Дорогие мои старики…

« Сельские зори »
32
от
Среда, 8 августа, 2012 (Весь день)
858
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/08/top68.ru-dorogie-moi-stariki-11711.jpg?itok=dAVr9A0g
В летнее время праздники малых сёл составляют значительную часть деятельности досуговых учреждений. Жители отдалённых деревушек с нетерпением ждут возможности отвлечься от собственных проблем и получить удовольствие от общения друг с другом и выступления заезжих гостей. В этот раз праздник села организовали в Симирове, что на территории Волчковского сельсовета.

   Население деревеньки совсем не велико и по большей части не молодо. Как правило, каждый деревенский житель с малых лет знает, как тяжёл крестьянский труд. И как трудно, да практически невозможно, прожить здесь в одиночку без второй половинки и детей. Вероятно поэтому семьи в российской глубинке прочные и большие. Как, например, у Шибаровых. Без малого шестьдесят лет живут вместе Лидия Владимировна и Алексей Максимович, да ещё пять лет будущий муж за молодой хохотушкой ухаживал! И на вопрос, давно ли знают друг друга, супруги уверенно отвечают: «Всю жизнь!». Пятеро детей появилось в этом счастливом и таком прочном союзе, которые в свою очередь одарили стариков внуками.
   Пятьдесят шесть лет назад дали друг другу слово не расставаться ни в радости, ни в горе Василий Прокофьевич и Анна Петровна Субботкины. Клятвы не нарушили, и до сих пор их отношения служат примером для детей, а  зачастую и предметом белой зависти для соседей. Всю жизнь супруги добросовестно трудились в родном колхозе, стараясь воспитывать детей отношением к делу, а не длинными нудными нотациями.
Изумрудную свадьбу – 55 лет совместной жизни – отмечают супруги Сорокины. Это праздник не только для Елены Ивановны и Евгения Павловича, но для всей большой дружной семьи. Поздравят дорогих стариков с юбилеем  шестеро детей, многочисленные внуки и правнуки, которые в отчем доме - гости частые и всегда желанные. Были в истории этой семьи периоды сложные и очень сложные, события радостные и не слишком, но супруги всегда знали, что взаимоуважение и плечо партнёра по жизни помогут выйти достойно из любой ситуации. Этому же – уважительному отношению и взаимовыручке старались научить и детей.
   Если дети – цветы жизни, то супруги Шумилины – искусные садовники: девятерых детей подарили они миру. Представляете, сколько народу вместе с внуками и правнуками собирается в гостеприимном доме Алексея Акимовича и Анны Петровны по случаю семейных праздников?! Почти все дети Шумилиных остались в родном селе и трудятся на земле, давая стране продовольствие. Достойных людей воспитала кавалер ордена Материнской славы Анна Петровна Шумилина.
   Достойны уважения и подражания семьи-долгожители, в которых родители уважают друг друга, заботятся о детях, собственным  примером указывают им верный путь. Так всегда жили Виктор Гаврилович и Татьяна Алексеевна Сторожевы, Николай Федотович и Раиса Ивановна Петрухины, Валентина Степановна и Валентин Захарович Балабановы. Тепло их семейного очага согревало не только домочадцев, но и друзей и соседей.
В первую очередь этим жителям Симирова и был посвящён праздник села, который организовали Надежда Чаплыгина и Галина Дегтярёва при поддержке главы сельсовета Надежды Авдюшиной. Сделать встречу земляков праздничной и незабываемой помогли вокалисты и танцоры районного Досугового центра, спонсоры Николай Субботкин и Надежда Авдюшина.

Автор: 
Т. ЛУГАНЦЕВА
заведующий отделом внестационарного обслуживания МУК «Досуговый центр».
Наверх