Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Два брата, а служба одна!

Номер газеты: 
38
Дата публикации: 
23.05.2012

   Эта служба и опасна, и трудна. И если где-то она, на первый взгляд, не видна, то в сельской местности участковый - чуть ли не первый человек, к которому жители идут со своими бедами, просьбами и проблемами. О таких стражах правопорядка, к тому же братьях, мы сегодня и расскажем.
Владимир и Сергей Рудчик похожи практически во всём: и внешне, и к своей работе относятся серьёзно, и мечта была общая, а теперь и работа - одна. К слову, братья очень дружны. Живут они в Незнановке в большом доме, можно сказать - родовом гнезде: со своими родителями, жёнами и детьми. Впрочем, обо всём по порядку…

Участковый - от слова «участие»

   Владимир Рудчик работает участковым с 2005 года, за семь лет службы он повидал многое. И хотя громких преступлений не раскрывал - всё же на селе поспокойнее, чем в городе, - работы хватает, объём большой, и справляется он с ним отлично. Кражи, грабежи, разбои, семейные склоки… Во всё приходится вникать, со всем разбираться.
   После того, как Авдеевский сельсовет укрупнился, в него вошли сёла Иванковского и Дубровского сельсоветов. И теперь в ведомстве капитана - 14 населённых пунктов. Это почти 3030 человек, и почти всех Владимир Рудчик знает в лицо.
   Вот и в нашу редакцию от жителей приходили письма о работе молодого участкового Владимира Владимировича. И все благодарные - за оперативную и профессиональную работу. Сын увлёкся спиртным, мать обратилась к участковому - тот помог, поговорил, даже отговорил. Ссора назревает - капитан приехал, вразумил родственников, разрядил обстановку. Словом, заботливый, вежливый, уделяет внимание, постоянно спрашивает о заботах, нуждах, претензий никаких - работает на пять с плюсом. А как иначе: здесь он - один за всех, профессия обязывает быть не только стражем порядка, но и психологом, мудрым советчиком, а зачастую и верным товарищем землякам. Да, участковый - от слова «участие»…
О своей службе говорить он не любит, да и человек скромный, не привыкший к особому вниманию:  
- Трудно и легко, к каждому человеку - индивидуальный подход. Чем больше работаешь, тем больше узнаёшь людей.
В правоохранительные органы Владимир Владимирович пришёл вслед за братом. Окончил также Брянский филиал Московского университета МВД РФ и по сей день работает в здешних краях, в родном Притамбовье.
   За годы службы Владимир уже и не вспомнит, сколько через него прошло преступлений - мелких, бытовых или посерьёзнее. Ненормированный рабочий день - иногда двадцать четыре часа в сутки - но главное, чтобы было, куда возвращаться с работы. Дома Владимира Рудчика ждут жена и дочка.

Эффективность борьбы против самогоноварения в этом году повысилась. Об этом говорит статистика: за первый квартал 2012 года было составлено 386 протоколов об административных правонарушениях в этой сфере. Этот показатель выше, чем в прошлом году за тот же период (было составлено 347 протоколов).
Однако очевидно, что получаемая прибыль от реализации самогона намного больше размера штрафов (от 1000 до 2500 тысяч рублей). Именно поэтому управление МВД России по Тамбовской области и администрация региона вышли с инициативой в областную Думу об увеличении размера штрафа за подобные деяния до 5 тысяч рублей. Эта сумма, на их взгляд, может существенно снизить количество самогонщиков в нашей области.

«Знаю, кто и чем живёт»

На двоих с братом они инспектируют Липецкую трассу. Административный участок Сергея Рудчика - Беломестнодвойнёвский сельсовет: это Беломестная Двойня, Учебное хозяйство Авангард и его родное село Незнановка. Итого - территория немалая, три с половиной тысячи человек.
Первым местом его работы был Петровский РОВД. В должности дознавателя он проработал полгода, а потом перевёлся в Тамбовский отдел на должность участкового. И вот уже восемь лет следит в соседнем от брата сельсовете за порядком.
За это время и от пожара людей спасал, и от мужей разъярённых, и кражи раскрывал. Всю свою работу Сергей Владимирович старается строить на профилактике, хорошо понимая, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому, зная, кто чем живёт и что способен совершить, уверен: лучше принять превентивные меры.
Ведут они с братом и активную, непримиримую борьбу с самогонщиками, которые травят селян различными суррогатами. Раз в месяц такие факты выявляются регулярно. Правонарушители знают, что участковый за этим следит строго, поэтому смертельного варева в сельсовете всё же стало меньше. Подключается к проблеме и общественность, а также глава сельсовета Виктор Муравьёв. Противодействие реализации населению крепких напитков домашней выработки ведётся в трёх направлениях - ежедневная работа по выявлению мест производства и продажи самогона, регулярные рейды по точкам, где происходит продажа данного продукта, и дни профилактической работы.
Иначе говоря, Сергея Владимировича в сёлах знают, уважают, а за кем грешок - и побаиваются. Хотя он старается быть для каждого тонким собеседником, хорошо знающим своё дело, всегда готовым прийти на помощь. И жители сельсовета отвечают ему взаимностью, доверием.
О своей похожести братья говорят с улыбкой.
- Раньше начальник нас даже путал, - признаётся Сергей, - хотя мы не одногодки, я почти на два года старше Владимира. Да и по характеру мы разные: он - более строгий, я мягче.

P.S. Остаётся добавить, что товарищи по работе, руководство местного отделения полиции очень тепло отзываются о Сергее и Владимире Рудчик. А уж жители как довольны, что их покой и сон охраняют два молодых красавца в погонах - серьёзные, ответственные и отлично знающие своё дело!

Участковый, будем знакомы!

   До середины июля участковые будут ходить по домам и квартирам, общаться с жителями. Такое знакомство предусмотрено рамками профилактической операции «Здравствуйте, я ваш участковый».
  Именно люди в форме вызывают наибольшее доверие у граждан. Одно из самых близких к народу подразделений - служба участковых уполномоченных.
  Многие горожане сегодня живут по принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Братья Рудчик постоянно напоминают людям, что они сами должны о себе заботиться. А чтобы их не обманули, не ограбили квартиру, машину не угнали, жильцам раздаются памятки «Участковый в каждый дом», где указаны их контакты. Участковые обходят владельцев оружия, проверяют правила его хранения. Кроме того, на данный момент особенно остро стоит вопрос с так называемыми телефонными мошенниками. Участковые вновь и вновь обращают внимание граждан: никакие денежные вопросы не стоит решать по телефону, а тем более переводить деньги через терминалы.
   Если на участке есть лица условно-досрочно осуждённые, ранее судимые, поставленные на учёт, попадающие под категорию «хронические алкоголики», а также неблагополучные семьи, дебоширы - с ними ведётся серьёзная профилактическая работа. Основная цель - профилактика преступлений, административных правонарушений. Не остаются без внимания и лица, которые продают спиртные напитки домашней выработки.
Многие граждане просто не знают, к кому обращаться за помощью. Это случается зачастую на больших городских территориях. К счастью, наших героев это не касается, ведь на сельском участке участковый уполномоченный не гость, он свой. Но, если всё же вы не знакомы со своим участковым лично, в скором времени он придёт и к вам.

Автор: 
Елена ЛУКАНКИНА. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх