Сегодня

Вторник, 16 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Дружно работают калининцы

Номер газеты: 
38
Дата публикации: 
16.09.2015
Не лучшим образом складывался нынешний год для посевов сахарной свёклы на полях производственного участка "Калининский" ООО "Агротехнологии". Из посеянных трёх тысяч гектаров часть свёклы выдуло ураганным ветром, пришлось заново пересевать. 
Но в дальнейшем, благодаря неоднократно проводимым обработкам и подкормкам, свёкла стала благополучно развиваться. В итоге калининским свекловодам удалось достичь её высокой урожайности. 
 
В двадцатых числах августа на свекловичные поля вышла свеклоуборочная техника. Два импортных комбайна "Ропа-тигр" и один "Холмер" задействованы на копке технической культуры. И хотя эти уборочные машины способны работать круглосуточно с высокой производительностью, но задействовать их в полную силу пока нет надобности. 
Всего лишь от тридцати до сорока гектаров корнеплодов в день выкапывают на комбайнах механизаторы-свекловоды Сергей Дружинин, Эдуард Гусев, Михаил Демидов и Владимир Сардин. На этих людях лежит ответственность за выполнение всего цикла производства сахарной свёклы на здешних полях: под зиму они подготавливают почву под свёклу, весной сеют, производят междурядную обработку, а осенью убирают выращенный урожай. 
- У меня уже более двадцати лет механизаторского стажа, - говорит Сергей Дружинин.- Продолжительное время трудился в колхозе "Заветы Ильича", шестой год работаю в ООО "Агротехнологии". Одно удовольствие управлять таким вот комбайном. Ведь если раньше на уборку сахарной свёклы выходили чуть ли не всем колхозом, то сейчас один комбайн со всем справляется: срезает ботву, копает свёклу, очищает её и уже готовую к отправке на сахзавод выгружает в бурты. Да сейчас и стимул есть работать, когда твой труд хорошо оплачивается. 
Согласен со своим коллегой и Эдуард Гусев. Он проживает в Александровке, работал механизатором в ООО "Урожай", а четыре года назад решил устроиться в это хозяйство. 
- Сахарная свёкла у нас сегодня, действительно, уродилась отличная, - рассказывает менеджер участка "Калининский" Александр Ярыгин. - В среднем с каждого гектара мы собираем по 450 центнеров сладких корней в физическом весе. Да и выход сахара составляет от восемнадцати до двадцати процентов. Конечно, нам приходится немало и вкладывать в свеклопроизводство. С осени мы внесли в почву под будущий сев свёклы  по три центнера аммофоса  и  хлористого калия на каждый гектар. Весной перед самим севом дополнительно удобрили почву аммиачной селитрой из расчёта по два центнера на гектар. И уже в период развития посевов, как стали произрастать сорняки, трижды с интервалом в десять дней обработали свёклу гербицидами. Также провели две обработки посевов фунгицидами, совмещёнными с микроудобрениями.  Первый год для повышения лёжкости свёклы в буртах обработали её специальным препаратом - кагатником.   А выращиваем мы в пределах десяти разновидностей гибридов свёклы. 
С первых дней копки свёклы в хозяйстве около тридцати наёмных КамАЗов ежедневно вывозили на свеклоприёмный пункт сахзавода 1800 тонн корнеплодов. Сейчас, правда, в связи солнечной погодой, руководство завода ограничило ежедневный  лимит по приёмке свёклы до 1345 тонн. Погрузкой свёклы в грузовики занимается Николай Кондаков на погрузчике. 
Также в двадцатых числах августа калининцы приступили к уборке сои. Эту культуру руководство общества считает сегодня достаточно перспективной, потому и решило увеличить посевы сои до трёх с половиной тысяч гектаров, в отличие от четырёхсот гектаров в прошлом году. 
- Соей мы недавно начали заниматься, - продолжает Александр Владимирович Ярыгин, - поэтому то и дело приходится вникать в технологию её возделывания. К примеру, в прошлом году урожайность этой культуры была невысокой, тогда удалось собрать всего лишь по восемь-десять центнеров с гектара. Конечно, нас это не устроило. Сегодня пришлось пересмотреть методы её выращивания, больше внесли удобрения. И результат не заставил себя долго ждать. 
Сейчас в среднем с каждого гектара мы получаем от пятнадцати до двадцати центнеров качественного урожая. Шесть комбайнов задействуем на обмолоте сои. Обмолачивать стараемся при влажности от двенадцати до восемнадцати процентов. Если видим, что влагомер показывает больший процент влажности, уборку тут же прекращаем. Так как посевы сои чистые, прямо из-под комбайна мы отправляем её на хранение на Токарёвскую птицефабрику. А часть сорных посевов в пределах двадцати гектаров будем сами подрабатывать на своём зернотоку. 
На другом поле производственного участка "Калининский", также расположенном вблизи села Княжево, в эти сентябрьские дни идёт сев озимой пшеницы сорта "Бирюза". Этот вид осенних полевых работ в отличие от двух предшествующих ведётся в две смены. Посменно двумя импортными посевными агрегатами управляют механизаторы Александр Кокорев и Александр Малков, Сергей Крюченков и Николай Елагин.
 Здесь же в поле находится трактор МТЗ-80 с подъёмником, управляет которым  старейший механизатор хозяйства Вячеслав Васильевич Стародубцев. Уже более сорока лет он работает на одном месте в бывшем колхозе имени Калинина, а ныне его одноимённом производственном участке. И хотя земледелец уже три года находится на пенсии, но продолжает трудиться. Сейчас он занимается загрузкой семян, удобрений в сеялочные агрегаты. 
- В нашем хозяйстве сегодня работают тридцать механизаторов и тринадцать водителей из разных сёл района, - отметил напоследок Александр Владимирович. - На специальном автотранспорте мы их привозим на работу и домой отвозим. Каждый человек старается на совесть выполнять порученный ему объём работ, заинтересован в конечном результате своего труда. Да это и неудивительно, ведь их крестьянский труд и оплачивается соответственно.   
 
 
Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх