Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Дождались лета? В лагерь!

Номер газеты: 
46
Дата публикации: 
13.06.2012

С 1 июня в районе стартовала летняя оздоровительная кампания.

В этом году в Притамбовье будет работать 29 пришкольных лагерей дневного пребывания. Всего в ходе летней оздоровительной кампании планируется охватить этой формой работы более трёх тысяч юных притамбовцев, а если точнее - 3030 детей.
По данным управления образования администрации района, в прошлом году эта цифра была на девять процентов меньше - 2774 ребёнка отдохнули в лагерях дневного пребывания.
21 день будет расписан у ребят буквально по минутам. Трёхразовое питание, развивающие и спортивные игры - всего и не перечислишь!
Впрочем, у некоторых ребят будет возможность остаться и на вторую смену, которая, правда, откроется только в трёх районных школах: Авдеевки, Беломестной Криуши и посёлка совхоза «Селезнёвский».
Кроме того, благодаря программе «Дети Притамбовья» по трудоустройству несовершеннолетних детей школьники смогут провести это лето не только с пользой для здоровья, но и в труде.
На базе Новолядинской школы, в филиале села Тулиновка, а также в филиале Цнинской №1 в Кузьмино-Гати ребята будут заниматься трудом иного рода - в школьных лесничествах. Здесь планируется работа над проектом по исследовательской деятельности. А также практическая работа на питомнике, где мальчишки и девчонки будут ухаживать за сеянцами лесных культур, заниматься уборкой территории зон отдыха, экологической тропы, распространять агитационный материал.
Нельзя забывать и о спорте. В районе предусмотрена работа с юными спортсменами, а именно - на базе первой и второй ДЮСШ в лагерях дневного пребывания по спортивной направленности, а также с одарёнными детьми в областных профильных сменах. Особое внимание уделяется и оздоровлению детишек, находящихся в трудной жизненной ситуации (безработные родители, многодетные семьи, опекаемые, неполные семьи, сироты).

Каждое общеобразовательное учреждение имеет комплексные программы оздоровления  детей. Воспитательная работа проводится по пяти направлениям: спортивно-оздоровительное, экологическое, гражданско-патриотическое, трудовое, художественно-эстетическое.

Летний отдых - это не только социальная защита, но и возможность для творческого развития детей, обогащения духовного мира и интеллекта. В настоящее время для шести ребят оформляются путёвки в лагерь «Спутник» и девяти - в «Космос», а также для участия детей из замещающих семей в областных профильных сменах согласно детским интересам.
Важно, что особое внимание во время летнего отдыха будет уделяться и таким серьёзным и ответственным темам, как детский дорожно-транспортный травматизм, безопасность пребывания на воде и комплексная безопасность. Запланированы и  мероприятия по антитеррору. На контроль взят вопрос по организации профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Школьники, состоящие на учёте, обязательно будут привлечены к различным видам деятельности.

А КАК В ОБЛАСТИ? В  летний период на Тамбовщине  планируется открытие 587 организаций отдыха детей и их оздоровления, в том числе 18 загородных детских лагерей, 9 санаториев, два стационарных лагеря, открытых на базе учреждений социального обслуживания, 535 лагерей дневного пребывания, 8 стационарных лагерей труда и отдыха, 15 палаточных лагерей.
Дети, которые находятся в сложной жизненной ситуации, смогут отдохнуть в них бесплатно. 10% от стоимости путёвки заплатят семьи, где среднемесячный доход составляет менее трёхкратной величины прожиточного минимума, и 20% - если доход превышает эту отметку.
Получить путёвку можно в комплексных центрах социального обслуживания населения, в Управлении образования и здравоохранения - если ребёнку необходимо санаторно-курортное лечение.

Автор: 
Подготовила Елена ЛУКАНКИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх