Епископское благословение

« Знамя »
22
от
Среда, 3 июня, 2015 (Весь день)
695
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/03/top68.ru-episkopskoe-blagoslovenie-56757.jpg?itok=m7F9WiPr
Не секрет, что любой экзамен — это серьёзное испытание для школьников, требующее огромного умственного напряжения, концентрации духовных и физических сил. Родители и педагоги стараются помочь ребятам пережить этот стресс без ущерба для здоровья. Очень важна для них в этот момент и духовная поддержка Церкви.   

НЕ случайно в преддверии экзаменационных испытаний епископ Мичуринский и Моршан­ский Гермоген счёл необходимым встретиться с 9 и 11-клас­сниками образовательных учреждений района. В этом году такая встреча, в ко­торой приняли участие на­стоятель Иоанно-Богослов­ской церкви рабочего посёлка иерей Илия Щеголихин и начальник отдела образования администрации района Л.В. Ведищева, состоялась в стенах второй школы райцентра 20 мая. Высокий гость поздравил ребят с завершением учебного года, поделился своим опытом сдачи экзаменов и дал ряд полезных советов, как психологически подготовить себя к этим непростым испытаниям.

— На шпаргалки не рассчитывайте, они только отвлекают внимание. На­дей­тесь на свои знания, ко­торые у вас, безусловно, есть. Начинайте с простых за­даний, за это время стресс уйдёт, и в работу включится мозг, — порекомендовал он. — Что касается духовной поддержки, буду за вас молиться. Перед началом экзаменов пройдут молебные богослужения во всех храмах епархии. При­ходите, поучаствуйте в них, помолитесь, и с Божией помощью всё у вас получится, — напутствовал ребят владыка.

В разговоре с учащимися его Преосвященство поинтересовался, с каким настроем они вступают во взрослую жизнь, о каких профессиях мечтают. Как оказалось, сре­ди присутствовавших в зале — будущие педагоги, юристы, экономисты, врачи. Для получения этих, по мнению вы­­пускников, престижных про­­фессий они готовы штурмовать пороги высших учебных заведений страны. О том, чтобы стать хлеборобами, фер­мерами, освоить строительные и другие, востребованные сегодня в об­ществе рабочие специальности, ре­бята дипломатично умолчали, дав понять, что это — не про них, слегка озадачив тем са­мым гостя. Епископ Гер­моген объяснил слушателям, чем чреват пос­пешный, не­продуманный под­ход к столь важному шагу. А потом подробно ответил на вопросы, волнующие выпускников. К примеру, го­воря о духовных учебных за­ведениях для женщин, владыка сказал, что при духовных семинариях есть регентские и иконописные школы для девушек. Об условиях поступления на эти отделения желающие могут узнать у настоятеля местного хра­ма.

Интересовало подростков мнение священника относительно вредных привычек: курения, наркомании; о том, есть ли во Вселенной другая жизнь; кто могут быть крёстными родителями и какие у них обязанности.

— Задача крёстных ро­дителей — воцерковить ре­бёнка, заботиться о его духовном воспитании, а не засыпать, как считают многие, подарками, — пояснил владыка.

В ходе общения его Пре­освященство рассказал школь­никам об институте семьи и семейных ценностях. В эпоху сексуальных революций (они начинают проникать с запада и в наше общество) эта тема не менее актуальна. А в заключение встречи, прошедшей в тёплой, неформальной обстановке, епископ Гермоген благословил школьников на доброе дело, а его помощники вручили каждому иконки почитаемых святых. Как вы­яснилось, их при желании можно будет взять с собой и на экзамены.

Любовь Викторовна Веди­щева от имени учеников сердечно поблагодарила епископа за душеполезную беседу, выразив надежду на то, что советы священнослужителя пойдут всем на пользу.

Из школы владыка отправился в Иоанно-Богословский храм рабочего посёлка, где в сослужении настоятеля церкви иерея Илии Щеголихина, благочинного Никифо­ровско­го округа, провёл вечернее богослужение. Оно было по­священо великому празднику Вознесению Господню и воспоминанию честного праха апостола Иоанна Богослова, цельбоносно исходящего из его гроба. Участие в богослужении епископа, по мнению прихожан, придало ему ещё большую красоту и торжественность.


Автор: 
Людмила Юркова
Читайте также:
Наверх