Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Есть только миг...

Номер газеты: 
33
Дата публикации: 
27.06.2012

Статистика убеждает: с каждым днем все больше людей попадает в страшную паутину наркомании, стремясь таким образом отрешиться, спрятаться от ежедневных проблем. Плата за подобный эксперимент над собственной жизнью безгранично велика, итог зачастую печален.
Во всем мире люди объединяют свои усилия, чтобы 26 июня еще раз напомнить человечеству, к чему приводит пристрастие к зелью.

"Маком" по конопле
   Операция "Мак-2012" стартовала 28 мая. В ходе ее первого этапа усилия направлены на выявление и уничтожение посевов дикорастущих мака и конопли. Впервые областная антинаркотическая комиссия установила единые дни по истреблению этих растений - 15, 22, 29 июня и 6, 13 июля. На втором этапе операции в приоритете у наркополицейских будет борьба с наркопреступностью, в том числе изъятие крупных партий наркотиков и ликвидация наркопритонов.
   Подводя итоги операции "Мак-2011", начальник Котовского межрайонного отдела управления Госнаркоконтроля по Тамбовской области Олег Незнанов сообщил, что выявлено 7 преступлений, зафиксирован факт значительного изъятия наркотиков. Из незаконного оборота “выведено” свыше 1,5 кг наркотиков. Во время рейдов по обследованию сельхозугодий и жилого сектора составлено 25 протоколов об административном правонарушении, в том числе за потребление наркотических средств без назначения врача, употребление зелья несовершеннолетними, незаконное культивирование наркосодержащих растений.
   Разъяснительной работе и профилактике наркомании среди населения сотрудники Котовского межрайонного отдела уделяют пристальное внимание. Так, в ходе операции "Мак-2011" проводились акции "Здоровье", "Сообщи, где торгуют смертью", беседы на соответствующую тему со школьниками.
   Информацию о местах и лицах, причастных к незаконному обороту наркотиков, можно сообщать по телефону доверия: 4-47-33. Анонимность гарантируется.


Аптеки против "крокодила"

   Котовск стал первой на Тамбовщине территорией, где администрация города, наркополицейские и руководители аптек приняли совместное решение о запрете свободной продажи в аптеках медицинских препаратов, содержащих кодеин, задолго до начала действия закона по всей стране, - с 15 апреля.
   -Медлить больше нельзя, - аргументировал тогда начальник Котовского межрайонного отдела Олег Незнанов. - Дезоморфиновая эпидемия набирает обороты, перекрытие возможности покупки ингредиентов для "крокодила" (так называется дезоморфин на сленге наркоманов) должно спасти немало жизней.
   Вскоре после введения данного запрета участники проекта "Народный контроль" совместно с наркополицейскими и другими заинтересованными ведомствами провели рейд по аптекам, выясняя, где идет свободная продажа "смертью". Ни в одной фармацевты не поддались на уговоры "покупателей" и соглашались продать кодеиновые лекарства только при наличии рецепта.
   Подобные рейды будут продолжены. Тем более, что, по имеющейся у котовских наркополицейских информации, в городе есть аптеки, нарушающие закон. Если факты подтвердятся, фармацевтам может грозить уголовная ответственность.
   Серия рейдов по аптекам проводилась сотрудниками Котовского межрайонного отдела управления Госнаркоконтроля по Тамбовской области и ранее. Тогда закон строго устанавливал лишь количество пачек таких препаратов - не более двух в одни руки. Недобросовестными оказались три аптеки в Котовске. Их руководители были заслушаны на заседании городской антинаркотической комиссии, они заверяли, что подобного больше не случится. Теперь все они на особом контроле.

Комментарий эксперта

Пусть родные вами гордятся
Александр ДЗЮБА, врач-психиатр городской больницы:

   -К наркотикам привыкают или быстро, или очень быстро. Третьего, увы, не дано! Как правило, их начинают употреблять инфантильные, страдающие от недостатка внимания подростки, которые не могут организовать свое личное время, не имеют доверительных отношений с родителями, желают обратить на себя внимание окружающих. У них нет цели в жизни, нет идеала, к которому бы они стремились. В итоге они попадают в дурную компанию, поддаются на уговоры заводилы, который зачастую сам является потребителем и распространителем наркотиков и обещает найти выход из проблемной для подростка ситуации, скрывая последствия такого выхода. Никакой моды на одурманивающие вещества нет, ее придумали те, кто делает деньги на торговле "смертью". А слабовольным людям, севшим на их "крючок", остается лишь исполнить реквием по своей мечте, погибая по неведению. Они становятся изгоями в обществе, так же, как и их "советчики".
   Избежать наркомании можно лишь одним способом - никогда не принимать наркотики! Нет "белой смерти" нужно говорить, не стесняясь; настоящий друг никогда не предложит вам уйти от проблем таким способом. Ставку нужно делать на здоровый образ жизни, заниматься спортом, достигать высоких результатов в своей сфере деятельности. Пусть родные вами гордятся. А если возникли какие-то проблемы, нужно обращаться к специалистам.

Автор: 
Оксана Леонова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх