Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Где гуляют ваши дети?

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
23.05.2012

     В ноябре 2009 года вступил в силу Закон Тамбовской области «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей», более известный в народе как закон о комендантском часе для подростков.

     Вот уже третий год члены комиссии по делам несовершеннолетних, сотрудники полиции, учителя стараются разными способами разъяснять требования этого нормативного документа: проводят беседы в образовательных учреждениях, выступают в средствах массовой информации. Текст этого закона приведен в Правовых уголках, которые оформлены в школах. Однако некоторые родители практически ничего не знают о содержании этого документа и его задачах. Отсюда и возникает недопонимание между ними и представителями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в ходе проведения различных рейдовых мероприятий. Давайте попробуем разобраться в некоторых моментах вместе.
 

***

     Прежде всего, родителям следует понять, что закон о комендантском часе был принят не с целью ограничения свободы несовершеннолетних в ночное время, а для обеспечения их безопасности в различных ситуациях.
Ночным временем согласно закону считается время с 22 до 6 часов (по местному времени), а в период с 1 мая по 31 августа - с 23 до 6 часов (по местному времени).
     Находиться в общественном месте в ночное время ребенок может лишь при условии, что рядом с ним находятся родители или лица, их заменяющие.
 

***

     Одна из статей закона определяет места, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. Пребывание несовершеннолетних в них запрещено в любое время суток независимо от того, сопровождают их родители или нет.
     В перечень этих мест входят и те, что определены в соответствии с рекомендациями экспертных комиссий, при условии включения их в Реестр мест, нахождение детей в которых не допускается.
     В нашем районе реестр таких мест есть, 14 марта текущего года он был опубликован в районной газете. Данный список состоит из двух частей. В первой как раз и определены места, в которых находиться несовершеннолетним запрещено вообще. Обратите внимание, что в нее включены пустующие и разрушенные здания - находясь там, ребенок, естественно, может причинить вред своему здоровью. В качестве примера таких объектов можно привести полуразрушенные здания котельной в ПМК, бывшего поселкового Совета, территорию и здания бывшего мясокомбината, очистные сооружения в Углянке. В сельской местности - это полуразрушенные сельскохозяйственные объекты, пустующие здания столовых, детских садов, конторы и т.п.
     Во вторую часть реестра включены объекты, в которых пребывание несовершеннолетних допустимо только в сопровождении родителей или лиц, их замещающих. Это кафе и магазины, реализующие алкогольные напитки.
     За пребывание несовершеннолетних в местах, включенных в Реестр, несут наказание их родители (размер штрафа составляет от 500 рублей).
 

***

     При распространении продукции, не рекомендованной несовершеннолетним, в случае нахождения на территории и в помещениях коммерческих объектов, отнесенных к общественным местам, в которых пребывание детей в ночное время без сопровождающих лиц запрещено, при допуске на территории и в помещения объектов, отнесенных к местам, нахождение в которых может причинить вред здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному или нравственному развитию несовершеннолетних, владельцы объектов или их представители (работники) вправе требовать у посетителей документы, удостоверяющие их возраст.
     При выявлении несовершеннолетних, находящихся в местах, определенных реестром, владельцы объектов (должностные лица), на территории или в помещении которых обнаружен ребенок, или их представители обязаны незамедлительно информировать об этом родителей (либо лиц, их заменяющих) или тех, кто осуществляет мероприятия с участием детей, а также сотрудников органов внутренних дел. В противном случае они будут привлечены к административной ответственности - на них будет наложен штраф в размере от 1 до 10 тысяч рублей.
     Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем обеспечить безопасность наших детей. Ведь они - наше будущее.

Автор: 
Марина ЛЮБАКОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх