Энергосбережение в каждый дом

« Сосновское слово »
29
от
Среда, 18 июля, 2012 (Весь день)
1164
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/07/18/top68.ru-energosberezhenie-v-kazhdyi-dom-11263.jpg?itok=LqWAkK2g

Мы привыкли пользоваться такими благами цивилизации как газ, электричество, вода. Благодаря им, у нас в домах тепло, светло, уютно и чисто, и отказаться от них мы уже не в силах. Поэтому процессы, происходящие в жилищно-коммунальной сфере, касаются каждого.

Сделать Тамбовщину энергоэффективным регионом за ближайшие четыре года - такую задачу губернатор Олег Бетин поставил перед работниками комплекса ТЭК и ЖКХ области. Об одном из направлений целевой программы энергосбережения и повышения энергоэффективности - установке водяных счетчиков - рассказывает генеральный директор ООО «Сосновские коммунальные сети» Юрий Илясов:

- Энергосбережение - это прежде всего учет расходов энергоресурсов. Поэтому такое внимание уделяется оснащению приборами учета. На сегодняшний день все организации и учреждения района установили водяные счетчики, кроме одной. Что касается физических лиц, то из 4 тысяч абонентов счетчики установили 2968. Остались в основном те абоненты, которые пользуются колонками. На уличные водоразборные колонки мы естественно счетчики не ставим, а те, у кого колонки в садах и огородах, должны пользоваться приборами учета.
В многоквартирных домах кроме того устанавливаем общедомовые счетчики. На данный момент они не поставлены только в трех - где не позволяют технические условия. Там мы будем менять всю водопроводную систему и заодно устанавливать счетчик.

- Зачем нужен общедомовой счетчик помимо квартирных?

- Он помогает контролировать расход воды. В случаях обнаружения разницы в совокупных показаниях квартирных и общедомового счетчиков ее будет оплачивать владелец квартиры, не оборудованной прибором учета, или мы должны провести анализ, в какой квартире есть подключение в обход счетчика.

- Счетчики каждый устанавливает самостоятельно?

- Это можно сделать самим или вызвать нашего специалиста. Единственное требование - при покупке счетчика его нужно у нас зарегистрировать, оплатить за регистрацию и опломбирование. После установки мы его опломбируем и проверяем правильность подсоединения, чтоб не было подключения в обход его - у нас многие умельцы умудряются в смотровых колодцах подсоединиться и поливают. В последний месяц наши специалисты работают с большой нагрузкой в связи с большим количеством подключений.

- Почему так вышло, ведь все были оповещены заранее?

- Люди привыкли пользоваться водой без счетчика и лить, сколько вздумается. В первую очередь установили те, кто потребляет минимум воды и кому это выгодно. Те же, у кого большие поливные площади, автомобили, скотина, считают, что выгоднее оплачивать по тарифу. Но если в прошлом году мы брали за полив 350 рублей, то в этом сумма увеличилась до 900 плюс плата по нормативу -5,5 кубометра на человека.

- Какие меры ждут тех, кто не установил приборы учета?

- Они уже ощутили это материально: в летний период плата за полив увеличилась в три раза. С 1 сентября, согласно закону, мы как ресурсоснабжающая организация можем написать предписание и дать срок на его исполнение. В случае неисполнения мы подаем в суд о принудительной установке счетчика. Будут пересматриваться и тарифы в сторону увеличения. Действующие утверждались во времена, когда не было стиральных машинок-автоматов, такого количества автомобилей. В свой адрес мы часто слышим, что коммунальщики обдирают народ. Давайте установим приборы учета и будем вести честный диалог.

- Проблемы с водой, тем не менее, возникают каждое лето…

- Они не могут не возникать. На данный момент мы обслуживаем 70 километров водопроводных сетей - Сосновку, Челнавский лесхоз и часть Правых Ламок. Изношенность этих коммуникаций дошла до 90 процентов. За год происходит около 150 порывов. За время моей работы нам удалось заменить 4 километра трассы. Если раньше стыки были через каждые 6 метров и это были самые уязвимые места, то сейчас мы раскатываем бухты по 200 метров, стыков меньше и способ их соединения не затрудняет проход воды. Нужны и новые современные системы: у нас в основном стоят водонапорные башни, но их время прошло, сейчас делают большие резервуары, где происходит несколько степеней очистки, и насосами вода закачивается в систему. Но пока мы не можем себе этого позволить. Вода нашей организации приносит только убытки, которые приходится перекрывать за счет других видов деятельности, тем не менее мы ее не бросаем. Мы в районе практически единственная организация, у которой есть техника, специалисты для подобных работ. Мы меняем насосы, ремонтируем водопроводные сети. В этом году произошла чрезвычайная ситуация: вышла из строя скважина в совхозе. Сейчас мы этот участок закольцевали с улицей Пушкина, но это большой микрорайон, и воды не хватает, особенно сейчас, когда все поливают. Будем решать таким образом: запускать резервную скважину, ставить новый насос, устанавливать башню, тогда вода будет идти нормально.
С водой очень проблематично, потому что люди привыкли считать ее бесплатным благом. На самом деле нам пора привыкать к тому, что вода - это дефицит, и использовать ее эффективно. В этой сфере необходимо наводить порядок. На это нацеливает и федеральный закон 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности».

Автор: 
Елена МАНЯХИНА
Наверх