Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Четверг, 29 июня 2017
vkontakte twitter facebook

Где лад и совет, там горя нет

Номер газеты: 
36
Дата публикации: 
25.04.2012
Жизнь и творчество
Четверть века вместе

    Надежда родилась и выросла в старинном городе, с богатой вековой историей - Вышнем Волочке. Самобытный дух этого места наложил отпечаток на всю ее дальнейшую жизнь. С рождения проявились творческие задатки, с пяти лет уже посещала хоровую студию. Закончив школу искусств в родном городе, поступила на дирижерский  факультет Тамбовского музыкального училища. Будущий супруг тоже учился здесь. Сергей - баянист. Почти год они приглядывались друг к другу, прежде чем стали встречаться. Поженились еще спустя два года  - в 1987.
    Вскоре после свадьбы Сергей отправился исполнять воинский долг. Надежда по распределению попала в сибирский город Купино. После службы к ней присоединился и муж. Молодой семье дали жилье.
    Они работали в народном хоре. Жизнь вошла в русло. Но родители мужа настойчиво звали домой, на родину. Переезд на Тамбовщину был очень быстрым, словно на крыльях перенеслись, вспоминает Надежда.
    Она устроилась работать в Платоновский Дом культуры, организовала коллектив  "Славянка", который через год получил звание народного.
    Сергей работал в ансамбле баянистом. К этому времени у них уже подрастали двое детей - Лена и Федор.
    - Семья - основа моей жизни, - говорит Надежда. - Если бы ее не было, даже трудно представить, как сложилась бы жизнь. Я бы вряд ли закончила институт, да и работы такой у меня точно уж не было. И вообще ничего бы не смогла сделать, не чувствуя любви, взаимопонимания, поддержки близких, крепкого тыла, надежной опоры.
    Надежда Владимировна и Сергей Николаевич Яблоковы едины во мнении, что стержнем любого здорового общества является семья, укрепленная верой и традициями. Не случайно естественной частью их жизни, жизни детей стал фольклор.
    Работая со "Славянкой", изучая традиционную культуру, стали понимать, что народная песня позволяет прикоснуться к истории, вбирает в себя опыт поколений, знание которого приносит нравственную силу, помогает преодолевать жизненные испытания, считает С. Яблоков.
    Дети закончили музыкальную школу. Дочь Елена несколько лет занималась в коллективе. Сейчас работает в Тамбове, но семейное дело поддерживает по мере возможности, помогает готовиться к фестивалям, семинарам. Федор, студент ТГУ имени    Г.Р. Державина, тоже творческий человек. Не один год занимался в танцевальном коллективе "Ветер надежд", активный участник "Пчелки".

К истокам

     Десять лет назад при Платоновском Доме культуры появился детский фольклорный ансамбль "Пчелка".  Надежда Владимировна взялась за это дело, осознавая, как важны вековые традиции русского народа для духовно-нравственного формирования человека, развития творческих способностей детей, утверждения активной позиции в жизни.
    - Мы стремимся научить ребятишек чувствовать, что мы - одна семья, один народ, единое целое, - говорит Яблокова.
    В репертуаре "Пчелки" богатый региональный материал, собранный в экспедициях: частушки, песни тамбовских предков, приплясы… Исполнение сопровождается игрой на народных инструментах:  гуслях, балалайках, рожках, свирели, гармошках. На сцену выходят в традиционных костюмах Тамбовской губернии. Совсем недавно появилась эксклюзивная вещь - подлинный женский костюм XIX века, принадлежавший крестьянке Староюрьевского района. Он хранился в семье как реликвия, его передали в дар участнице коллектива Ирине Перегудовой.
    Год за годом труженики "Пчелки" как мед в улей собирают забытые странички тамбовской истории, делают их достоянием современников.
Рубрики: 

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх