Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

А где моя деревня?

Номер газеты: 
28
Дата публикации: 
11.07.2012

   Каждый из нас, проезжая по автодороге Москва-Волгоград в сторону Тамбова и обратно, наверное, не раз обращал внимание на указатели населённых пунктов. Ведь именно по ним мы определяем, в каком направлении находится тот или иной посёлок, село. А теперь представьте себе, что такого знака вообще нет. Конечно, нам знаменцам, проще ориентироваться в своём районе. Язык, как говорится, куда угодно приведёт. Но что делать иногородним? Как определить им, в каком месте необходимо повернуть, чтобы попасть по нужному адресу? Особенно, если кто-то едет в тёмное время суток, когда и спросить-то не у кого. Именно такой злободневный вопрос и беспокоит жителей посёлка Кузьминский, которые по чьей-то воле оказались "обезличенными". Хотя раньше указатель на этом повороте автодороги стоял.
   - Почему повороты на все населённые пункты обозначены указателями, а на наш - нет. Чем мы хуже других?- возмущаются они.
И, действительно, установлены указательные знаки в сторону Дуплято-Маслово, Кариана, Воронцовки, но затерялся где-то между ними посёлок Кузьминский. Почему его пропустили, не удосужились обозначить?
   Для выяснения обстоятельств мы обратились к исполняющему обязанности директора ОАО ДЭП-52 Дмитрию Макарову. Это предприятие как раз и занимается обслуживанием вышеупомянутой автодороги. Оказывается, по словам Дмитрия Борисовича, такой указатель на кузьминском повороте, расположенном на 484 километре федеральной автотрассы, как впрочем и наличие других дорожных знаков, не предусмотрен принятым шесть лет назад согласно ГОСТу проектом по организации дорожного движения. Видно, его разработчики в лице руководства управления автомобильных дорог "Каспий" и областного ГИБДД не сочли нужным этот знак. Хотя, замечу, в предыдущем документе он значился. Просто в новом проекте почему-то решили не указывать населённые пункты, расположенные дальше десяти километров от основной дороги, да и численность населения тоже играет значение.
Обидно, конечно. Вроде бы и посёлок за это время не удалился, стоит на прежнем месте. И люди живут здесь те же. Только со временем их стало меньше, демографическая ситуация сказывается. Но из дорожного проекта их "именной" указатель всё-таки убрали.
   Правда, однажды перед выборами о проблеме кузьминцев вспомнили. По просьбе представителей власти работники дорожной службы установили этот знак. Но, к сожалению, простоял он недолго. Какой-то водитель-лихач, перевозивший сахарную свёклу, сбил его и знак "пал" под колёсами грузовика.
Выход у сельчан теперь один. Они должны обратиться с письмом на имя руководителя управления автодорог "Каспий" Юрия Сорокина и начальника областного ГИБДД Олега Кузьменко. И, может быть, проникнувшись понятным беспокойством людей, этот указательный знак внесут в проект. Только тогда дорожники смогут его установить.

Автор: 
Виктор МОРДОВИН
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх