Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Фронт без линии фронта

Номер газеты: 
41
Дата публикации: 
07.10.2015
Лучше не допустить, чем искоренять - пожалуй, такой девиз подошёл бы к многогранной и постоянно проводимой в районе работе по профилактике наркомании. О том, насколько серьёзное внимание уделяют этому вопросу районное здравоохранение, образование, полиция и отдел культуры, архивного дела, молодёжной политики, физкультуры и спорта администрации района, можно судить по последнему заседанию районной антинаркотической комиссии, которое состоялось на днях. 
 
О том, какая работа по предупреждению наркозависимости проводится в Знаменской средней общеобразовательной школе, рассказал начальник отдела образования и защиты прав несовершеннолетних П. Пьянов. За прошедший учебный год в базовой школе и её филиалах прошли тематические классные часы: "Нет вредным привычкам!", "Нет - сигаретам, нет - наркотикам!", "Наркотики. Не влезай - убьёт!", "Наркотики и их жертвы, или что нужно знать о наркотиках!", "Опасные заблуждения", "Подростковая среда и наркотики". Неоднократно организовывались встречи учащихся с сотрудниками полиции, медиками Знаменской районной больницы, сотрудниками прокуратуры и межрайонного отдела ФСКН.
На базе муниципальной опорной площадки "Подросток и общество" разработана Программа социально-психологических занятий по профилактике наркомании, алкоголизма и употребления психоактивных веществ среди подростков. В феврале учащиеся 9-11 классов приняли участие в дискуссии "Время выбирает нас", а в апреле для учащихся 7-11 классов был организован просмотр кинофильма "Меня это не касается" с последующим обсуждением.
В декабре и апреле ученики Знаменской СОШ в возрасте от 13 до 18 лет были протестированы на определение уровня антинаркотической устойчивости, которое выявило отсутствие в школе детей, склонных к употреблению различных наркотических веществ.
Кроме того, организовывались спортивные массовые мероприятия, конкурс плакатов на антинаркотическую тему. И, самое главное, как отметил начальник отдела образования, - это занятость детей и подростков в свободное от занятий время. С этим в образовательных учреждениях района тоже порядок - 90 процентов учеников  в 2014-15 учебном году посещали различные кружки и секции, как на базе школы, так и в учреждениях культуры и спорта района.
Картину соотношения социума и наркотиков в нашем районе представил заместитель главного врача по поликлинической работе В. Болотин, возглавляющий районную наркологическую службу. Статистика такова: на диспансерном учёте у врача психиатра-нарколога с диагнозом психические расстройства, связанные  с употреблением алкоголя (алкогольные психозы) состоят 5 человек, с синдромом зависимости от алкоголя (алкоголизм) в разных стадиях - 247 человек. Синдром зависимости от наркотических веществ официально диагностирован у 1 человека. Пагубное (с вредными последствиями) употребление наркотических веществ также значится в медицинских документах у 1 человека.
С диспансерного учёта с перечисленными диагнозами снято в общей сложности 15 пациентов. Из них в связи с выздоровлением - 6 человек и в связи со смертью - 9. Из числа пациентов, состоящих на диспансерном учёте и находящихся в стадии ремиссии от 6 месяцев до 1 года - 23 человека; от 1 года до 2 лет - 41 больной и свыше 2 лет - 11 человек. 
Настораживающим фактом является то, что из 15 лиц, управлявших транспортными средствами, которые были освидетельствованы на состояние опьянения, с положительным результатом оказались аж 8 водителей. Из них 7 - с алкогольным опьянением и 1 - с наркотическим.
В группе риска по поводу употребления наркотических веществ состоят на территории района 6 человек.
Ежемесячно работники районной больницы проводят сверки данных о людях, склонных к употреблению наркотических и психоактивных веществ,  с прокуратурой и МО МВД "Знаменский". Постоянно проводится аттестация медицинских работников, имеющих доступ к наркотическим лекарственным средствам. Специальной комиссией осуществляется постоянный контроль за приёмом, хранением и расходованием рецептурных бланков, а также наркотических и психоактивных лекарств в Знаменской ЦРБ. Кроме того, в Знаменской районной больнице в течение 2015 года прочитано 4 лекции врачам, проведено 26 бесед со средним медицинским персоналом, выпущено 5 санбюллетеней на тему пагубности наркомании и токсикомании, проведена врачебная конференция на тему "Веселящий газ" и фельдшерская конференция на тему  "Оказание первой медицинской помощи больным с передозировкой наркотических веществ".
 
 
 
Автор: 
Инна ФОКИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх