Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Движение с уважением

Номер газеты: 
26
Дата публикации: 
27.06.2012

3 июля сотрудники Госавтоинспекции отмечают свой профессиональный праздник. Многие из них встретят его на своих рабочих местах, неся службу и делая всё для сохранения человеческих жизней.

О сегодняшнем дне отделения ГИБДД межмуниципального отдела полиции "Знаменский" мы беседуем с главным государственным инспектором безопасности дорожного движения по Знаменскому и Сампурскому районам майором полиции Юрием Николаевичем Мамонтовым.

   В настоящее время численность отделения ГИБДД после слияния с Сампурским райотделом насчитывает четырнадцать человек. Семеро из них - люди, от чьих знаний, навыков, реакции и добросовестности напрямую зависит обстановка на дорогах сразу двух районов. Это дорожно-постовая служба. Обязанности её широки - это и надзор за дорожным движением, и помощь его участникам, и пресечение самых разных нарушений.
   Нагрузка, которая ложится на сотрудников ДПС, огромна, если учесть, что с каждым годом растёт количество транспорта, а, следовательно, и интенсивность движения.
   Если в 2010 году в Знаменском районе насчитывались чуть более четырёх тысяч единиц автотранспорта, то сейчас это уже шесть тысяч, плюс ещё четыре с лишним тысячи в Сампурском районе.
   Об эффективности работы ГИБДД всегда говорят цифры. За прошедшие пять месяцев на обслуживаемой территории произошло 12 дорожно-транспортных происшествий, в которых один человек погиб, девятнадцать получили ранения различной степени тяжести. Показатели аварийности остаются на уровне прошлого года. Количество ДТП с участием детей сократилось с двух до одного.
   Сегодня как никогда актуальной стала проблема вождения в состоянии алкогольного опьянения. Народ любит выпить и в праздники, и в будни, а потом сесть за руль и полихачить на дорогах. Если соединить эти два увлечения, то образуется состав части первой статьи 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающий лишение права управления на срок от полутора до двух лет за управление автомобилем в состоянии опьянения. Но, несмотря на столь серьёзные санкции, любителей сесть за руль "под градусом" по сравнению с прошлым годом стало даже больше - 32 человека, тогда как в 2011 году их было 27.
  Превышение скорости - самое “популярное” нарушение на наших дорогах. Именно по этой причине произошло 33 процента из всех случившихся аварий.
  Немало хлопот сотрудникам ДПС доставляют водители скутеров и мотоциклов, которые беспокоятся за собственную жизнь и здоровье гораздо меньше, чем полицейские, и предпочитают ездить без защитных шлемов. Таких беззаботных граждан с начала весеннее-летнего сезона останавливали уже 31 раз.
   Ещё одна проблема - пешеходные переходы. И даже не они сами, а поведение и культура, которые демонстрируют все участники дорожного движения - и водители, и пешеходы.
   Пешеходов многие автомобилисты по-прежнему не пропускают, а сами пешеходы норовят перейти проезжую часть где-нибудь в другом месте. Семь человек уже оштрафованы за это нарушение. Наказать водителя за непредоставление преимущества пешеходу гораздо сложнее. Единственный выход - установка на перекрёстках камер видеонаблюдения, видеорегистраторов, которые не только помогут выявлять и наказывать нарушителей, а ещё могут стать существенным подспорьем в раскрытии многих других преступлений.
Безусловно, порядок на дорогах и соблюдение всех правил зависят от людей, от их сознательности и порядочности. И никакие штрафы, даже в десятикратном размере, вряд ли смогут повлиять на ситуацию.
   За прошедшие пять месяцев сотрудниками ГИБДД на нарушителей правил дорожного движения наложено штрафов на сумму 237 тысяч 600 рублей. Но не все спешат их оплачивать, совершая тем самым ещё одно административное правонарушение. За несвоевременную уплату штрафа десять человек были подвергнуты административному аресту на срок до 15 суток.
   Сегодня стало гораздо больше женщин-водителей. И вот они-то, по мнению Ю. Мамонтова, гораздо дисциплинированнее и воспитаннее мужчин за рулём. Но как бы там ни было, к каждому участнику дорожного движения сотрудники ГИБДД относятся с пониманием и уважением. Если кто-то нарушает правила в первый раз, то полицейские ограничиваются беседой, но в следующий раз - штраф.
   Именно взаимного уважения и понимания пожелал Юрий Николаевич всем, кто ходит и ездит по нашим дорогам, а своим подчинённым - удачи, мира и добра.

На фото: Коллектив отделения ГИБДД МО МВД России “Знаменский”.

 

Автор: 
Татьяна НОСОВА Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх