Лента новостей
Статья15 мая 2012, 17:17

"Доступная среда": от пандуса до понимания...

…Чужой среди своих. Трудно мириться с мыслью, когда ты не такой, как все. Очередная прогулка в парк — очередной несложно уловимый сочувствующий тебе взгляд, а потом еще и еще. Нелегко… От такого пристального внимания "ломается" даже самый стойкий, но только не они, люди с ограниченными возможностями здоровья. Болезни не сделали их слабее, скорее, наоборот. Физическое ограничение их будто "пробудило", будто научило видеть то, что так тщательно от многих скрыто. Они чаще рады ясному деньку, мы же спасаемся от солнца в прохладных кабинетах, они подпевают услышанной песне, мы же сетуем на громко играющую музыкальную композицию. Они стараются брать от жизни все, когда мы принимаем ее дары как должное. Легендарный французский автор точно сказал: зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь.

Наверное, нам есть чему поучиться у инвалидов. Той же радости, благодарности и пониманию. Понимание... Его так не хватает им. Только переступить через барьер не каждый из нас решается. А хочется равноправия. Не сочувствия, не жалости и уж точно не сострадания. Надо меняться! Время нас к этому призывает! Мы совершенствуем технологии, когда же начнем совершенствовать самих себя? Это — цель жизни, смыслом которой должен стать поиск совершенства, а задача каждого из нас — максимально приблизить его проявление в самом себе, в собственном состоянии и образе действия.
Пусть мы не живем в Германии, где взять, к примеру, абсолютное большинство инвалидов живет в домах, в которых передвижение не вызывает никаких проблем: специальные лифты, повсеместные спуски для инвалидных кресел. Не возникает там и проблем с работой — компьютеризация позволяет обеспечить работой абсолютное большинство инвалидов. Безусловным плюсом является программа по снабжению инвалидными креслами. Раз в несколько лет обновляется "парк" колясок, причем каждого инвалида обеспечивают двумя колясками — прогулочной и домашней. Естественно, большинство колясок снабжены электроприводом.
Но… и Рим не сразу строился. Лет 15—20 назад ничего этого не было и в благополучной Германии. Динамика изменений намечается и в нашем государстве. Та же "Доступная среда" — так называемая целевая программа, позволяющая создать действительно комфортную среду для людей с инвалидностью. Нелегко представить те трудности, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья. Всем им нужно ходить на прием к врачу, посещать госучреждения, передвигаться по городу, полноценно отдыхать и просто общаться с друзьями. Создать условия для всего этого и предполагает программа.
Основной ее пункт — реконструкция учреждений социальной поддержки и социального обслуживания населения, здравоохранения, образования, культуры. Сегодня органы власти строго следят за тем, чтобы новые здания были оборудованы пандусами и специальными перилами для людей с ограниченными возможностями. Вот и в нашем городе уже есть пандусы возле главного офиса "Сбербанка", пенсионного фонда, поликлиники, Центра соцуслуг для населения и нескольких магазинов.
Реализация программы позволяет создавать равные возможности для инвалидов во всех сферах жизни общества, включая транспорт, связь, образование и культуру. Третий год важным вопросом остается трудоустройство инвалидов. Если организация берет к себе таких граждан, то на организацию его рабочего места выделяется определенная сумма.
Что касается образования, то теперь Михайловский экономический колледж-интернат Рязанской области ведет обучение детей-инвалидов, детей-сирот, инвалидов I, II и III групп, инвалидов труда и Российской Армии. Обучение для определенных категорий граждан, а также проживание и питание бесплатное, в колледже создана безбарьерная среда по обучению и проживанию инвалидов-колясочников.
К слову, стоит рассказать об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) и услугами, предоставляемыми Центром социальных услуг для населения города Кирсанова и Кирсановского района. На 1 апреля в нашем городе и районе проживают 5076 инвалидов. С I группой инвалидности — 283 человека, со II группой — 2965 человек и с III группой — 1722 человека. Инвалидам предоставляются в безвозмездное пользование собаки-проводники с комплектом снаряжения, услуги по ремонту, а также по замене ранее предоставленных ТСР, оплачиваются расходы на проживание в случае изготовления ТСР в амбулаторных условиях, выплачиваются компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации или оказанную услугу. Также инвалиды и отдельные категории граждан из числа ветеранов имеют право на получение путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Более подробную информацию по предоставлению услуг можно узнать непосредственно в Центре.

ИНФОРМАЦИЯ В ТЕМУ

Из доклада с заседания Совета при главе администрации области по делам инвалидов:

— Сегодня в области живет более 138 тысяч инвалидов, а это 13 процентов всего населения региона. За прошлый год приобретено технических средств реабилитации инвалидов почти на 195 миллионов рублей, когда еще недавно в год выделялось на эти цели до 90 миллионов. Свыше 17 тысяч человек получили возможность вести более активную жизнь. Объем средств, направленных на возмещение части оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги инвалидам, составил в прошлом году почти 900 миллионов рублей, 2303 инвалида получили санаторные путевки.
В регионе действует целевая программа "Доступная среда на 2011—2015 годы". В ее рамках конструируются пандусы, поручни, навесы, приобретается спецавтотранспорт, был оборудован пешеходный переход около здания облбольницы. Однако многие проблемы остаются нерешенными. Так, необходимо провести паспортизацию и классификацию объектов социальной и транспортной инфраструктур, средств транспорта, связи и информации для определения их доступности для маломобильных групп населения.

КРУЖЕВНОЙ УЮТ


Натяжение нити умело регулируется большим пальцем. Крючок вводится под нить на указательном пальце, повертывается влево, образуя новую петлю... Для Валентины Васильевны Наумкиной эти затейливые манипуляции — дело простое и любимое, для нее это хобби с более чем 60-летней историей.
— А начиналось все с детского увлечения, — делится она. — Вязала я тогда немного: одежду для игрушек, дорожки. Пришла мысль, сделать что-то по-настоящему серьезное. Родители не поддержали идею, а вот дедушка позвал меня тогда и попросил связать ему варежки. Трудно поначалу пошло, но я связала. Вспоминаю, как он каждый раз, надевая их, повторял, какие они мягкие и теплые. Для меня это стало большим стимулом... А как-то приехала в гости к тете. Она поинтересовалась, умею ли вязать крючком. Я не умела, и мне стало очень стыдно. Тетя обучила всем тонкостям этого рукоделия, с тех пор вяжу еще и крючком.
Да, Валентина Васильевна больше не расставалась ни со спицами, ни с крючком. Своими работами она удивляла всех знакомых: кому платья или кофточки модные свяжет, кому подарит кружевные салфетки. Думаю, среди друзей не найдется человека, в доме которого не было бы той или иной ее творческой работы.
А вязаные изделия у Валентины Васильевны получаются всегда интересными и красивыми. Становилась много раз она и участницей выставок народных умельцев в области и районе, есть награды. Чем, конечно же, очень гордится. И даже сегодня ее всевозможные "шедевры" продолжают радовать зашедших на чай друзей. Разложенные на столах, тумбочках и шкафчиках они создают свой определенный, какой-то даже необычайно воздушный уют и комфорт.
Мы долго беседовали с Валентиной Васильевной. После общения с ней никогда бы не подумала, глядя насколько это жизнерадостный и неунывающий человек, что у нее ограниченные возможности здоровья. Ее твердому стремлению реализовать мечту детства — стать врачом, можно только позавидовать. Валентина Васильевна счастливый человек. Говорит об этом и наша собеседница. Ведь достигнуть всего задуманного — это действительно большая удача. Получила она и желаемое образование, и работу врачом-бактериологом, позже — заведующей бактериологической лабораторией в Кирсановской санэпидемстанции, нашла для себя увлечение и встретила любовь всей жизни — мужа, с которым прожила 12 счастливых лет.
Преграды на пути к задуманным целям она никогда не боялась преодолевать, верила в победу своих идей. Соглашусь, что мир, как твоя ученическая тетрадь, на страницах которой ты решаешь только свои задачи…

Автор:Елена Гридчина