Есть в вечной любви бесконечная сила

« Уваровская жизнь »
30
от
Пятница, 27 июля, 2012 (Весь день)
1129
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/07/27/top68.ru-est-v-vechnoi-lyubvi-beskonechnaya-sila-11442.jpg?itok=-3bzQFjp
12 июля в культурно-досуговом центре села Нижний Шибряй состоялся праздник, посвящённый Всероссийскому дню семьи, любви и верности. Семейные пары, которыми по праву гордится село, пришли вместе со своими детьми, внуками, правнуками. Символ праздника - скромная ромашка. Так же проста история святых супругов Петра и Февронии, которые считаются покровителями христианского праздника.

Всех собравшихся приветствовала заместитель главы администрации Уваровского района Н.А.Губанова.
- Вот уже пятый год отмечается этот замечательный праздник,- сказала Наталья Александровна. - В минувшее воскресенье в областном центре супружеские пары принимали поздравления от главы администрации области Олега Ивановича Бетина, председателя областной Думы Александра Валерьевича Никитина, епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия. Такое внимание со стороны власти не случайно. Негативные явления в обществе, такие, как гражданские, однополые браки, подрывают нравственные основы нашего государства. Но Россия всегда была крепка семьёй, её моральными и этическими принципами. Именно поэтому так важно сохранить институт брака. Прекрасные семьи есть в нашем районе. В прошлом году этот праздник проводился в Верхнем Шибряе. В этом году мы чествуем семьи Нижнего Шибряя и семью Сахаровых из Моисеево-Алабушки. Спросите каждого: легко ли сохранить семью? Всё бывает в жизни. Но те, кому дороги отношения, смогут в нужный момент укротить свою гордыню, самолюбие, и всегда постараются найти общий язык с дорогими людьми. Желаю всем вам любви, счастья и крепкого здоровья.
   С праздником всех присутствующих поздравили глава Нижнешибряйского сельсовета А.В.Королёв и настоятель Никольского храма села Верхний Шибряй иерей Евгений Неверов.
   И вот пришло время чествования семейных пар. В этот день они по-настоящему в центре внимания. Им  почётное место на сцене за столиком, украшенным букетом ромашек.
   Облечу океаны и сушу,
   побываю в раю и в аду,
   Но такую родную душу
   никогда и нигде не найду…

   Эти слова в полной мере можно отнести к семейной паре Черновых. И не мудрено, ведь Любовь Семёновна и Николай Егорович прожили вместе 62 года. Семья Черновых- замечательный пример верности и любви для односельчан.
Поженились Люба и Николай в 1950 году. Время было трудное. Родители Николая помогали молодым, но и сами они трудились на совесть, по брёвнышку дом строили. Вскоре после свадьбы призвали молодого мужа в армию, и целых три года Люба ждала его, но уже не одна, а с сыном. Николай Егорович  ветеран труда, труженик тыла. Во время войны мальчишкой трудился в поле, пас овец, потом работал в колхозе механизатором. Любовь Семёновна была свекловичницей.
- Всякое в семье бывало. Но до большого скандала не доводили. Когда и поссоримся, но прожили хорошо, - говорит Любовь Семёновна. - Всю жизнь мы всё делали вместе, радости и печали пополам делили. Вот и прожили вместе шестьдесят два года. Детей воспитали, три внучки взрослые, четыре правнучки. Благодарю Бога за это.
Вместе с Любовью Семёновной и Николаем Егоровичем пришла на праздник и их восьмилетняя правнучка Арина.
   Примером крепости семейных отношений можно считать супружескую чету Немтиновых. Александра Фёдоровна и Евгений Никитович родились и росли в одном селе, учились в одной школе. А впервые обратили друг на друга внимание на танцах в сельском клубе, когда Евгений вернулся в родное село после службы в армии. В следующий раз встретились на День молодёжи и с тех пор стали неразлучны. На Покров сыграли свадьбу. Вместе Александра Фёдоровна и Евгений Никитович прожили пятьдесят три года. Александра Фёдоровна всю жизнь проработала в торговле. Её супруг трудился в лесхозе, окончил школу шофёров, а затем от колхоза его направили учиться на электромонтёра  в селе как раз начиналась электрификация. Дело было новое, непривычное. Да и побаивались тогда неведомого электричества. Но Е.Н.Немтинов был парень не из робких, и полученной профессии не изменил. Было это в далёком 1967 году. Евгений Никитович работал на электрификации посёлков Гусевский, Козаковский, Средний Шибряй. Последним электричество было подведено в 1969 году к посёлку Родничок. После этого Е.Н.Немтинов работал на подстанции электриком, откуда и ушёл на пенсию. Супруги вырастили детей, у них два внука, правнук. Залогом крепости семейных отношений они считают скромность, внимание и верность.
  Семья - это та основа, на которой стоит государство. Недаром говорят, что крепка семья - крепка держава. Лидию Анатольевну и Евгения Анатольевича Разумовых уважают и ценят в селе. Двадцать пять лет они вместе и дома, и на работе. Супруги Разумовы работают в школе. Встретились они в Тамбовском педагогическом институте, где Лидия училась на физико-математическом факультете, а Евгений - на спортивном. Завязались отношения, а на четвёртом курсе Евгений и Лидия поженились. Вместе по распределению приехали работать в Нижнешибряйскую школу. По стопам родителей пошла и дочь Наталья, получившая специальность социального педагога. А этот юбилейный для Разумовых год ознаменовался ещё одним радостным и очень важным событием в жизни всей их семьи - рождением внука.
Разумовы активные участники районной художественной самодеятельности. Вот и на празднике, под аплодисменты односельчан, Евгений Анатольевич исполнил песню "Старая мельница".
   Семейный стаж супругов Молотковых всего пять лет. Но Ирина и Роман уже многодетные родители: у них два сына и дочь. В народе говорят: дети  благодать божья. Дочерьми - красуются, а сыновьями - в почёте живут. Этим заповедям следуют Молотковы. Сейчас они всеми силами стараются обустроить своё крепкое семейное гнездо: начали строительство собственного дома. И хочется верить, что это у молодых родителей получится, ведь основа всему - взаимная любовь и огромная забота о будущем детей.
   В этот день на празднике в Нижнем Шибряе присутствовала и гордость Уваровского района- семья Сахаровых из Моисеево-Алабушки. Валерий Иванович и Мария Ивановна удостоены медали "За любовь и верность".
     -Это высшая награда семейным парам, - сказала заместитель главы администрации Уваровского района Н.А.Губанова.  Вместе с медалью в коробочке находятся два значка в виде ромашки, которые олицетворяют единство взглядов, мыслей, надежд и чаяний супругов. Валерий Иванович и Мария Ивановна достойны в полной мере этой награды.
  Н.А.Губанова вручила под аплодисменты зала Сахаровым медаль "За любовь и верность". В следующем году супруги отметят рубиновую свадьбу. Сколько воды утекло за эти годы, но всегда Валерий Иванович и Мария Ивановна поддерживают друг друга. Вместе учились в пединституте, вместе работали в Моисеевоалабушской школе. Больше двадцати лет Валерий Иванович, заслуженный учитель РФ, с присущим ему энтузиазмом занимается ещё и краеведческой работой, написал книгу, пишет стихи. И, наверное, без моральной поддержки верной своей спутницы жизни Марии Ивановны было бы это ему в разы труднее сделать.
   Затаив дыхание, слушал зал стихи, которые прочитал Валерий Иванович. Предыстория их написания такова. Было это во время всеобщего дефицита. Не хватало одежды, продуктов, не говоря о хорошей музыке. И тогда Валерий Иванович записал на плёнке рентгеновского снимка (на "рёбрышках") стихи для своей Машеньки. Это, наполненное нежным чувством, стихотворение и прочитал Валерий Иванович, будто вновь признаваясь в любви своей второй половинке, Марии Ивановне.
   Прекрасный праздник был пронизан добрыми словами в адрес каждой семейной пары, им дарили подарки. А коллектив районного Дома культуры наполнил его великолепными музыкальными номерами. На сцене блистали вокальный ансамбль РДК и дуэт "Надежда" - Елена Горчакова и её дочь Анастасия, которая, кстати, поразила всех сильным, красивым голосом…
    Как жаль, что все праздники когда-нибудь заканчиваются, и жаль, что так немного зрителей было в зале. Чествовали замечательные пары. Глупо думать, что вся их жизнь была устлана лепестками роз. Но они смогли взрастить любовь, как нежную розу, и продлить её цветение на многие, многие годы.

Фото автора.
Автор: 
Елена Уварова
Наверх