Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Есть ли жизнь на пенсии?

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
06.07.2012

Время быстротечно, с годами это понимаешь всё лучше и лучше. Казалось бы, ещё недавно появилась первая запись в трудовой книжке, а вот уже пора на заслуженный отдых. Что делают на пенсии? Это уже зависит от характера, склонностей, здоровья. Кто-то занимает почётное место на лавочке у подъезда и с упоением начинает обсуждать всё и всех. Кто-то берётся за воспитание внуков, а заодно и контролирует семейную жизнь детей. Кто-то тихо мирно смотрит сериалы или копается в огороде. И многим претит мысль стать "бесполезными членами общества". Им говорят: отдыхайте, заслужили. А они отдыхать не желают. Сегодня мы расскажем читателям о работе Совета Уваровского отделения "Союза пенсионеров России", а в подготовке статьи нам поможет Любовь Васильевна Прохоренко  она входит в актив общественной организации, в своё время была её секретарём.

   Если вы думаете, что общественные организации существуют для галочки, то вам следует заглянуть в уникальный альбом, созданный Любовью Васильевной. С виду это обычная папка для фотографий, но стоит её открыть, становится ясно: здесь хранится летопись Уваровского отделения Союза пенсионеров. Первые страницы… На них список членов Совета общественной организации. Все они чётко обозначили свою жизненную позицию, превратив её в общий принцип своей деятельности: "В наших планах, мыслях и делах всегда присутствует желание помочь тем, кому трудно, кто обделён вниманием". Всем им нравится работа среди людей и для людей. Каждый из них стремится отдать все силы, весь накопленный опыт служению обществу.
   В альбом вложены десятки листочков планы работы разных периодов. В графе "наименование мероприятия" чаще всего значится: провести заседание, принять участие в праздновании Дня защитника Отечества, годовщины Победы, Международного женского дня и т.д. Может создаться впечатление, что уваровские пенсионеры активисты только и делают, что произносят речи и возлагают к памятникам цветы. Но мало кто знает, что за скучными скупыми фразами скрываются напряжённые трудовые будни членов Совета. Они никогда не ограничивались тем, чтобы похлопать в ладоши ветеранам Великой Отечественной войны на митингах. Они недели тратили на то, чтобы побывать в гостях у пожилых людей, поговорить с ними о насущных проблемах. На заседаниях обобщали сведения. В протоколы скрупулёзно заносились отчёты каждого активиста. Перелистнём страничку альбома и посмотрим, что происходило в марте 2005 года.
   З.В.Исупова: "Мы проверяем семьи во Втором Уварове. Все старики и старушки живут в нормальных условиях, ухожены, в домах чисто, тепло. Но есть претензии по бесплатным лекарствам, по соцпакету".
   А.Е.Борисова: "Посетила семьи во втором микрорайоне. Претензий особых нет".
   В.Н.Кудашёва: "Проверяем по району. Проблем очень много. В районе всего четыре участковые больницы, большая нагрузка на врачей. Аптека только в Уварове. Обследовано 80 семей. Многие вдовы, участники войны живут в ужасных условиях. Грязь, антисанитария, холодно в домах. У некоторых дети живут далеко. Но есть и такие, у которых дети живут в четырёхкомнатных квартирах в Уварове, имеют машины, а их родители заросли грязью, неухожены".
Заседания Совета проходят не для того, чтобы члены общественной организации посокрушались и посочувствовали оказавшимся в трудной ситуации ветеранам, а потом забыли об их бедах. Полученные сведения обобщаются, направляются в администрации. Решение проблем пожилых людей оказывается на контроле у специалистов, которые (надо отдать им должное) не оставляют без внимания информацию поступившую из общественных организаций. А Уваровскому отделению Союза пенсионеров всё мало. Имеет место быть равнодушное отношение детей к своим престарелым родителям, значит, надо звонить в местные СМИ, пусть журналисты поработают над этой темой. У кого-то из стариков нет родных и близких, тогда необходимо подключать школы: педагогов, учащихся. Ну и самим не стоять в стороне, помочь хотя бы добрым словом, дельным советом.
Умеет актив общественной организации устраивать и необычные праздники. Весь Интернет пестрит креативными сценариями всевозможных мероприятий. А кто-нибудь из этих креативщиков додумался провести где-то вечер "Женщина, которая поёт"? Если и додумался, то пригласил бы на сцену звёздных певичек, рассказал бы их  и без того известную всем  биографию. А вот члены Совета местного отделения Союза пенсионеров устроили особенный праздник. Подумали: есть же в городе женщины, которые любят и понимают песню, но никогда не выступали перед аудиторией, не входили в состав творческих коллективов. Не то чтобы способностей или вокальных данных не было, а не сложилась судьба…
Думали недолго, махнули рукой на всякие байки о неотвратимости той самой судьбы, и вот уже рукоплещет зал женщинам, которые пели раньше в кругу семьи, а теперь выступают перед зрителями. И ещё как выступают! И принимают поздравления, и сжимают в руках цветы.
   Ещё одна страница альбома  ещё одно мероприятие, задуманное и реализованное пенсионерами активистами нашего города. 5 мая 2009 года прошёл праздник встреча фронтовых друзей "Опять весна на белом свете". Работали вместе: городская администрация, Союз пенсионеров, Общественный совет, образовательные учреждения. Сценарий писала Л.В.Прохоренко. Писала не один месяц, досконально изучая биографии уваровских ветеранов Великой Отечественной. Было организовано чаепитие (для этого прежде надо было найти спонсоров). Школьники вручали виновникам торжества самодельные открытки, вырезанных из бумаги белых голубей…
   Встречи с молодёжью  это то, на что члены Совета общественной организации всегда обращали особое внимание. Нельзя ругать подростков за чёрствость, равнодушие, неуважение к старшим в том случае, когда взрослые от большой своей занятости не занимаются воспитанием своих детей. Это всё равно, что ругать за отсутствие урожая огород, который никто не поливал. И воспитание не должно заключаться только в том, чтобы заставлять детей выполнять свои домашние обязанности: мыть посуду, выносить мусор и т.д. Настоящему патриотизму можно научить только на примере. Анна Ефимовна Борисова (её в Уварове знает чуть не каждый житель) частый гость в учебных заведениях. Она самыми простыми словами может рассказать школьникам о грозных сороковых годах, о самоотверженности и героизме русского народа. Её опыт общения с молодёжью переняли и другие члены Совета. Они уже давно поняли: современные подростки совсем не равнодушны, не безответственны. С ними просто нужно уметь говорить. И подтверждать свои слова своими же поступками. Если призываешь молодёжь участвовать в благоустройстве родного города, нужно показывать пример. Члены Уваровского отделения Союза пенсионеров далеко не белоручки, они дружно берут в руки мётла, лопаты и грабли, когда требуется помочь провести весеннюю уборку в городском Мемориале. А после субботника не спешат взять "отпуск" и отдохнуть от всех дел. Не умеют они отдыхать. Да и когда? К ним за помощью обращаются соседи, друзья, случайные знакомые. Тогда от их имени они выступают на заседании круглого стола "Пенсионная реформа: её реализация и проблемы". Они идут "с проверкой" в опекунские семьи. Они выясняют, как обстоит дело с обеспечением граждан льготными лекарствами. Они выезжают в сёла, налаживают работу "первичек", сотрудничают с телевидением, проводят опросы населения и приёмы граждан, ходатайствуют об оказании материальной помощи малоимущим пенсионерам. И для них не существует вопроса: есть ли жизнь на пенсии? О каких депрессиях, о какой скуке может идти речь? Вокруг происходит столько событий, впереди столько работы! А пенсия  это всего лишь возможность больше времени уделять окружающим, возможность помогать тем, кто нуждается в помощи, возможность сделать мир немного лучше, счастливее, добрее…

Фото из архива общественной организации.

Автор: 
Олеся Харламова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх