Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

ЕГЭ-2012: что нового?

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
23.05.2012

Совсем немного остается до начала экзаменационной поры. Пробные экзамены для выпускников прошли еще в апреле. Но сами испытания только предстоят. О том, как будет проходить ЕГЭ-2012, рассказывает ведущий специалист отдела образования администрации района Светлана Нагайцева.

- Для проведения ЕГЭ по области созданы пункты проведения экзамена. Для выпускников нашего района это Сосновская средняя школа №2. Количество выпускников, зарегистрированных на ЕГЭ по обязательным предметам, - 180 человек. За три дня до начала испытаний руководитель пункта проведения экзамена приступает к своим должностным обязанностям: подготавливает аудитории, закрывает весь наглядный материал.
Во время проведения экзамена организаторы не могут покидать аудиторию и, также как и дети, пользоваться средствами связи и вычислительной техникой. С этого года законодательно закреплен ряд положений, которые раньше носили рекомендательный характер. В случае установления факта пользования телефонами или их обнаружения уполномоченный экзаменационной комиссии теперь обязан удалить нарушителя из аудитории. Вопрос о возможности пересдачи такими предприимчивыми школьниками будет решать государственная экзаменационная комиссия. Возможно, во время проведения испытаний будут использоваться подавители сотовой связи.
Предусмотрена административная ответственность за разглашение содержания экзаменационных материалов. Экзаменационные пакеты доставляются уполномоченным государственной экзаменационной комиссии в день экзамена. Ребенок получает свой индивидуальный пакет с тремя бланками, на каждом из которых определенный рисунок, по которому легко можно определить «автора», если такая подсказка появится в интернете.

- В какие дни нужно держать кулачки за наших выпускников?

- Утверждено единое расписание экзаменов, установлена их продолжительность по каждому предмету. Дети об этом осведомлены. Испытания стартуют 28 мая - в этот день сдают информатику и ИКТ, биологию, историю. 31 мая проверяются знания по русскому языку, 4 июня - по иностранным языкам и химии, 7 июня - по математике. Блеснут знаниями по своему любимому предмету обществознанию (его выбрали 105 человек) выпускники 13 июня. На этот день намечен также экзамен по физике. И последнее испытание назначено на 16 июня - в этот день предстоит ответить на вопросы по литературе и географии.

- И после экзамена можно уже обрадовать родителей своими достижениями?

- Результаты по обязательным предметам - русскому языку и математике - станут известны не ранее, чем через 12 дней, по остальным - не ранее, чем через 10 дней после проведения государственного экзамена. После их получения ребенок имеет право в течение двух рабочих дней подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами. Решение о сохранении или изменении выставленных баллов будет приниматься конфликтной комиссией. Причем, пересматриваться результаты могут как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения баллов.

- Когда можно будет исправить неудачные результаты?

- Минимальный порог прохождения по основным предметам установлен в этом году заранее. Чтобы получить аттестат, по русскому языку необходимо набрать 36 баллов, по математике - 24. Дети, результаты которых окажутся ниже этой границы, смогут пересдать 20-21 июня. Для тех, кто не смог по уважительным причинам участвовать в экзамене в назначенный день, также предусмотрены резервные дни - 18-21 июня.
Баллы в оценки не переводятся, и результаты экзамена не влияют на оценки в аттестате. В случае, если ребенок по двум обязательным предметам набирает баллов ниже минимальной границы, он не получает аттестат об образовании.

- Сколько предметов можно сдавать?

- Допускается сдавать 13 предметов. В этом году один ребенок выбрал 6, что увеличивает спектр образовательных учреждений, куда можно подать документы для поступления.

- Светлана Владимировна, что бы Вы пожелали выпускникам накануне таких ответственных дней?

- Относиться более серьезно к сдаче единого государственного экзамена, надеяться только на себя.

Автор: 
Елена МАНЯХИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх