/images/ad-victory.jpg

Если нарушаются права

« Трудовая новь »
33
от
Понедельник, 13 июля, 2015 (Весь день)
609
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/13/top68.ru-esli-narushayutsya-prava-59095.jpg?itok=W0R1Vbru

В общественной приемной губернатора с обращениями граждан работал уполномоченный  по правам человека в Тамбовской области В. Репин. На этот раз омбудсмен рассмотрел четыре вопроса. В работе приняли участие его общественный помощник Л. Севостьянова, первый заместитель главы администрации города Рассказова А. Таранков, начальник Управления пенсионного фонда России в городе и Рассказовском районе Н. Паршина, заместитель межрайпрокурора О. Дробатухина. 

У первых обратившихся проблема с оформлением земельного участка под квартирой. Рассмотрев ситуацию и представленные документы, В. Репин рекомендует обратиться в суд. 

84-летнего труженика тыла привёл на приём отказ в регистратуре поликлиники записать его к окулисту. 

– Я пришел рано утром, был первым, – делится мужчина, – но у окошка, сказали, что талонов нет, их получили те, кто записывался предварительно, и попасть на прием можно только через три недели. 

К врачу-специалисту вас должен направить участковый терапевт, поясняют посетителю. С него и надо начинать, он поможет записаться к тому доктору, консультация которого необходима, если нужно, то и экстренно.

– Информацию по вашему случаю я направлю начальнику Управления здравоохранения Тамбовской области, – говорит уполномоченный по правам человека. – Проблема с очередями в медицинских учреждениях есть, я тоже обратил на это внимание при посещении. Будем разбираться. 

Жительнице города предстоит переезд по программе переселения из аварийного жилья, но её не устраивают ни предоставляемая ей квартира, ни микрорайон, в котором она строится. 

– Мои права нарушают тем, что ухудшают условия жизни. Сейчас моё жилье в тихом месте, на земле, в районе, где рядом находятся рынок, банк, почтовое отделение, храм, речка, – считает обратившаяся. – В новой квартире не предполагается проведение газа, придётся платить за центральное отопление и пользование электрическими плитами. 

– Законодательство не учитывает, какое отопление в ветхом жилье, а какое – в новом, хотя для вас это, конечно, имеет значение, – говорит В. Репин. – Но основные условия программы соблюдены – предоставляется не меньше квадратных метров, чем было, и в черте города.

На приёме были рассмотрены все возможные варианты выхода из сложившейся ситуации, возможно, найдётся компромисс, который не будет противоречить законодательству и устроит жителей. У граждан также есть право отказаться от участия в программе переселения, тогда администрация города должна будет путём проведения аукциона определить независимого оценщика, он установит сумму компенсации, которую муниципалитет должен им выплатить взамен имеющегося жилья. 

 

Автор: 
Ирина Баранова
Читайте также:
Наверх