/images/ad-victory.jpg

Ее наследство

« Голос хлебороба »
37
от
Среда, 9 сентября, 2015 (Весь день)
701
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/09/top68.ru-ee-nasledstvo-61702.jpg?itok=d8Xk5C_g
Поколение 20-30-х годов – это настоящий золотой фонд как всей страны, так и небольшого района, к которому относится и наш Уметский. Это они видели тяготы и лишения, познали голод и холод, знают и помнят такое, что нам сегодня даже и не снилось.

Одной из них является жительница деревни Ново-Воздвиженка Бибиковского сельсовета Анна Егоровна Артюхина. В последних числах августа ей исполнилось 90 лет. В день юбилея хозяйка вместе с сыном Михаилом и снохой Зоей встречали гостей. Представители власти - заместитель главы администрации района Ю.Завражина, глава Бибиковского сельсовета В.Новичков, председатель районного совета ветеранов А.Бросалина - тепло поздравили женщину, вручили цветы, памятный подарок и текст поздравления от Президента России.

Анна Егоровна из местных жителей, а точнее родом из деревни с красивым названием Липовка. Про таких как она говорят, где родился, там и сгодился. Трудовой ее путь начался с 14 лет. Хорошо помнит, как начинала на Кирсановском плодоовощном комбинате. Потом война и трудовой фронт в течение 4-х месяцев в Инжавино на строительстве аэродрома вместе с такими же юными девушками и юношами. Чуть позже, будучи уже дома, бригадир ей предложил быть конюхом. Так всю войну и отработала.

- Ой, сколько труда и лиха я повидала с лошадьми да волами! – призналась Анна Егоровна. – Уж потом меня освободили, и я ушла в доярки. И на свеклу ходила вместе с другими колхозниками.
После войны в 1947 году вышла замуж за своего деревенского парня Андрея Артюхина. Семья, дети – новые заботы и хлопоты. Трех сыновей вырастили они вместе с мужем.

В трудовой биографии Анны Егоровны значится и работа почтальоном. Она вспоминает, как при всякой погоде за почтой ездила на лошади за 7 километров. Помимо того, еще включала водонапорную башню и была уборщицей в общежитии. Когда Липовки не стало, Артюхины сменили место жительства на Ново-Воздвиженку.

Анна Егоровна не осталась без дела и в более поздний период. Когда сын Михаил стал заниматься землей – помогала стряпать и печь хлеб.

С трудом при помощи костылей эта пожилая женщина передвигается по дому, но продолжает жить отдельно, чтобы не стеснять и не мешать никому, говорит она сама.

- Хорошее наследство оставляю я, - не без гордости заявляет Анна Егоровна, - у меня девять внуков и одиннадцать правнуков. Егор приезжал ко мне даже из Москвы.
И правда хорошее, с этим трудно не согласиться.

Фото автора

Автор: 
Галина Исаева
Читайте также:
Наверх