Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Дошли до Берлина

Номер газеты: 
43
Дата публикации: 
20.06.2012

Создавая краеведческий музей  в райцентре, администрация района ставила цель формирования у наших граждан, и особенно у молодежи, бережного отношения к истории родного края, особенно к его людям, военной истории.
 
   С целью как можно больше узнать о героическом подвиге земляков-мордовцев  в   страшные сороковые и послевоенные годы заведующий музеем Сергей Тарасов по крупицам собирает документальные подтверждения боевого и трудового подвига нашего народа. Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в сознании каждого россиянина, каждого жителя нашего района. Вот поэтому наиболее ценными материалами, представленными посетителям музея, считаются  фронтовые письма, фотографии, ордена и медали, газетные вырезки военного времени, военная форма.
   Особое место  уделено людям, ушедшим на фронт 22 июня и дошедшим с боями до фашистского логова – Берлина. Так, при входе в музей можно ознакомиться с экспозицией посвященной нашему легендарному земляку Василию Ивановичу Позднякову. Люди послевоенного поколения знают его как заведующего отделом кинофикации, а затем как простого киномеханика кинотеатра «Прогресс». Но не каждый знает, что Василий Иванович был боевым офицером, воевал на 1-м Украинском фронте, освобождал Европу и  дошел до Берлина. Он награжден  орденами «Отечественной войны Iстепени», «Красной звезды», медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За боевые заслуги».
   Среди личных вещей участников Великой Отечественной войны на почетном месте – парадный пиджак Александры Петровны Саталкиной. На нем бессчетное число орденов и медалей, среди которых «За победу над Германией» и «За освобождение Варшавы». В составе 1- го Белорусского фронта она  прошла всю Европу и встретила Победу в столице  фашистской Германии.
   В рядах тех, кто победоносно дошел до Берлина – Стефан Иванович Хаванцев. Во время Великой Отечественной он бил врага из грозной «Катюши», а затем принимал участие в разгроме квантунской армии. Помимо военной гимнастерки  в музее находятся личные вещи Стефана Ивановича, фотографии его молодости и даже патефон, под звуки которого его, возможно, провожали на войну в июне 1942 года.
   А совсем недавно на  стеллажах в музее появились интересные экспонаты, привезенные жителем нашего района Юрием Воробьевым с берегов Волги: стальные каски, разорванный минометный снаряд и подкова с сапога немецкого солдата. Все эти вещи навсегда станут частичкой нашей истории.

Автор: 
Андрей Синютин
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх