Лента новостей
Статья23 июля 2012, 12:36

Это не селедка, а шемая

Это не селедка, а шемая

Шемая практически не известна местным рыболовам-любителям, так как основной район её обитания - низовья Дона и опресненные участки Азовского моря. В реки Донского бассейна заходит проходная форма этого вида в период нереста. Первая достоверная встреча шемаи в Вороне зафиксирована в 2007 году вблизи Мучкапа. В последующие годы на данном участке реки шемая также встречалась в уловах рыбаков в весенне-летний период. В конце мая - начале июня этого же года стали поступать сведения от рыбаков Инжавинского и Кирсановского районов о встрече в реке Ворона незнакомой рыбы, напоминающей селедку. Один экземпляр из Кирсановского района был доставлен в заповедник, где и был определен как шемая.
Шемая имеет удлиненное, невысокое, сжатое с боков тело. Спина темная, брюхо светлое. Все плавники серые, спинной и хвостовой - с темным краем. Отличительные черты - направленный вверх рот в виде косой щели с выдающейся вперед нижней челюстью и небольшой киль между брюшным и анальным плавниками, непокрытый чешуей вблизи анального отверстия. Обычная длина 25 см, в редких случаях - до 40 см.
Это пелагическая рыба, обитающая подобно уклейке, преимущественно в верхних слоях воды. Питается планктоном, падающими в воду насекомыми, мелкой рыбой. Половозрелости достигает в возрасте 2 - 3 лет. Нерест проходит с конца мая до конца июля при температуре около 18°С, нерестится в сумерках и ночью на перекатах с быстрым течением на глубине 20 - 40 см. Через двое с половиной суток из оплодотворенной икры вылупляется личинка длиной 5 мм, которая чуть более 10 дней держится в укрытии под камнями, а затем начинает активно питаться мелким зоопланктоном. Взрослая шемая после нереста скатывается в море.
Шемая распространена в реках бассейнов Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Ранее это был ценный промысловый и многочисленный вид, объект массового лова. Катастрофическое снижение численности шемаи в Азово-Черноморском регионе во второй половине ХХ в. было вызвано, прежде всего, строительством плотин, перекрывших на реках миграционные нерестовые пути для шемаи. Помимо этого, зарегулирование стока рек вызвало осолонение опресненных участков моря, что привело к сокращению нагульных площадей.
В настоящее время вид занесен в Красную книгу России и Тамбовской области, а также в число редких рыб Европы. Поэтому большая просьба к рыболовам - выпускайте обратно в реку пойманную шемаю. Есть все предпосылки к тому, что в ближайшие десятилетия численность этого ценного вида в Азово-Черноморском бассейне если и не восстановится полностью, то увеличится.


Автор:Лариса БОРИСОВА