Лента новостей
Статья7 мая 2014, 10:20

Эти годы далёкой войны

Прошло уже три четверти века. А они, эти годы, всё не отпускают, всё не уходят из памяти. Тем, кому сейчас шестьдесят, даже семьдесят, не помнят, как всё это началось и чем кончилось. Не говоря уже об их детях, внуках, правнуках. Для них это далёкая, ничем не осязаемая, книжная история. А мы помним. Настрадались, натерпелись, наголодались.

Страшный сорок первый
Мне в тот страшный сорок первый сравнялось 13 лет. Я уже понимал, какая великая беда, какая ужасная напасть обрушилась на нашу страну, на наш народ, на каждого из нас. Почти дословно помню свою первую тревожную, полудетскую запись в своём дневнике.
«Война. На нас напали фашисты. Приезжали дяди из района. Был большой митинг. Все волновались, а дяди успокаивали: «Не волнуйтесь, товарищи. Через три месяца Красная армия разобьёт фашистов, и вновь наступит мирная жизнь!». Но дяди уехали, а народ бросился в магазины. Получилась большая давка. Сразу раскупили всю соль, спички, продукты…»
И начались лихие сороковые. Исчезли улыбки на лицах, смолкли весёлые шутки, гармошки, смех. Молодёжь ещё не унывала, а старшие словно окаменели. Они-то, помнили ещё «первую германскую», революцию, антоновщину. Бабушки начали сушить сухари. Поползли слухи о божьем наказании, о птицах с железными носами, о конце света. Через каждые две недели из военкомата стали приходить повестки военнообязанным, и мы провожали на войну по 20-30 самых здоровых, самых сильных своих ребят. Появились первые беженцы. Через село одно за другим прогоняли на восток огромные стада скота, чтобы не доставался врагу.
1942 год. Первый, по настоящему, суровый военный год. Большинство наших отцов, старших братьев на фронте. А ненасытный, кровавый молох войны требовал всё новых и новых жертв. То в одном, то в другом доме слышался истошный, истерический многоголосный плач. Это матери, жёны, дети голосили по погибшему сыну, мужу, отцу, получив на него похоронку. Как теперь жить, чем кормиться? Всё, что производилось в колхозе, отправлялось в фонд обороны. На трудодни – одни палочки. Единственная надежда – на огород. В лучшем случае – на корову-матушку.
Продолжение следует.
Автор:Иван Перов. Фото Алексея Воропаева