Двенадцать лет и вся жизнь

« Сельские зори »
19
от
Пятница, 6 мая, 2011 (Весь день)
874
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/05/06/top68.ru-dvenadtsat-let-i-vsya-zhizn-674.jpg?itok=tPMqq6To

Варвара Павловна и Михаил Максимович Дятчины жили небогато и при царе-батюшке, и при советской власти. На волне всеобщей коллективизации в колхоз вступили добровольно, без понуждения. Детей своих воспитывали в кротости, доброте и трудолюбии. Сызмальства ребятишки трудились наравне со взрослыми. Несмотря на тяготы колхозной жизни, Дятчины все же нашли возможность дать образование пятерым детям. Самая младшая, Маша, стала для немолодых родителей настоящей отрадой. Она окончила семь классов и вместе со сверстниками занималась колхозными делами, помогала дома по хозяйству, училась рукоделию. Рукоделие стало для нее не только увлечением, но и доброй подмогой в трудные времена. Она и сейчас с удовольствием скроит и сошьет все что угодно.
Войну Мария Михайловна встретила пятнадцатилетний девочкой. Отцу ее к тому времени пошел уже седьмой десяток лет и для военной службы он не годился, но трудиться в колхозе продолжал. А вот Маше руководство колхоза предложило поступить на учебу в Шехманскую межрайонную колхозную школу и в сентябре сорок третьего она покинула свою малую родину – село Песковатка. С февраля сорок четвертого года она трудится учеником счетовода в Избердеевской МТС. Через три месяца стала счетоводом-кассиром.
Победный сорок пятый ознаменовался небывалым подъемом производства, строительства. Мария Михайловна продолжала трудиться на машинно-тракторной станции. Каждая накладная, ведомость, все, что касалось финансовой составляющей, проходило через ее руки. Ответственность на ней была очень и очень немалая.
В сорок восьмом году девушка вышла замуж за прошедшего всю войну фронтовика. Уже через год жена подарила Михаилу Яковлевичу Иванникову дочурку. Больше детей заводить супруги не решились из-за ухудшавшегося состояния здоровья главы семейства. В свое время, под Белгородом, Михаил Яковлевич получил тяжелое ранение в голову. Тогда врачи буквально вытащили его с того света, поставили на ноги, он вновь вернулся на фронт. В мирные годы вплоть до последнего своего часа он работал в финансовом отделе райисполкома. Судьба отвела Иванниковым всего двенадцать лет супружеского счастья. В шестьдесят первом году Михаил Яковлевич умер, но так и остался для нее единственным. Она растила дочь одна. С десяток лет отработала кассиром в сберкассе, а в шестьдесят втором перешла в МСО на должность бухгалтера, затем кассира. В последней должности отработала двадцать лет, многократно поощрялась за добросовестный труд, имеет почетное звание «Ветеран труда».
Недавно Мария Михайловна отметила памятную дату – свое восьмидесятипятилетие. Она все так же живет в стареньком домике, купленном в далеком пятидесятом для молодоженов ее свекровью за деньги, вырученные от продажи кормилицы-коровы. Работая в те годы на машинно-тракторной станции, Иванникова, как и многие труженики этого предприятия, получила земельный надел под строительство дома. Но достаточных средств у молодых супругов не было, поэтому купили старый дом, разобрали и перевезли на свой участок, где он стоит и по сей день на улице под названием Рабочий поселок. Позднее, когда Иванникова работала уже в МСО, ей предлагали сдать ветхий домик государству и переехать в однокомнатную квартиру. Но Мария Михайловна запереживала, решив, что обидит тем самым свекровь и отказалась.
Сегодня ветерану труда хочется уюта и современных удобств. Поэтому последние недели ушли у нее на оформление документов на улучшение жилищных условий. Такое право государство предоставило ей как вдове фронтовика. В канун великого праздника Победы пожелаем Марии Михайловне побольше здоровья и скорого новоселья.


 

Автор: 
Ольга Сысоева
Читайте также:
Наверх