/images/ad-victory.jpg

Газета для читателей

« Трудовая слава »
38
от
Среда, 16 сентября, 2015 (Весь день)
241

Вопрос власти

Да будет свет ?

 Уважаемая редакция! Очень хотелось бы через газету получить ответ на волнующий нас вопрос: почему четвёртый месяц не горят фонари и лампы больше (5 штук) в Парке Победы, и будут ли они снова когда-нибудь включены? Горит только одна дальняя лампа, освещающая в основном ЗАГС, а в парке беспросветная тьма, в которой копошатся детишки на велосипедиках, молодые мамы с колясками, сидят на скамейках во тьме пенсионеры, и в 19.00 все вынуждены расходиться по домам. Неоднократно звонили во многие организации, но ответа нам не дал никто.
 
Жители пятиэтажек, п. Сатинка
 
 О том, что вопрос освещения улиц - «больной» для райцентра, ни для кого не секрет. «Да будет свет!», - требуют жители на разных «полюсах» Сатинки: улиц «за линией» и в центре, за школой и у больницы, у элеватора и на «девятке». В общем, можно сказать, что проблема эта - глобальная местного масштаба. 
 Поскольку закон о местном самоуправлении полномочия по освещению населённых пунктов возлагает на сельсоветы, мы обратились к главе Сатинского сельсовета А. Редину. 
 - По поводу освещения улиц к нам обращаются жители практически всей Сатинки, - сетует Александр Николаевич, - но проблема эта зависит, увы, не только от нас. Корни её уходят в далёкое прошлое, когда возник вопрос обслуживания линий электропередачи и световых опор с лампами. И, к сожалению, простым волевым решением власти этот вопрос решить невозможно. Здесь речь идёт о нескольких различных организациях, консолидировать решение которых не так просто. Но мы активно ищем пути и способы решения этой проблемы. Сейчас выделены 50 тысяч рублей и заключается договор на замену ламп в фонарях. Надеюсь, что поэтапно эта проблема будет решена.
 

Урожай-2015

Подсолнечник, свёкла и картофель

 К 14 сентября 8 коллективных и фермерские хозяйства общими усилиями обмолотили 16,4 процента плановых площадей, отгрузив на тока 5113 тонн маслосемян. Средняя урожайность с каждого из 1947 гектаров составила 26,3 центнера. Наибольшей отдачи полей добились земледельцы ОАО «Степное гнездо» (урожайность 34,4 ц/га), ОАО «Сатинское» (27,5 ц/га) и СХПК «Борец» (25,8 ц/га). 
 Пока свекловоды ОАО «Сатинское» выжидают, копку сладких корней продолжают ООО «Агротехнологии» и два КФХ, получившие с 1118 гектаров 41,3 тысячи тонн продукции. Урожайность продолжающей набирать вес свёклы пока остановилась на отметке в 370 центнеров. 
 Используя преимущества нового комбайна, наращивают темп уборки картофеля в ООО «Вымпел». С 10 гектаров семенного участка «вымпеловцы» отправили в хранилище 255 тонн высококачественных клубней. 
 В КФХ Семёнова картофельную тему уже благополучно закрыли, получив на круг с 10-гектарного надела по 180 центнеров. 
 Третий участник картофельной страды - ООО «Тамбовский картофель» на свой 25-гектарный участок технику ещё не выводил.
 
Владимир ПОВЕТКИН

 

Прокурор разъясняет


Взять и отменить… 

первоклассникам домашние задания.

 Сбылось! Теперь папы и мамы будут чаще проводить время со своими детьми на природе, поскольку учебная нагрузка на школьников станет меньше.
 Это подтверждает приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 734, которым внесены изменения в порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - начального общего, основного общего и среднего общего образования. Изменения вступили в действие с 25 августа этого года.
Предусмотрено, что организация деятельности по общеобразовательным программам может быть основана на дифференциации содержания с учётом потребностей и интересов школьников. При этом обеспечивается углублённое изучение отдельных учебных предметов соответствующей образовательной программы (профильное обучение).
 Объём домашних заданий по всем учебным предметам должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали во 2 - 3 классах - 1,5 часа, в 4 - 5 классах - 2 часа, в 6 - 8 классах - 2,5 часа, в 9 -11 классах - до 3,5 часа. Кроме того, в 1 классе обучение должно проводиться без балльного оценивания знаний и домашних заданий. Учебные предметы, требующие больших затрат времени на выполнение домашнего задания, не должны группироваться в один день.
 
Виктор МОРОЗОВ, 
заместитель прокурора района


 
 
 
Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх