Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Духовные пристани (Начало в № 53 от 18 июля 2012 года)

Номер газеты: 
55
Дата публикации: 
25.07.2012

Ко всем присутствующим на торжестве, проходившем в Троицком соборе Большой Липовицы на празднике обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского, обратился благочинный протоиерей Владимир (Кленин), который подвёл итог прошедшего дня и ещё раз подчеркнул значение наследия преподобного старца для нас, жителей Тамбовщины.

Амвросий Оптинский и оптинские старцы вели людей к спасению. Известно, что они осуществляли переводы трудов святых отцов и распространяли книги по епархиям, учебным заведениям, а также среди тех лиц, кто посещал Оптину и был духовным чадом оптинских старцев. С утра до вечера в обитель к старцам непрекращающимся потоком шли люди, чтоб услышать Слово Божие, принести достойные плоды покаяния и чтоб, встав на путь истинный, праведный, уже с этой дороги не сворачивать. Много людей писали письма старцам, прося о молитвенном заступлении, помощи и испрашивая духовные советы. К Амвросию Оптинскому часто обращались представители интеллигенции.
В ответах и благочестивых советах известнейших молитвенников, таких как старцы Оптинские, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский, часто излагается мысль, что нет противоречия между наукой и верой, материальным и духовным. Ищите гармонию, и жизнь сложится угодной Богу: нужно жить по законам Божиим, следовать наставлениям духовных отцов и быть членом Церкви Христовой, которую Господь стяжал кровью своей, тогда путь наш будет с Богом, ибо сказал он: «Там, где буду я, будут и последователи мои».
В благословенной Оптине получали духовную пищу многие известные люди, русские писатели, философы, военные деятели. В дневниках и воспоминаниях об этих удивительных посещениях часто звучат слова: «Беседовали о насущном и чувствовали, что сам Господь находится с нами». Нет выше похвалы и оценки этих жизненно важных для каждого живущего христианина событий.
Душепопечительская деятельность Оптинских старцев была нужна и двести лет назад, нужна и сейчас, и будет нужна и востребована новыми поколениями. Это колодезь, из которого пьют и черпают святую живую воду веры Христовой,  которая ведёт всех нас в жизнь вечную!    

Венец паломнической поездки

По-своему, со всей детской непосредственностью перед гостями выступили самые юные прихожане - воспитанники воскресной школы. Это было своего рода торжество, венец паломнической поездки на родину преподобного Амвросия. И хотя путь был недалёк из Бокино в Большую Липовицу, останется он в детских сердцах на всю жизнь - как небольшая ступень в той светлой духовной лестнице, о которой дети спели в заключение торжеств:

Нам Господь укажет путь такой, как надобно,
И над ним дугой сияет Божья радуга,
И ведёт нас по нему святая лесенка,
И несётся к небесам вот эта песенка:
Всей церковною семьёй к правде, к свету;
К правде, к свету; к правде, к свету,
Мы шагаем, друг, с тобой жизнью этой,
Жизнью этой, жизнью этой…

Материнская молитва о своих детях
(составлена преподобным Амвросием Оптинским)

Боже! Создатель всех тварей, прилагая милость к милости, Ты соделал меня достойной быть матерью семейства; благодать Твоя даровала мне детей, и я дерзаю сказать: они Твои дети! Потому что Ты даровал им бытие, оживотворил их душою бессмертною, возродил их крещением для жизни, сообразной с Твоей волей, усыновил их и принял в недра Церкви Своей.
Господи! Сохрани их в благодатном состоянии до конца жизни; сподоби их быть причастниками таинств Твоего Завета; освящай Твоею истиною; да святится в них и через них святое имя Твое! Ниспошли мне Твою благодатную помощь в их воспитании для славы имени Твоего и пользы ближняго! Подаждь мне для сей цели способы, терпение и силы! Научи меня насадить в их сердце корень истинной мудрости - страх Твой! Озари их светом управляющей вселенною Твоей мудрости! Да возлюбят Тебя всею душою и помышлением своим; да прилепятся к Тебе всем сердцем и во всю жизнь свою да трепещут слов Твоих! Даруй мне разум убедить их, что истинная жизнь состоит в соблюдении заповедей Твоих; что труд, укрепляемый благочестием, доставляет в сей жизни безмятежное довольствие, а в вечности - неизреченное блаженство. Открой им разумение Твоего Закона! Да до конца дней своих содействуют в чувстве вездеприсутствия Твоего; насади в их сердце страх и отвращение от всякого беззакония: да будут непорочными в путях своих; да памятуют всегда, что Ты, Всеблагий Боже, ревнитель закона и правды Твоей! Соблюди их в целомудрии и благоговении к имени Твоему! Да не порочат Церкви Твоей своим поведением, но да живут по ее предписаниям. Одушеви их охотою к полезному учению и соделай способными на всякое доброе дело! Да приобретут истинное понятие о тех предметах, коих сведения необходимы в их состоянии; да просветятся познаниями благодетельными для человечества.
Господи! Умудри меня напечатлеть неизгладимыми чертами в уме и сердце детей моих опасение содружеств с не знающими страха Твоего, внушить им всемерное удаление от всякого союза с беззаконными; да не внимают они гнилым беседам; да не слушают людей легкомысленных; да не совратят их с пути Твоего дурные примеры; да не соблазнятся они тем, что иногда путь беззаконных благоуспешен в сем мире.
Отче Небесный! Даруй мне благодать всемерно беречься подавать детям моим соблазн моими поступками, но, постоянно имея в виду их поведение, отвлекать их от заблуждения, исправлять их погрешности, обуздывать упорство и строптивость их, воздерживать от стремления к суете и легкомыслию; да не увлекаются они безумными помыслами; да не ходят вслед сердца своего; да не забудут Тебя и Закона Твоего. Да не погубит беззаконие ума и здоровья их, да не расслабят грехи душевных и телесных сил их. Судия Праведный, наказывающий детей за грехи родителей до третьего и четвертого рода, отврати такую кару от детей моих, не наказывай их за грехи мои, но окропи их росою благодати Твоей; да преуспевают в добродетели и святости; да возрастают в благоволении Твоем и в любви людей благочестивых.
Отче щедрот и всякого милосердия! По чувству родительскому я желала бы детям своим всякого обилия благ земных, желала бы им благословения от росы небесной и от тука земного, но да будет с ними святая воля Твоя! Устрой судьбу их по Твоему благоволению, не лиши их в жизни насущного хлеба, ниспосылай им все необходимое во времени для приобретения блаженной вечности; будь милостив к ним, когда согрешат перед Тобою; не вменяй им грехов юности и неведения их; приведи в сокрушение их сердца, когда будут противиться руководству благости Твоей; карай их и милуй, направляя на путь, благоугодный Тебе, но не отвергай их от лица Твоего! Принимай с благоволением молитвы их; даруй им успех во всяком добром деле; не отврати лица Твоего от них во дни скорби их, да не постигнут их искушения выше сил их. Осеняй их Твоею милостью; да ходит Ангел Твой с ними и сохранит их от всякого несчастия и злого пути.
Всеблагий Боже! Соделай меня матерью, веселящеюся о детях своих, да будут они отрадою моею в дни жизни моей и опорою мне в старости моей. Удостой меня, с упованием на Твое милосердие, предстать с ними на Страшном суде Твоем и с недостойным дерзновением сказать: Вот я и дети мои, которых Ты дал мне, Господи! Да совокупно с ними, прославляя неизреченную благость и вечную любовь Твою, превозношу пресвятое имя Твое, Отче, Сыне и Душе Святый, во веки веков. Аминь.
Господи, Ты Един вся веси, вся можеши и всем хочеши спастись и в разум истины прийти. Вразуми чадо мое (имя) познанием истины Твоей и воли Твоея святыя, укрепи его ходити по заповедям Твоим и меня грешную помилуй.

Автор: 
Ирина Теплякова
член Союза журналистов РФ. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх