Сегодня

Суббота, 18 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

ЕГЭ: открыто и честно

Номер газеты: 
41
Дата публикации: 
16.05.2012

    Выпускные испытания в форме единого государственного экзамена  - это уже не эксперимент, а обычная практика проведения итоговой аттестации у одиннадцатиклассников. Ежегодно все участники этого волнительного события сталкиваются с новшествами.  Не стал исключением и 2012 год.  

Традиционно

    В этом году 257 выпускников школ города примут участие в обязательной государственной (итоговой) аттестации. На всей территории страны ЕГЭ проходит по единым правилам и с использованием стандартизированных экзаменационных заданий - контрольно-измерительных материалов (КИМов).
    Единое для всех расписание ЕГЭ ежегодно устанавливается приказом Рособрнадзора. Основной период сдачи экзамена придется на май-июнь. Дополнительный - назначен на июль. Выпускники прошлых лет, в городе таковых двое, могут сдавать экзамены, как в основные сроки, так и в дополнительные.
    В любой момент учащийся имеет право отказаться от сдачи предметов по выбору, при этом оформлять отказ документально не требуется.
    Выпускники проинформированы администрацией школы, которую они заканчивают, о месте сдачи ЕГЭ, правилах проведения и расписании экзаменов, в том числе о сроках подачи апелляции по процедуре проведения или по результатам.
    В этом году в городе организовано два пункта для сдачи ЕГЭ. Один из них расположен в индустриально-промышленном техникуме. Здесь будут сдавать экзамены выпускники городских школ. Второй - в 5 корпусе СОШ № 4, для выпускников Рассказовского и Бондарского районов.
    Результаты экзаменов ребята узнают в школе, где обучались. Они не влияют на оценки, которые выставляются в аттестат, но от успешной сдачи экзамена по двум обязательным предметам (русскому языку и математике) зависит получение аттестата.
    Чтобы стать его обладателем в 2012 году необходимо набрать как минимум 36 баллов по русскому языку и 24 по математике. Если выпускник не получит этого минимума сразу по двум этим предметам, то ему выдадут только справку о завершении обучения, а экзамены он сможет пересдать на следующий год. Если же школьник не сдаст только один из указанных предметов, он сможет его пересдать в один из резервных дней в текущем году, но только единожды.

Новшества

    В 2012 году вступил в силу новый Порядок проведения единого государственного экзамена.
    Документ жестче регулирует использование технических средств на ЕГЭ. Запрещено при себе иметь и использовать средства связи и электронно-вычислительную технику.
    Правило касается и сдающих экзамен‚ и тех, кого привлекли к его проведению.
    В этом году все вузы страны, имеющие лицензию на право осуществления образовательной деятельности, должны принимать выпускников по результатам единого госэкзамена. Ранее это касалось только учебных заведений с государственной аккредитацией.
    В пункте проведения ЕГЭ могут присутствовать общественные наблюдатели. Чтобы им стать, необходимо получить аккредитацию. Статус общественных наблюдателей подтверждается специальным удостоверением. Новым является тот момент, что теперь  наблюдатели могут присутствовать не только на экзаменах, но и при рассмотрении апелляций, поданных выпускниками.

Списать невозможно

    Как ни старались организаторы тестирования избежать списывания на экзаменах, ежегодно находятся те, кто выкладывают свои КИМы в Интернет или фотографируют их на мобильный телефон и отправляют учителям, чтобы те помогли решить задания. В этом году выпускникам это не поможет. По заказу Рособрнадзора разработана технология защиты КИМов. Контрольно-измерительные материалы теперь имеют семь степеней защиты. Есть и несколько видимых. Это так называемые "пляшущие треугольники", которые идут фоном по всей работе, и малозаметная пунктирная линия. Если ученик фотографирует работу и выкладывает в Интернет, по этим треугольникам и линиям можно узнать ее номер и сразу определить, кто ее писал.
    На пробном ЕГЭ в Москве, благодаря этой защите, удалось поймать трех нарушителей.

Выпускникам и родителям

    Более подробную информацию по всем вопросам ЕГЭ можно получить в школе, где обучается выпускник, в отделе образования по адресу: Октябрьская, 1а или по телефону 38-4-46.
    Кроме того, в период проведения ЕГЭ в Управлении образования и науки Тамбовской области будет действовать "горячая линия". По телефонам: 8 (4752) 79-23-34 и  79-23-35 можно задать вопросы о проведении экзамена. Открыт форум, посвященный отзывам граждан о работе специалистов при организации и проведении единого экзамена http://ipk.68edu.ru/forum. 

Автор: 
Елена Афонина.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх