Сегодня

Суббота, 22 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Где растут «астраханские» арбузы?

Номер газеты: 
31
Дата публикации: 
01.08.2012

     Уже в начале июля в нашем райцентре появились первые арбузы. «Астраханские» - так ответил продавец, расположившийся возле проезжей дороги. Прозвучало неубедительно, покупателю докопаться до истинного происхождения товара не всегда удобно. По случаю узнаю у знакомых из Астрахани, едят ли они дома в это время местные арбузы. Ответили однозначно: астраханские арбузы еще не поспели!
      Известный бренд торговцы арбузами используют не только у нас, но и повсеместно, о чем свидетельствуют и новостные телесюжеты.
     Просматриваю последние, из выступлений специалистов уясняю: астраханские арбузы созревают естественным путем на грядках только к началу августа. Но недели две назад появились тепличные. Чтобы они поспевали в сезон, их подкармливают. Поэтому не исключено, что там много нитратов. Такие ягоды отличаются от выросших в открытом грунте собратьев и по вкусу, и по цвету - они бледные, зеленовато-белые, а на вкус - травянисто-водянистые. Однако, говорят, что под видом астраханских в июле могут продаваться арбузы родом из Средней Азии.
     В одном из прошлых номеров нашей газеты были опубликованы советы специалиста относительно выбора и безопасного потребления арбузов. В экономическом отделе администрации района пояснили: покупатель имеет право ознакомиться с качественным удостоверением товара. Однако комплексную проверку торговой точки официальные организации имеют право провести в случае письменной жалобы покупателя на нарушение правил реализации бахчевых культур или на несоответствующее качество.
     Правила таковы. Бахчевые должны перевозиться только в специально оборудованном для пищевых продуктов транспорте, что подтверждается сопроводительными документами. Бахчевые непромышленного производства, реализуемые на рынках, должны иметь ветеринарное свидетельство установленного образца и также предъявляться покупателю по его требованию. Качество и безопасность бахчевых должны соответствовать требованиям и нормативам СанПиН.
     Продавец, грузчик, экспедитор, а также шофер торгующей точки должны иметь личные медицинские книжки с результатами обследования, прохождения гигиенической подготовки.
     Запрещена стихийная торговля бахчевыми в неорганизованных местах. Реализация бахчевых в условиях нестационарной торговой сети должны осуществляться из огороженных навесов с лотков, столов или тележек, автофургонов, содержащихся в чистом виде, при наличии необходимого исправного оборудования и инвентаря. На транспортное средство должен быть паспорт. Не разрешается торговля бахчевых с земли, а также - частями и с надрезами. По правилам, нельзя хранить торговое оборудование и бахчевые культуры дома у продавцов.
     Владелец торговой точки обеспечивает содержание торгового места и окружающей территории в должном санитарном состоянии, принимает и реализует бахчевые по документам, подтверждающим их происхождение, качество и безопасность. Продавец обязан строго соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду, нагрудный знак с адресом своей организации, бейджик с информацией о продавце.

Автор: 
Наш корр.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх