Лента новостей
Статья20 августа 2012, 19:49

Двери, открытые всем

В очередной раз сотрудники отдела Министерства внутренних дел России по Жердевскому району и филиала по Жердевскому району федерального казенного учреждения уголовно-исполнительной инспекции организовали встречу настоятеля храма Александра Невского отца Владимира с условно осужденными, досрочно освободившимися, то есть с состоящими на учете в вышеперечисленных структурах.
На этот раз священнослужитель затронул вопрос основ религии и рассказал, какими путями люди приходят к вере.
– Слово «религия» означает воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом, – с этого разъяснения начал свое повествование отец Владимир.
Кстати, стоит отметить, что у первых людей, Адама и Евы, религии не было, потому что им не надо было воссоединяться, они Бога знали. А попыток воссоединения с Богом у нас сегодня такое количество, что представить сложно. И выражаются они не только в различных конфессиях, но и сектах, причем каждая из них говорит, что она права, что спасение только в ней. И если человек не воспитан в традициях своих предков, если с детства не видел благого примера, он рискует попасть в сети какой-либо секты. Но как бы там ни было, у каждого человека есть религиозное чувство. Другое дело, что развито оно у всех по-разному. Например, один человек ради Христа может пойти на подвиг и даже на смерть, а другой ограничится походом в храм.
Приходят к Господу тоже разными путями. Но, как правило, случается это в самые критические жизненные периоды, когда отбрасывается все наносное и человек остается один на один с Богом. И, как подметил один знакомый отца Владимира, военный: «Если самого закоренелого атеиста поставить в чистом поле во время грозы – он перекрестится».
Каждый человек в экстремальной ситуации надеется на помощь свыше. Ярким примером тому служит архимандрит Гавриил, прошедший Великую Отечественную войну. Будучи епископом, он, как человек горячий, совершил проступок, за который его отстранили от служения на три года. Поскольку он остался без средств к существованию, то пошел сторожить огороды у своих же прихожан.
– Вы только представьте себе, – обратился отец Владимир к собравшимся, – епископ пошел ночным сторожем к людям, которых еще вчера учил вере и благословлял!
С тех пор прошло много лет. Сегодня отец Гавриил уже почтенный старец. И когда его недавно спросили, в какой период жизни он был наиболее близок с Богом, ответил, что в те времена, когда охранял огороды у своих прихожан.
Многие прошедшие через места лишения свободы говорят о том, что именно там они познали Бога. Другие ощутили Его силу и любовь на войне. А кого-то подталкивают к этому необъяснимые происшествия. Наверно поэтому практически все занимающиеся наукой являются верующими людьми, ведь во время исследований они сталкиваются с феноменами, противоречащими всем законам природы.
В доказательство батюшка привел вот такой пример: у его жены оба брата попали на первую чеченскую войну. Ночью супруги услышали голос: «Молитесь за Дмитрия». Естественно, встали всей семьей на молитву. А уже после узнали, что в это время Дмитрий с товарищами попал в окружение... Да и в целом люди, чья профессия связана с риском, или их родственники могут рассказать много подобных историй.
Отец Владимир заострил внимание и на том, что многие совершившие в жизни немало грехов отчаиваются получить прощение и по этой причине не обращаются к Богу, считая сей труд бессмысленным. В противовес данному суждению священник рассказал историю, давно ставшую хрестоматийной:
– Одна блудница встретила по дороге женщину, у которой только что на руках умер ребенок. Горе матери так тронуло падшую женщину, что она бросается на колени и молится: "Господи! Я – окаянная, нечистая и скверная, недостойная ничего, что бы Ты мог сделать для меня. Но не ради меня, а ради самой этой несчастной матери, яви ей Твое милосердие и помощь!" И что же? Младенец воскрес... Этот пример говорит о том, что Господь слышит и праведника, и грешника, главное – мы сами должны впустить его в свое сердце.

Автор:Н. Каменская. Фото автора.