Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Дышите свободно

Номер газеты: 
38
Дата публикации: 
18.07.2012

 Экологическая ситуация в регионе стабильна и в целом благоприятна для проживания людей и выращивания экологически чистой продукции. Это подтверждают результаты экологического рейтинга общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", согласно которому Тамбовская область заняла четвертое место из 83 субъектов РФ и второе по Центральному федеральному округу.

Не разрушить "хрустальную ноосферу"

   Региональная политика в данном направлении в течение последних лет осуществляется посредством проведения мероприятий в рамках долгосрочной целевой программы "Экология и природные ресурсы Тамбовской области на 2003-2012 годы" (аналогичные программы приняты во всех муниципальных образованиях Тамбовщины). Это позволяет комплексно подходить к решению экологических проблем, наиболее эффективно использовать финансовые ресурсы. В прошлом году наш регион стал победителем в независимом общественном конкурсе "Национальная экологическая программа" в номинации "Экологические инициативы". Глава администрации области Олег Бетин получил высшую награду "Национальной экологической премии" - "Хрустальную ноосферу-2011".
  Вместе с тем есть проблемы, которые требуют первоочередного решения. Это загрязнение водных ресурсов, атмосферного воздуха, сокращение видового состава флоры и фауны, состояние работы с отходами производства и потребления. По данным управления Роспотребнадзора по Тамбовской области, суммарный выброс в атмосферу вредных веществ в прошлом году составил 146 тысяч тонн.
   Наибольший вклад в загрязнение атмосферы вносит автомобильный транспорт. Его выбросы составили 98,7 тысячи тонн (в 2010 году - 94,8 тысячи тонн). Это 68% от общего объема выбросов. Негативная тенденция связана с увеличением количества автомобилей. По данным ГИБДД УМВД по Тамбовской области, их стало почти на 7% больше, по сравнению с 2010 годом. Сегодня на Тамбовщине свыше 335 тысяч грузовых и легковых автомобилей. В областном центре - почти 90 тысяч машин. И это не предел.
   В прошлом году на 16 территориях региона осуществлялся контроль за санитарным состоянием атмосферного воздуха. Проблемные точки были зарегистрированы в основном в областном центре и Тамбовском районе. Больше всего загазованы перекрестки в центре Тамбова (здесь проходит 35 маршрутов общественного транспорта). Исправить ситуацию будут призваны так называемые разводки - перераспределение транспортных потоков за счет строительства новых путепроводов и дорог. Все эти меры должны привести к улучшению экологической ситуации.

Отвечает каждый

   В рамках программы "Экология и природные ресурсы г. Котовска на 2009-2012 годы" реализовано немало мероприятий. По информации ведущего специалиста отдела экономической политики администрации города Марины Зонтиковой, на всех предприятиях города составлен и в полном объеме выполняется план природоохранных мероприятий, рассчитывается эффективность каждого из них. План охватывает охрану атмосферного воздуха, водного бассейна и земельных ресурсов. Тот факт, что ни одно предприятие Котовска не попало в "черный список" загрязнителей окружающей среды, говорит о четко поставленной работе на каждом из них.
Большое внимание в городе уделяется борьбе с несанкционированными свалками, виновные приглашаются на заседания административной комиссии. Борьба с горами хлама, которые зачастую растут, как грибы, обнажила необходимость вести активное экологическое воспитание, начиная с детсадовского возраста. В дошкольных учреждениях должны быть разработаны соответствующие, серьезно продуманные программы, работа должна быть налажена четко.
Более десятка направлений работы осуществлялось в Дни защиты от экологической опасности. В их числе традиционный весенний месячник по благоустройству, озеленению и санитарной очистке города, областные акции "Чистый голос воды", "Весенний дым", "День без табака" и многое другое.
Никого из котовчан не оставили равнодушными недавно утвержденные новые Правила по благоустройству, которые прописали ответственность каждого за конкретную территорию. Спрос за чистоту будет строгим.

Работы хватит всем

   Экологическое просвещение ведется во многих образовательных учреждениях города. Радует, что школьники проявляют неравнодушие к проблемам окружающей среды, готовы применять полученные знания на практике. На станции юннатов работают по 12 программам эколого-биологической направленности, действуют 34 творческих объединения. Мальчишки и девчонки от 6 до 12 лет учатся бережному отношению к природе. Как говорит директор станции юннатов Ирина Тишина, только в этом юном возрасте возможно привить истинную любовь к окружающей среде. Своим поведением ребята подают пример взрослым.
  Внимание общественности привлекла реализация экологического проекта "Чистый берег", разработчиками которого стали юные активисты городской детской организации "ВИТА". В мае состоялся их первый "штурм" побережья Цны, где они навели порядок.
А потом их инициативу подхватили другие. Работы, безусловно, хватит всем.

Автор: 
Оксана Леонова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх