Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Двадцать лет как один день

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
04.07.2012

   "Никогда не думала уйти, а может просто привыкла…" - говорит о своей работе в почтовом отделении Михайловки его начальник Валентина Ивановна Журкина. Без малого двадцать два года отдано почтовому делу. Такие как Валентина Ивановна - самые верные и преданные раз и навсегда выбранной профессии, на них держится сельская почтовая служба, переживающая непростые времена.
    А пришла она на почту неожиданно для самой себя. После десятилетки за компанию с подругами решила поступать в кооперативный техникум, а когда не прошла, нисколько не расстроилась - настоящего рвения не было. Закончила профтехучилище, устроилась на завод, но тут маме, работавшей почтальоном, сделали операцию. Пришлось вернуться в Михайловку, подменить её, взяв в руки тяжёлую почтовую сумку. Казалось, временно, а вышло, что навсегда судьба связала с почтой. Вышла замуж, и с 1981 года занимает Валентина Ивановна пост начальника сельского отделения. Одно время совмещала это хлопотное дело с обязанностями почтальона. Но никогда не пожалела, что так сложилась жизнь.
   "Раньше принимали и разносили множество писем, сейчас, бывает, в месяц одно отправляем," - говорит В.Журкина. Но зато теперь почта занимается рассылкой различных уведомлений и квитанций на оплату коммунальных услуг, приёмом платежей, торговлей. Так что при сокращённой рабочей неделе, за три дня приходится выложиться, чтоб был хороший результат. "Я всё время работаю "бегом", рассиживаться некогда," - рассказывает моя собеседница.
   Пока мы общались, на почту заходили жители села. Кто за письмом из налоговой, кто за газетой… И все отзывались о начальнике почтового отделения очень тепло. И добросовестная она, и доброжелательная. А сама Валентина Ивановна считает, что главное в любой работе, которая проходит в постоянном общении с людьми, - это вежливость. Казалось бы, ничего особенного! Но как это верно и ёмко сказано. Невозможно себе представить вежливым человека недоброго, неискреннего и непорядочного. Улыбку на лицо натянуть несложно, а вот сердечности человеческой ни один тренинг не научит. Возле Валентины Ивановны, деловито разъясняющей посетительнице порядок оплаты какой-то квитанции, - внук Саша. Часто приходит сюда один или с другом-одноклассником. Журналы детские листают, заглядывают и в спортивные, и про компьютерные игры. Любит он навещать бабушку на службе. На мой вопрос, какая она дома, Саша разулыбался: "Добрая и весёлая". Валентина Ивановна обожает своих внуков, их у неё трое от сына и дочери.
   "Это сейчас у нас летнее затишье, людям особо некогда читать газеты-журналы," - продолжает рассказ о своей работе В.Журкина. - Но зато ребятишки на лето из города к бабушкам-дедушкам приехали, так они мне неплохую выручку на лотерейных билетах сделали". Лето в селе действительно пора не отдыха, а усиленной работы, и не до чтения. Но всё же удаётся Валентине Ивановне убедить односельчан, что подписаться на районную газету "Сельская новь" надо вовремя. Хоть население в Михайловке и не прибывает, но небольшой плюс подписанных экземпляров районки к прошлому полугодию есть. И в этом заслуга маленького коллектива почтового отделения. Как говорит сама Валентина Ивановна, они с почтальоном Натальей Ивановной Летуновой работают очень дружно. А потому и профессиональный праздник встречают с хорошими результатами.

Автор: 
Татьяна МОРОЗОВА Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх