Сегодня

Пятница, 19 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Его мёд охотно покупают

Номер газеты: 
40
Дата публикации: 
30.09.2015
О пчеловодстве Юрий Журжин из Сухотинки раньше даже и не задумывался. Всё началось как-то спонтанно, само собой. В середине восьмидесятых годов тётя подарила ему на день рождения  четыре пчелиных улья. И в течение последующих пятнадцати лет пчёлы, в основном, служили для Юрия Ильича надёжным источником здоровья. Хотя и прибыль от реализации мёда была. Больше десяти ульев в этот период он не стремился держать. Любовь к пчеловодству, как он сам признаётся, пришла к нему позднее - к двухтысячным годам. Именно тогда он осознал, что пчёлы стали для него смыслом жизни.   
- Я настолько увлёкся пчёлами, что принялся изучать специальную литературу, познавать все тонкости получения мёда и продуктов пчеловодства, - говорит Юрий Ильич. - С другом мы стали строить новые ульи, которых у меня сегодня насчитывается уже сорок штук, разводить пчелосемьи. Конечно, пчеловодство требует большого труда и терпения, своевременного выполнения всех  процедур, чтобы поддерживать пчёл в рабочем состоянии. Я знаю многих людей, которые, занявшись пчеловодством, долго не выдерживали, отказывались от этого занятия.   
В летний период сухотинский пчеловод ищет места, где посеяны гречиха, подсолнечник и эспарцет и вывозит туда пчелиные ульи на пасеку. Именно гречишный, подсолнечный и эспарцетовый мёд ежегодно производят его пчёлы. Дома он оставляет не более семи ульев, с которых накачивает чисто цветочный мёд. Таким вот образом Ю.Журжин каждый год получает по сорок фляг качественного мёда четырёх видов, который продаёт, в основном, на рынке в Котовске. У него уже и постоянные покупатели есть. А доверие людей тоже нужно заслужить. Около пяти лет пчеловод-любитель является постоянным участником различных ярмарок, проводимых как в Котовске, так и в Знаменке. Третий раз будет принимать участие в Покровской ярмарке в Тамбове.   
- Когда из разговора с другом-пчеловодом случайно узнал о готовящемся проведении масштабной ярмарки в областном центре, непременно решил принять в ней участие, -  рассказывает Юрий Ильич. - Позвонил  заместителю главы администрации района Татьяне Константиновне Ермолаевой, занимающейся организацией ярмарки, определился со временем её проведения  и с торговым местом.  А теперь уже организаторы ярмарки сами мне звонят и приглашают принять в ней участие.  И я с удовольствием соглашаюсь. 
- Что лично Вам даёт участие в подобной ярмарке? - поинтересовался   у     пчеловода.
- Во-первых, при большом скоплении народа мёд быстро раскупается. За два ярмарочных  дня  мне удаётся продать три сорокалитровых фляги. Цену стараюсь не поднимать, по восемьсот рублей продаю трехкилограммовую банку мёда. Хотя знаю, что другие пчеловоды продают свой мёд по более высокой цене. И, во-вторых, узнаю, какая продукция пчеловодства, помимо мёда, пользуется большим спросом у населения. Я, к примеру, вожу на продажу пыльцу, пергу, прополис и гематогенат трутневого расплода. Кстати, все эти пчелиные продукты очень полезны для здоровья. Да и вообще, ярмарка мне нравится тем, что здесь я не только получаю удовольствие от успешной реализации своего товара, но и от царящей вокруг праздничной атмосферы народного гулянья.  
Сельчане нередко обращаются к Юрию Ильичу за народными рецептами для лечения того или иного заболевания. А их пчеловод знает немало. Он не признаёт уколов, таблеток, привык лечиться пчёлами и пчелопродуктами. К примеру, заболела спина - сажает пчёл, подхватил простуду - использует настойку прополиса. И эффект от таких методов лечения  порой лучше, чем от аптечных лекарств.  
 
Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх