Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Единый для всех

Номер газеты: 
20
Дата публикации: 
16.05.2012

Одно из событий, ежегодно волнующих выпускников, их родителей и педагогов, — единый государственный экзамен — уже не за горами. О том, как будет проходить в этом году процедура сдачи ЕГЭ и какие новшества ожидают выпускников, рассказывают заместитель начальника управления образования администрации города Кирсанова С. М. Плуталов и начальник отдела образования администрации Кирсановского района С. Н. Простецова.

С. Н. Плуталов:

— На основании приказа  управления образования и науки Тамбовской области от 30.12.2011 № 3561 "Об утверждении мест регистрации на сдачу ЕГЭ, мест расположения пунктов проведения ЕГЭ и их кодов, распределения участников ЕГЭ в 2012 году" на территории города Кирсанова открыты два пункта проведения единого государственного экзамена в МБОУ СОШ № 1 и ФГОУ СПО "Кирсановский аграрный техникум". Здесь будут проходить экзаменационные испытания обучающиеся  Кирсанова, Кирсановского, Уметского и Гавриловского районов. Сформированы списки сотрудников пунктов проведения экзаменов, которые будут осуществлять процедуру ЕГЭ. Сотрудники пунктов прошли обучение, проходящее в режиме вебинаров (организатор ТОГКУ "Центр экспертизы образовательной деятельности"). Запланировано проведение практических семинаров на базе пунктов проведения экзаменов. Пункты проведения экзаменов будут обеспечены медицинскими работниками и работниками правоохранительных органов. В настоящее время идет процесс формирования групп лиц, которые будут осуществлять общественное наблюдение во время экзамена. Доставка обучающихся к ППЭ будет осуществляться с помощью школьных автобусов по согласованным маршрутам.
В 2011—12 учебном году в Кирсанове ЕГЭ будут сдавать 79 выпускников. На территории города нет выпускников с ограниченными возможностями здоровья и обучающихся, нуждающихся в досрочной сдаче ЕГЭ.

С. Н. Простецова:

— В этом году учащиеся Кирсановского района, вместе с выпускниками Кирсанова, Гавриловского и Уметского районов, будут проходить процедуру ЕГЭ на территории нашего города, где утверждены два пункта сдачи экзаменов.
В настоящее время утверждены маршруты подвоза учащихся и общественных наблюдателей (для их аккредитации были поданы списки). В каком именно пункте будут сдавать выпускники экзамены, станет известно только после получения уведомления накануне экзамена. По Кирсановскому району процедуру сдачи единого государственного экзамена пройдут 88 выпускников 11 классов, 148 — девятых классов и пятеро выпускников прошлых лет.

Кроме того, стоит отметить, что выпускников школ ждет ряд новшеств, которые подготовили разработчики Единого госэкзамена. Одним из нововведений является изменение содержания контрольно-измерительных материалов по ряду предметов, где сократят количество фактологических заданий "на память" и добавят вместо них больше вопросов, связанных с анализом и пониманием информации.
Новым документом жестче регулируется использование всяческих технических средств на ЕГЭ. Запрещено иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительную технику. Правило будет касаться и сдающих экзамен‚ и тех‚ кого привлекли к его проведению.
Еще одно изменение: в 2012 году все вузы страны, имеющие лицензию на право осуществления образовательной деятельности, должны принимать выпускников по результатам единого госэкзамена. Ранее это правило касалось только учебных заведений с госаккредитацией.

Слово родителям

Н. Затирахина:
— Я за полное общее образование (11 классов). Может, ребенок не захочет поступать в вуз сразу. А результаты ЕГЭ действительны только 2 года, и то каждый год проходные баллы для поступления разные. Я вот в 40 лет в вуз поступила. Сдавала вступительные экзамены по-старинке. И не страшно совсем было. А сын в прошлом году ЕГЭ сдавал. Если честно, мне ребят было жалко — тряслись все. Тем более в чужой школе, с чужими преподавателями.
Лично мое мнение, что ЕГЭ — напрасная трата средств государства. Это только приемной комиссии стало удобнее, но никак не нашим детям. Очень надеюсь, что спустя еще пару-тройку лет от него откажутся, и все вернется на круги своя.

Л. Самодурова:
— Моя дочка сдавала ЕГЭ в числе первых, когда область впервые принимала участие в эксперименте по введению единого государственного экзамена. Нужно ли говорить о том, что очень переживали?  К счастью, все уже позади. Остались довольны не только результатами единого государственного. Удобно было и при поступлении в Воронежский государственный университет на исторический факультет.

В. Романов:
— Считаю, что раньше было проще сдавать экзамены, а волнение было одинаковым у всех поколений выпускников. Сегодня же разница видна при поступлении в вузы.  ЕГЭ — это удобный вариант для выпускников. Сын без проблем прошел процедуру ЕГЭ и сейчас обучается в МГТУ "Станкин".

Е. Иванова:
— Жизнь не стоит на месте, и каждый год вносит свои коррективы в проведение экзамена. Нам лишь остается подстраиваться под перемены. Не вижу смысла говорить о том, лучше это или хуже, в любом случае, надо в первую очередь помочь ребенку правильно подготовиться к предстоящему событию.  И здесь уж, как говорится, "что посеешь, то и пожнешь". И если знания есть, то они будут оценены.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

В экзаменационную пору всегда присутствует психологическое напряжение. Стресс при этом — абсолютно нормальная реакция организма. Как рационально организовать учебный процесс в преддверии экзаменов, разумно распределить силы для подготовки и сдачи экзамена, рассказывает психолог И. А. Эктова.

Советы выпускникам

ЕГЭ — лишь одно из жизненных испытаний, многие из которых еще предстоит пройти. Не придавайте событию слишком большую важность, чтобы не увеличивать волнение.
При правильном подходе экзамены могут служить средством самоутверждения и повышением личностной самооценки.
Заранее поставьте перед собой цель, которая вам по силам. Никто не может всегда быть совершенным. Пусть достижения не всегда совпадают с идеалом, зато они ваши личные.
Не стоит бояться ошибок. Известно, что не ошибается тот, кто ничего не делает.
Люди, настроенные на успех, добиваются в жизни гораздо больше, чем те, кто старается избегать неудач.
Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ. Все задания составлены на основе школьной программы. Подготовившись должным образом, вы обязательно сдадите экзамен.

Полезные приемы

Перед началом работы нужно сосредоточиться, расслабиться и успокоиться. Расслабленная сосредоточенность гораздо эффективнее, чем напряженное, скованное внимание.
Заблаговременное ознакомление с правилами и процедурой экзамена снимет эффект неожиданности на экзамене. Тренировка в решении заданий поможет ориентироваться в разных типах заданий, рассчитывать время. С правилами заполнения бланков тоже можно ознакомиться заранее.
Подготовка к экзамену требует достаточно много времени, но она не должна занимать абсолютно все время. Внимание и концентрация ослабевают, если долго заниматься однообразной работой. Меняйте умственную деятельность на двигательную. Не бойтесь отвлекаться от подготовки на прогулки и любимое хобби, чтобы избежать переутомления, но и не затягивайте перемену! Оптимально делать 10—15-минутные перерывы после 40—50 минут занятий.
Для активной работы мозга требуется много жидкости, поэтому полезно больше пить простую или минеральную воду, зеленый чай.
Соблюдайте режим сна и отдыха. При усиленных умственных нагрузках стоит увеличить время сна на час.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАУЧИВАНИЮ МАТЕРИАЛА

- Главное — распределение повторений во времени. Повторять рекомендуется сразу в течение 15—20 минут, через 8—9 часов и через 24 часа.
- Полезно повторять материал за 15—20 минут до сна и утром, на свежую голову. При каждом повторении нужно осмысливать ошибки и обращать внимание на более трудные места.
- Повторение будет эффективным, если воспроизводить материал своими словами близко к тексту. Обращения к тексту лучше делать, если вспомнить материал не удается в течение 2—3 минут.
- Чтобы перевести информацию в долговременную память, нужно делать повторения спустя сутки, двое и так далее, постепенно увеличивая временные интервалы между повторениями. Такой способ обеспечит запоминание надолго.

Автор: 
Елена ИЛЬИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх