Лента новостей
Статья1 августа 2012, 10:14

Это было в сердце моем

Деревянный дом, утопающий в зелени сада. Цветут пионы. Рядом - разноцветные ульи, слышится равномерный гул работающих пчёл. На доме - красная звезда и надпись "Здесь живёт ветеран Великой Отечественной войны". Константин Васильевич Толмачёв родился в Тамбове в 1924 году. Окончил семь классов в 1941-ом. В августе 1942-го, когда парню исполнилось 18 лет, его призвали в армию. После курсов переподготовки в городе Горьком в феврале 1943 года направлен на фронт в район Курской дуги в 767 отдельный мотострелковый батальон, воевавший в составе 4-го танкового корпуса.

На Курской Дуге


- Жаркое было дело! - говорит Константин Толмачёв. - Нашим удалось втиснуться в оборону противника. Прилагали все усилия, чтобы расширить наступление, отрезать часть немецкой армии от основных сил.
Перед боем солдата вызвали в особый отдел. Рыжий майор спросил:
- А что, если завтра в бой? Пойдёшь?
- Как же не пойду? - ответил парень. - У меня на фронте отец и два брата. И я обязан свою землю защищать.
Пятого августа стало известно о том, что немцы ночью, в два часа, пойдут в наступление. Открыли артиллерийский огонь. Противник задержался до четырёх утра, но намерение своё всё же осуществил. Оборону фашистам удалось прорвать и даже продвинуться на 35 километров. Это было одно из масштабнейших сражений. Как потом стало известно, с обеих сторон в нём участвовало четыре миллиона солдат и офицеров, 30 тысяч танков, 120 тысяч самолётов, 70 тысяч единиц артиллерии и миномётов.
Советские войска сумели сдержать натиск врага, остановить его и перейти в контрнаступление на Курском направлении.

Так погиб экипаж "тридцатичетверки"

Много воспоминаний у Константина Васильевича связано с тем временем.
- Мы двигались на Запад, - рассказывает он. - Небольшое местечко: то ли село, то ли деревушка. Одно-единственное, но огромное дерево. Сбоку дома стоит наш Т-34. У немцев уже были "тигры", "фердинанды", у которых броня гораздо толще, пробить почти невозможно. Но на боковушках уязвима. Неподалёку бой. "Тридцатьчетвёрка" бьёт - один немецкий танк подбит, ещё раз - второй фашист готов, а третий "тигр" развернулся, ударил - и замолчал наш. Через некоторое время немцы отступили, замешательство какое-то. Я думаю: "Схожу, посмотрю, что с ребятами - нашим экипажем. Может, ещё можно чем помочь. Взбираюсь на танк, люк открыт. Несколько солдат лежат. Проверил - все мёртвые. И тут одолело сомнение. Взять документы, отправить родным - видел ведь, как они погибли. А вдруг не успею - самого убьют? Да и как будешь по карманам шарить? Другие увидят, скажут, мародёрствую. Времени размышлять нет - наши уже вперёд отправились. Так и не взял бумаги, спрыгнул с машины и догонять своих отправился. Теперь этот случай покоя не даёт, часто всплывает в памяти. Надо было забрать, я ведь выжил.

После ранения

В одном из ожесточённых боёв 12 июля 1943 года Константина Толмачёва серьёзно ранили. Отправили в госпиталь Сызранского района, где он провёл восемь месяцев. Комиссовали, определив II группу инвалидности.
В 1944-м он вернулся домой, в Тамбов. Устроился шофёром. Через некоторое время предложили поработать в системе МВД. На комиссии схитрил, сказав, что ранений не было. В 1948 году поступил на службу в Отдел по борьбе с бандитизмом УВД Тамбовской области. В 1950 переведён контролёром в Детскую колонию, располагавшуюся тогда в Тамбове. В 1953 году поступил в Ташкентскую школу подготовки начальствующего состава МВД СССР. После её окончания молодого сотрудника направили в Абакан Красноярского края, воспитателем в детскую колонию.

Жизнь прожить…

В 1960-м вернулся в родной город, продолжил службу в органах внутренних дел. С 1967 года служил в ИК-3 посёлка Зелёный на различных руководящих должностях. В 1986 вышел в отставку в звании подполковника внутренней службы. Сейчас ему 88 лет. Среди наград: орден Великой Отечественной войны I степени и 16 медалей.
Выросли трое сыновей, все выбрали делом жизни военную службу. Подарили родителям двух внучек и шесть правнуков.
В 1991 году в учреждении ЯТ - 30/3 организовали ветеранскую организацию. Константин Толмачёв возглавлял её до 2010 года. Более пятидесяти лет трудовой деятельности отдано им служению в органах правопорядка.
- Он всегда бодр, подтянут, требователен к себе, - рассказывает его коллега Александр Владимирович Махортов. - Будучи уже в шестидесятилетнем возрасте в составе старшей возрастной группы всегда участвовал в областных спартакиадах. Стрелял из пистолета Макарова, бежал километровые лыжные дистанции. Кто-нибудь из молодых спортсменов мог сойти, а он - никогда! Пунктуальный, дисциплинированный, всегда подаёт пример молодёжи. Для нас Константин Васильевич - легенда.
Ветерана уважают, он желанный гость на всех торжественных мероприятиях. Только люди все разные, плохого, хорошего в каждом намешано. Приходится сталкиваться и с грубостью, и с непониманием, и с откровенным негативом.
- Неважно у нас к старикам относятся, - делится ветеран. - Раньше мама жаловалась, теперь на себе испытываю частенько. Вот недавно в поликлинике МВД очередь порядочная, а женщина молодая встала сбоку, чтобы меня не пропустить. Хорошо, парень лет 30-ти, что раньше неё стоял, подошел: "Проходите!". Некоторое время назад приказ вышел участникам войны автомобили давать. Я комиссию прошёл, осталось подпись главврача получить. Пришёл, медсестра сидит, и немолодая уже:
- Вот ты пришёл, а наши там лежат.
Горько и больно слышать подобное. Разве объяснишь ей, что у каждого своя судьба. Что отец Константина Васильевича, хоть и вернулся раненым с фронта, умер в 55 лет. Один брат пропал без вести. Другой пришёл, но совсем ослеп, перенёс серьёзную операцию, почти не ходит.
Много говорим о сохранении памяти, о внимании к ветеранам. Хорошо бы это были не только слова.
Автор:Ольга ФРОЛОВА.