Это праздник со слезами на глазах...

« Уваровская жизнь »
22
от
Среда, 27 мая, 2015 (Весь день)
536
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/27/top68.ru-eto-prazdnik-so-slezami-na-glazakh-57048.jpg?itok=_1OOJ9ES

День Победы - особый праздник. И слёзы в этот день особенные. Сколько всего намешано в них! Радость и скорбь, гордость и волнение, глубокий патриотизм и отчаянный вызов всему миру. Когда звучит "Священная война", замирает дыхание, и сердце начинает биться Бухенвальдским набатом. Всё правильно, всё хорошо. Если бы… не та самая пресловутая ложка дёгтя. Она, конечно, растворится во всеобщем торжестве, в море по-настоящему искренних и высоких человеческих чувств. Но неприятное послевкусие останется…
 

Собака лает, караван идёт

Шагает по России Бессмертный полк: в единый строй встали живые и ушедшие из жизни. Везде, в каждом городе и районе. Уварово не исключение. "Реквием", огоньки зажжённых лампад. От всего увиденного переворачивается душа. Она взмывает высоко-высоко, трепещет, сжимаясь от боли, но тут же гордо расправляет крылья: смотрите, люди всего мира! Смотрите и помните! Мы ничего не забыли! Мы идём рядом со своими великими дедами, и мы пойдём вслед за ними на любой подвиг, которого потребует от нас жизнь. Сейчас вспоминаю слова мальчишки-кадета, услышанные мною во время одного из городских мероприятий. Кажется, было это на конкурсе чтецов… Он сказал: "Когда стране требуются герои, каждый из нас становится героем".

Проходит день, два. Торжественный марш Бессмертного полка ещё продолжается в наших мыслях, и свет лампад ещё горит в сердцах, а из интернетовских сетей уже сочится грязь, слышится насмешливое потявкивание. Знаете, так безродные и бесхозные собачонки набрасываются на полных собственного достоинства и потому молчаливых породистых псов: "Бессмертный полк - показуха, фикция. Участникам акции заплатили, их заставили! А после шествий фотографии ветеранов выбрасывались в урны!"

Теперь на глазах совсем другие слёзы - злые, рождающие желание схватить за грудки и тряхнуть посильнее всех этих "фантазёров", неизвестно с чьего голоса поющих. И многие не выдерживают: в интернете разворачиваются словесные дуэли, целые сражения. Заплатили? Сотням, тысячам, десяткам тысяч человек ЗАПЛАТИЛИ?! А потом, значит, снимки своих родственников - в мусорные ящики? Зачем? Кому придёт в голову абсурдная мысль вышвыривать на помойку фотографию деда или прадеда? Ради каких идей, от какой такой непонятной обиды на своего предка?

Возмущены взрослые. Но они умеют сдерживать эмоции, помня, что собака лает, а караван идёт. Подростки обиды прощают с трудом. Их было очень много: уваровских и других школьников и студентов. Тех, кто выбирали из семейного фотоархива снимки прадедов - те, что поотчётливее, получше. Приносили их в учебные заведения, чтобы увеличить, привести к общему формату. Выспрашивали у родителей и бабушек-дедушек подробности славного боевого пути героя, когда-то жившего в их семье. А потом шли в составе Бессмертного полка. Потому, что так надо. Конечно, это "надо" не родилось просто так. Оно - да, результат влияния взрослых, а проще - результат надлежащего воспитания. Но ребята шли не за деньги, не потому, что заставили. Им помогли понять что-то очень важное, самое главное в жизни. И они поняли. Поэтому прощать любой намёк на "показуху" не намерены. Сжимают зубы и кулаки и очень жалеют, что в разговоре с корреспондентом газеты никак нельзя употреблять нецензурных слов…

Спокойнее, молодёжь. Жизнь всё расставит по местам.
 

Кроссовками - на памятник

Рассказ о патриотически настроенных детках, каким бы приторным он не казался снобам, правдив. Но есть и другая правда. Вернее, другие дети. Или даже не дети, а их родители… Впрочем, по порядку.

9 мая. Митинг в Мемориальном комплексе Уварова. У каменного Солдата застыли в Почётном карауле кадеты. Минута молчания отозвалась в сердцах тишиной. Не простой, а очень-очень громкой. Каламбур? Нет. Каждый год, 9 мая, случаются 60 секунд оглушительной, громкой тишины… Потом слова: "Чтим, помним, благодарим". Мы говорим спасибо участникам Великой войны за самое святое, за то, что нельзя купить ни за какие деньги. За то, что даровано Богом, но так легко может отнять человек. За жизнь!

Позади меня плотная толпа народа. Мальчишка лет пяти присел на корточки - видимо, устал стоять. Не прошло и секунды, как на его плечо легла рука отца, заставила встать. И мама в ответ на какой-то вопрос паренька приложила палец к губам: не время говорить. Нахмурился ребёнок, вздохнул. Ничего, со временем он поймёт: родители были правы. Усвоит полученный в раннем детстве урок. У него хорошие учителя, достойные звания Отца и Матери.

А прямо передо мной другая картина. Плиты с выбитыми на них названиями Городов-Героев. На одной удобно расположился мальчик. Залез прямо с ногами, лопает мороженое, и какое ему дело до всего происходящего! Не маленький уже ребёнок, годков десять ему. Наверняка присутствовал на тематических классных часах, Уроках мужества и тому подобных мероприятиях. А вот сейчас прямо… пятой точкой, кроссовками - на памятник. Две девочки и ещё один мальчишка последовали его примеру. И полное равнодушие со стороны взрослых, даже молчаливое одобрение. Попробовали бы эти детки на кладбище, на могильный холмик родственников присесть. Что вы, кто бы им это позволил?! А тут - можно. Задницей попирать святую память о погибших ради счастливой жизни этих самых детишек - можно!!! Дети виноваты? Да. Но они пришли сюда не одни. А если и одни, без родственников, то вокруг множество народа. Народа, который не сказал ни одного укоризненного слова! Наверное, подумал: есть для воспитания мамы-папы. Их дело указывать своему чаду на ошибки. По большому счёту, это правда. Но как быть, если сами родители ошибки детей одобряют?.. Сколько раз приходилось мне, моим коллегам, да и всем, кто летним денёчком оказывался в Мемориальном комплексе, наблюдать такую картину. Гуляют в Парке Победы молодые мамы с детишками. Мы радуемся - вон сколько малышей у нас! Смотрим на них с умилением, а они развлекаются вовсю. Забираются на те самые плиты с выбитыми названиями городов-героев, съезжают с них, словно с горок, смеются. Малы ещё, чтобы понять, в какое место пришли. Подрастут и снова - попой, обтянутой модными джинсиками, усядутся на Мемориал. Почему нет? Мамаши им нотаций не читают, за вышеупомянутые развлечения не ругают. Им некогда, они семечки лузгают. Не все, конечно, но многие. Было время, когда и с сигареткой на лавочках устраивались, и с пивком.

Одна надежда в этом случае - на учебно-воспитательные учреждения. Нередко приходят в Мемориал детсадовцы, ученики младших классов. Выстроенные парами, соблюдающие дисциплину. Воспитатели и учителя рассказывают малышам о войне, о героях, чьи бюсты здесь установлены. Низкий поклон этим людям. Может, только благодаря им - воспитателям, учителям - какой-нибудь пятилетний сорванец когда-нибудь скажет: "Мама, в этом месте нельзя грызть семечки…".
 

Всё ли путём?

Само празднование 70-летия Победы. Какая тут "Священная война"! Здесь переживания "посложнее". И тем для обсуждения - навалом! Снова находятся "борцы за справедливость": и в соцсетях интернета, и на лавочках Уварова. Причём "борцы" борются друг с другом. Никак у них не получается выяснить, всё ли было "путём". Одни настаивают, что самое-самое необходимое - это праздничный салют. Другие возмущаются (и в их возмущении есть доля истины): "Что же, выходит, нам зрелищность важнее, чем ветераны? Прежде всего, им помощь оказывать следует". Но зато и те, и другие с небывалым рвением начинают подсчитывать деньги, вложенные в юбилейную дату. Иногда сходятся во мнении, что денег мало. Однако, на вопрос, сколько Вы сами пожертвовали в Фонд Победы, удивлённо пожимают плечами: "Ну, если бы нас попросили, мы бы, конечно…". Объявления в местной газете и на телевидении о сборе средств, "естественно", никто из не состоящих в трудовых коллективах граждан не видел. А распределить эти средства "куда надо" готовы многие.

P.S. О чём эта статья? Наверное, о человеческом несовершенстве, немного - о неблагодарности, чуть-чуть - о нюансах воспитания подрастающего поколения. А может, родилась она потому, что нам, журналистам, приходится много видеть и слышать из того, что не видят и не слышат простые обыватели. И у нас тоже есть душа, и мы, не имея права никого и ни в чём обвинять, всё же не должны проходить мимо самой маленькой несправедливости. Сегодня мы не высказываем своего мнения, мы констатируем факты. Мы беседовали с участниками акции "Бессмертный полк", мы видели мальчишек и девчонок, "отдыхающих" на мемориальных плитах, мы были свидетелями всех вышеупомянутых разговоров. И до дна выхлебали ту самую ложку дёгтя…
 

Фото Е. Уваровой

Автор: 
Олеся Харламова
Читайте также:
Наверх