Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

ЕГЭ по новым правилам

Номер газеты: 
41
Дата публикации: 
30.05.2012

В 2012 году выпускников школ, сдающих единый государственный экзамен, ждут некоторые новшества. Какие они - нашим читателям рассказала начальник отдела общего, дополнительного и дошкольного образования управления образования администрации Тамбовского района Евгения Спиридонова.

По словам специалистов областного управления образования и науки, количество выпускников в нашем регионе увеличилось, а это значит, что и число участников единого государственного экзамена по сравнению с прошлыми годами выросло. Вместе с тем в этом году в правилах проведения  ЕГЭ возникли некоторые изменения. С ними можно ознакомиться на сайтах регионального управления образования и науки, а также Центра экспертизы образовательной деятельности. Кроме того, усилен контроль за соблюдением правил поведения всех участников во время экзамена.
В Тамбовском районе этим летом в форме единого государственного экзамена свои знания проверят 356 выпускников  одиннадцатых классов (один из них - выпускник прошлого года) и 733 выпускника 9-х классов, которым предстоит государственная итоговая аттестация.
В апреле стартовал досрочный этап ЕГЭ. Основной период проведения придётся на май - июнь. Дополнительные сроки для сдачи экзаменов назначены на июль. Первые экзамены - по информатике, биологии и истории - уже прошли 28 мая, 31-го ребятам предстоит сдать русский язык.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ирина Панасина, начальник отдела общего и среднего дошкольного образования управления образования и науки Тамбовской области:

- В этом году у нас будут поставлены глушители сигнала  связи. Получится это или нет - посмотрим. Во всяком случае, мы надеемся на совесть выпускников. Кроме того, что выпускник не может пользоваться мобильным телефоном, не имеют права им пользоваться ни организаторы в аудиториях, ни руководитель пункта проведения экзамена, ни общественные наблюдатели.

ГЭК и общественным наблюдателям - больше прав

Новые нормативные документы ужесточили требования к соблюдению процедур проведения экзамена. Также новые правила позволяют государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) принимать решение об отмене результатов ЕГЭ в случае нарушения участником правил проведения экзамена. Кроме того, с этого года ГЭК имеет право принять решение о том, сможет в этом году нарушитель пересдать экзамен или нет.
Для обеспечения объективности и соблюдения утверждённого порядка за ходом проведения экзаменов  будут смотреть общественные наблюдатели. В нашей области системой общественного наблюдения будут охвачены абсолютно все аудитории, в которых состоятся экзамены.
Кроме того, по словам Евгении Спиридоновой, в связи с новым положением о системе общественного наблюдения при проведении итоговой аттестации есть и некоторые новшества  в аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей. В нынешнем году аккредитацию могут осуществлять как органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, так и органы местного самоуправления (в Притамбовье - это управление образования районной администрации). Аккредитованный общественный  наблюдатель имеет право требовать предоставления необходимой информации и разъяснений по вопросам порядка государственной аттестации, присутствовать на месте её проведения, в том числе находиться в аудиториях, в которых проходит экзамен, а также присутствовать при рассмотрении апелляций.
Неотъемлемым является и обязанность общественного наблюдателя незамедлительно информировать уполномоченного представителя государственной экзаменационной комиссии субъекта Российской Федерации о нарушениях установленного порядка проведения экзамена или рассмотрения апелляции. Кстати, и здесь  есть нововведение: процедура апелляции в этом году может проходить в режиме «онлайн».

Метод перекрёстной проверки
 
Ещё одно новшество проведения ЕГЭ - межрегиональная перекрёстная проверка экзаменационных работ. Чтобы подтвердить объективность результатов, исключить подтасовку итогов, комиссия может принять решение провести такую проверку с привлечением экспертов из соседних регионов. Иными словами, работы школьников по одному или нескольким предметам могут отправить в другую область на проверку.

Новая защита

Пакеты с заданиями получили дополнительную степень защиты. Помимо шифра, на них теперь есть и водяные знаки. Тех, кто выложит в интернет свои тесты, теперь запросто вычислят, а результат по ЕГЭ отменят.

На экзамен - без мобильника!

Для борьбы с пользователями телефонов во время экзаменов в пунктах проведения ЕГЭ будет блокироваться мобильная связь. Также большинство пунктов будут оснащены видеокамерами.

Новая федеральная база результатов ЕГЭ

Теперь, подавая заявление в вуз, ребятам совершенно необязательно предоставлять оригинал свидетельства ЕГЭ или его копию. Ждать, когда документ напечатают, тоже не нужно. Вузы обязаны самостоятельно проверить каждого абитуриента по той самой федеральной базе. Пополнять её будут молниеносно - сразу же после очередного экзамена.
- Кроме того, в этом году впервые установлен минимальный балл по двум основным дисциплинам, - подчеркнула Евгения Спиридонова. - Чтобы получить аттестат, в 2012 году выпускник должен набрать как минимум 36 баллов по русскому языку и 24 по математике. Не набрав минимального количества баллов сразу по двум этим обязательным предметам, бывшему школьнику выдадут только справку о завершении обучения, а экзамены он сможет пересдать только на следующий год. Если же выпускник «завалит» только один предмет, он сможет его пересдать в один из резервных дней в текущем году, но только единожды.

С целью усиления контроля при сдаче ЕГЭ в этом году пункты проведения экзаменов укрупнены. Создано 35 пунктов.  Преимущественно это учреждения СПО и ВПО. Два пункта предназначены для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Пунктами проведения ЕГЭ-2012 в Тамбовском районе стали Многопрофильный колледж имени И.Т.Карасёва в посёлке Строитель и Многопрофильный кадетский корпус в Тамбове.

Автор: 
Подготовила Елена Луканкина
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх