Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Двери открыты для сотрудничества

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
16.05.2012

   На финишную прямую вышел очередной учебный год, и дозревающие до следующего жизненного этапа выпускники школ готовятся не только к выпускным экзаменам, но и к поступлению в учебные заведения. В свою очередь училища, колледжи и вузы начинают борьбу за абитуриентов.
В день открытых дверей Жердевский колледж сахарной промышленности ждал всех желающих ознакомиться с особенностями работы учреждения. В первую очередь, что предстало взорам гостей, вошедших в фойе здания, – сверкающие золотым отливом кубки, добытые студентами и педагогами в нелегкой интеллектуальной и исследовательской борьбе.
   Не откладывая в долгий ящик, потенциальных студентов, то бишь школьников, провели по зданию, показав, какая в колледже хорошая материальная база. Гости смогли воочию оценить компьютерные классы, кабинет спецдисциплин, оснащенный необходимым оборудованием и действующими макетами, спортивный и тренажерные залы и хоккейную площадку. И, конечно же, гостей угостили знаменитой выпечкой, коей уже давно славится колледж.
   Затем всех собравшихся ждал актовый зал. Воистину в этот день там был настоящий аншлаг. Помимо будущих абитуриентов из нашего и соседних районов, их родителей и просто любопытных, на встречу прибыли представители Мичуринского государственного аграрного университета, начальник технологического управления ОАО «Белгородский «Бекон» Ю. В. Калинин, начальник отдела образования администрации района Б. Е. Лучников, директор Центра занятости населения Жердевского района Т. Н. Комова, главный врач центральной районной больницы А. П. Слепушкин, начальник отдела военного комиссариата Тамбовской области по Жердевскому и Ржаксинскому районам А. А. Хвостов. Каждому из них была предоставлена возможность «похвалить» свою сферу деятельности, и надо отметить, что присутствовавшие смогли почерпнуть из выступлений почетных гостей много познавательного.
   Как рассказала заместитель директора по научной работе Жердевского колледжа сахарной промышленности Л. В. Иноземцева, представлявшая родное учреждение, колледж – единственное в России учебное заведение, готовящее специалистов сахарной и крахмалопаточной промышленности. В настоящее время он имеет лицензию на подготовку специалистов по пяти специальностям. На базе девяти классов: «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», «Технология сахаристых продуктов», «Механизация сельского хозяйства» и «Коммерция». На базе 11 классов выпускники школ могут получить образование по вышеперечисленным специальностям и еще в области экономики и бухгалтерского учета. Также осуществляется выпуск специалистов по программам профессиональной подготовки. Студенты, помимо основной специальности, могут получить дополнительные рабочие профессии: оператор ЭВМ, электрогазосварщик, водитель категорий «В» и «С», продавец продовольственных и промышленных товаров, аппаратчик диффузии, лаборант и другие.
  Также колледж предусмотрительно начинает подготовку кадров на перспективу. С введением в строй элеватора и комбикормового завода востребованными становятся аппаратчики комбикормового производства, машинисты размольного оборудования, слесари-ремонтники и наладчики оборудования. Желающие работать на современных животноводческих комплексах могут получить профессии оператора по ветеринарной обработке животных и оператора механизированных ферм, а также ветсанитара.
  Социальными партнерами являются сахарные заводы, основным из которых есть и будет, естественно, местный. На его базе создана совместная лаборатория, где студенты занимаются научно-исследовательской работой. Благодаря этому многие из них завоевывают призовые места во всероссийских и областных конкурсах, чему способствует преподавательский состав, включающих в себя высококвалифицированных, творческих, заинтересованных в своем деле специалистов, из которых семь кандидатов наук, а пятеро обучаются в аспирантуре. Стоит отметить, что студенческие победы дают возможность поступить в высшие учебные заведения на бюджетные места. А в целом выпускники колледжа могут продолжить обучение в четырех университетах, те же, кто по окончании не имеет троек, могут получить высшее образование на бюджетной основе.
Помимо всего прочего, Жердевский колледж имеет опыт международного сотрудничества. Некоторые студенты проходят стажировку за границей, получая сертификаты международного образца, что дает большие перспективы. Кстати, представители Мичуринского университета были очень удивлены тем, что практически все издержки берет на себя учреждение.
   Но самое главное – наш колледж дает жердевцам возможность получить широкий спектр профессий, не выезжая за пределы района.
В свою очередь декан факультета заочного и дистанционного образования И. С. Козаев очень подробно рассказал о Мичуринском государственном аграрном университете. Из его выступления не только будущие абитуриенты, но и студенты колледжа смогли узнать о направлениях, по которым готовит специалистов данный вуз. Видеоролик, представленный гостями из Мичуринска, был снят так, что присутствовавшие в зале чувствовали себя побывавшими на дне открытых дверей еще и в этом вузе.
   Рассказали о вакансиях, на которые ждут специалистов, и об условиях поступления в специализированные вузы, главврач районной больницы А. П. Слепушкин, начальник отдела образования Б. Е. Лучников, и даже военком А. А. Хвостов предложил варианты тем, кто хочет связать свою судьбу со службой Родине.
   Одним словом, выбор, предоставляющийся выпускникам, велик, дело за успешной сдачей единого госэкзамена.

Автор: 
Н. Каменская. Фото автора.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх