новым оборудованием стало значительно легче, - отмечает мастер. – Работаем  мы через день. Первым делом, заступая на работу, я просчитываю заказ хлебобулочных изделий на завтрашний день. Затем смена ставит опару, замешивает тесто, производит формовку, отправляет партию на расстойку (поднятие теста). После этого – непосредственно выпечка, которая длится примерно 45 минут. Затем хлеб выбивается из форм, укладывается на специальные лотки для остывания, упаковывается в пищевую плёнку, а наутро, с первыми лучами солнца, развозится по точкам. Вот такой насыщенный и непростой процесс рождения хлеба. Но мне нравится моя работа, мой коллектив. Приятно заботиться о людях, своими руками готовить хлеб “в каждый дом”. Желаю сельскому хозяйству хорошего урожая, качество которого немаловажно и для нашей продукции!”. Дома Наталия – заботливая жена, мама троих сыновей и  бабушка одного (пока) внука. Думаем, все мужчины семьи Астафьевых могут по праву гордиться своей хозяйкой!
   От посещения хлебозавода у нас остались только хорошие впечатления. Везде чистота и порядок. Особо впечатлила огромная печь, в недрах которой кусок теста превращается в краюху хлеба с незабываемым ароматом, напоминающим бабушкины пироги в далёком детстве.
В конце беседы генеральный директор отметил также хорошую работу тех людей, которые ведут тщательный учёт всей продукции и производства в целом. Со дня основания “Хлебсервиса” бухгалтером здесь трудится Наталия Крапивина, опытный специалист своего дела. Надежда Трутнева – диспетчер-кладовщик, она принимает готовую продукцию, отпускает товар по точкам, обрабатывает заказы.
   От своего имени и от имени всех гавриловцев мы благодарим тех людей, кто каждый день, без праздников и выходных, трудится не покладая рук, чтобы мы могли насладиться утром приятным хрустом свежего хлебушка. Низкий вам поклон!
.
Автор: 
Ольга МОРОЗОВА. Фото автора
Наверх