/images/ad-victory.jpg

Есть на что посмотреть, чему поучиться

« Сельская новь »
27
от
Среда, 1 июля, 2015 (Весь день)
472
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/01/top68.ru-est-na-chto-posmotret-chemu-pouchitsya-58257.jpg?itok=A0XBwv-4

Наверное, не зря говорится, каким образом человек относится к земле, так и земля откликается своей отдачей. Такое сравнение вполне уместно будет отнести к проводившемуся недавно в сельхозпредприятиях района смотру культуры полей. В течение двух дней первые лица района, руководители хозяйств всех форм собственности осматривали состояние посевов выращиваемых культур, делились технологией их возделывания. 

В целом, можно сказать, наши хозяйственники добросовестно относятся к арендуемой ими у жителей сёл и деревень паевой земле. Стараются вовремя засеять пашню качественными семенами зерновых и технических культур, своевременно обработать посевы  химическими препаратами от сорняков, болезней и вредителей. Помимо внесения в почву минеральных удобрений, земледельцы стали активнее применять на практике листовую подкормку растений. Отсюда и результаты: посевы стоят чистые, ухоженные, вселяют надежду на щедрый урожай. Но, как говорится, земледелие - это цех под открытым небом. Бывает, что природа вносит свои коррективы: то ураганными ветрами выдувает свекловичные посевы, приходится заново пересевать сахарную свёклу, то отсутствие дождей, жара сказываются на развитии будущего урожая.   

 

Основная культура - ячмень    

Во второй день взаимопроверки наша рейдовая группа первым делом посетила ООО "Никольское". Приятно было видеть ровные, чистые посевы озимой пшеницы сорта элиты "Московская-39". В хорошем состоянии находится и подсолнечник "Мас-83". А основным направлением как в ООО "Никольское, так и в ООО "Цна" является выращивание пивоваренного ячменя. Руководством этих хозяйств уже накоплен солидный опыт по возделыванию пивоваренной культуры. В плане приобретения семян и реализации выращенного урожая заключены договора с липецкой пивоваренной компанией "Суфле". Ставка сегодня делается на ячмень сорта "Биотрис". И никольцы, и воронцовцы стараются применять все агрохимические приёмы для обработки посевов названных культур, но растениям явно не хватает дождя. 

Большое внимание в этих хозяйствах уделяется чёрному пару, как прочному фундаменту озимых. А в ООО "Цна", к тому же, радуют и посевы сахарной свёклы сорта "Милюзин" на пятистах гектарах.   Свекловоды уже трижды обработали техническую культуру гербицидами против сорняков, на днях приступят к четвёртой обработке. 

 

В поле - всей семьёй    

Семейным подрядом по праву считается фермерская семья Агафонцевых. Возглавляет КФХ глава семейства Владимир Анатольевич, вместе с ним трудятся в поле жена Ольга и два сына. Один из сыновей Анатолий закончил сельскохозяйственный ВУЗ и сейчас молодой агроном грамотно применяет полученные знания  в растениеводстве. На четырёхстах гектарах имеющейся в хозяйстве пашни фермеры выращивают озимую пшеницу, ячмень, кукурузу на зерно и подсолнечник. А парами они занимаются по мере необходимости. О сортообновлении семян тоже не забывают. Осмотрев фермерские поля, участники рейдовой группы обратили внимание на  отличные посевы кукурузы и озимой пшеницы, часть которой посеяна по чёрному пару семенами элиты "Скипетр".        

 

В Михайловке выращивают рапс   

ООО "Агат" единственное в районе хозяйство, целенаправленно занимающееся выращиванием рапса, который реализует как в пищевую промышленность, так и на биотопливо. Около девятисот гектаров на михайловских полях отводятся под эту редкостную для наших мест культуру. Около ста гектаров занимает в обществе овёс. Посевы этих культур сейчас находятся в хорошем состоянии, также как и посевы ячменя сорта Биотрис".  Земледельцы общества обработали посевы гербицидами, а также внесли листовую подкормку.  

 

Познаёт тонкости земледелия  

Вроде бы и недавно пришёл на ильинскую землю начинающий полевод Юрий Козлов, но результаты его плодотворного труда уже ощутимы. Если раньше на здешних полях царствовал бурьян, то теперь там красуются добротные всходы озимой пшеницы сортов "Одесская" и "Скипетр", ячменя сорта "Скарлет", кукурузы на зерно и подсолнечника. Все культуры подкормлены, обработаны фунгицидами и гербицидами.  Как  признался руководитель ООО "Август" Ю.Козлов, именно во время проведения таких  взаимопроверок он многое почерпнул для себя от своих опытных коллег-полеводов. 

 

Зреет хороший урожай 

В фермерском хозяйстве Ирины Дмитриевой нас порадовали посевы гороха сорта "Фокор". Растения обработаны ядохимикатами от вредителей, подкормлены и сейчас находятся в хорошем состоянии. Именно по гороховому полю после его уборки фермер будет сеять озимую пшеницу. Также вселяют надежду на хороший урожай посевы ячменя, подсолнечника и сахарной свёклы.

 Должным образом земледельцы хозяйства  ухаживают и за парами. Здесь же, на алексеевских полях, мы посмотрели посевы ячменя и подсолнечника у фермера Юрия Старостина. Видно, что за выращиваемыми в КФХ культурами тоже обеспечивается качественный уход. 

 

Цветущее льняное поле  

Фермер Вячеслав Хохлов удивил участников взаимопроверки посевами цветущего белого льна. Агроном по образованию В.Хохлов знает толк в земледелии, потому на его кузьминских полях нередко можно увидеть что-то новое из культур, выращиваемых в качестве эксперимента. 

В отличном состоянии в фермерском хозяйстве находятся посевы сахарной свёклы, которые по своему развитию были признаны лучшими среди вышеперечисленных хозяйств. Да и озимая пшеница с подсолнечником  уродились на славу. 

Здесь же в Кузьминском  мы посмотрели посевы озимой пшеницы, подсолнечника и сахарной свёклы на полях фермерского хозяйства Михаила Елагина, состояние которых тоже заслуживает похвалы. 

 

Фото автора

Автор: 
Виктор Мордовин
Читайте также:
Наверх