Сегодня

Вторник, 24 апреля 2018
vkontakte twitter facebook ok

Два колеса – не повод для беспечности

Номер газеты: 
29
Дата публикации: 
18.07.2012
О заблуждениях юных скутеристов и их родителй

     Лето - время, когда на дорогах появляется огромное количество двухколесной техники: велосипедов, мотоциклов и мопедов, к которым приравнены и скутеры. Причем, последние с каждым годом становятся все популярнее у населения. И тому есть несколько причин. Скутеры относительно недороги, доступны и маневренны. Ими с легкостью управляют и подростки, и мужчины, и женщины. Но основной причиной скутерного «бума», безусловно, является возможность управления им без наличия водительского удостоверения, отсутствие необходимости в его регистрации.
     Между тем, неуклонно растущее количество на дорогах двухколесной техники, особенно скутеров, заставляет бить тревогу как водителей автотранспорта, так и сотрудников ГИБДД. Ведь преобладающее число скутеристов, садясь за его руль, даже не задумывается о необходимости соблюдения Правил дорожного движения и ответственности, которую они берут на себя, выезжая на проезжую часть. Подтверждением тому могут служить следующие цифры. В прошлом году в нашей области было зарегистрировано почти 300 дорожно-транспортных происшествий, участниками которых являлись владельцы мотоциклов и скутеров. Ранения различной степени тяжести в них получили более трех сотен человек.
     Отчего-то люди, управляющие двухколесной техникой, считают, что знать и соблюдать правила движения обязаны автомобилисты. Между тем, им не лишне было бы заглянуть в Правила дорожного движения Российской Федерации, чтобы почерпнуть немало важной для них информации. В них, к примеру, пункт 24 гласит, что «лица, управляющие велосипедом, мопедом…, классифицируются Правилами как водители», движение по дороге без застегнутого мотошлема водителям мопедов категорически запрещено, «управлять велосипедом… при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом - не моложе 16 лет». То есть управлять скутером, который очень часто в качестве подарка за хорошие отметки в школе, на день рождения покупают своему ребенку родители, допустим, одиннадцати - двенадцатилетний ребенок просто не имеет права. Раз сел за руль - будь добр следовать установленным дорожным правилам и уважать остальных участников движения.
     Еще одно распространенное заблуждение юных скутеристов и их родителей - за нарушение Правил дорожного движения наказывать несовершеннолетних нельзя. Отчасти это так, потому как закон не позволяет привлекать к административной ответственности лиц, не достигших 16-летнего возраста. Но по фактам совершения нарушений несовершеннолетним протокол составляется в отношении его родителей (помощь в этом оказывает инспектор направления по делам несовершеннолетних отдела Министерства внутренних дел России по Инжавинскому району М.В. Любакова ), соответствующая информация направляется в отдел образования, учебное заведение, где обучается ребенок, для проведения соответствующей работы. Поэтому не следует полагать, что закон не для всех един, а правила движения касаются лишь водителей четырехколесной техники.

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Комментарии

Очень своевременная и актуальная публикация! Надо использовать все возможности, чтобы напоминать родителям о необходимости обеспечивать безопасность детей в любых обстоятельствах, в том числе и на дороге. Предоставлять возможность детям управлять транспортным средством, не обеспечив получения необходимой подготовки - преступно!

Добавить комментарий

Новости

Главное

Наверх