Дорога, дорога, ты значишь так много

« Сосновское слово »
28
от
Среда, 11 июля, 2012 (Весь день)
1163
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/07/11/top68.ru-doroga-doroga-ty-znachish-tak-mnogo-11254.jpg?itok=yCEdb60y

Не так давно наличие автомобиля считалось признаком достатка. В последние годы он из роскоши действительно становится средством передвижения. В связи с увеличением количества автотранспорта и объема перевозок растет и нагрузка на дорожное полотно. Дороги, построенные десятилетия назад, не выдерживают, приходят в негодность. Привести их в нормативное состояние, сделать современными и безопасными призваны дорожные службы.


   Общая протяженность дорог, обслуживаемых ООО «Труд», порядка 400 километров. Это подразумевает ежедневный кропотливый труд всего коллектива, в обязанности которого входит устранение деформации покрытия, проведение ямочного ремонта, покраска и замена дорожных знаков и указателей, грейдирование и окашивание обочин, очистка их от мусора и посторонних предметов, а также зимнее содержание дорог.
Этот сезон дорожники начали с ямочного ремонта трассы Тамбов - Шацк - Сосновка - Староюрьево - Первомайский, которая построена 30 лет назад. Закончены работы на подъездной дороге к ООО «Жупиков».
  В стадии завершения дорога в селе Старое Грязное, в ближайшие дни она будет готова к сдаче в эксплуатацию. Стоимость работ составила около 10 миллионов рублей областного бюджета.
Этих двух с небольшим километров жители ждали много лет. И вот, наконец, ровное, гладкое дорожное полотно радует и старых, и малых.
- У жителей теперь такая радость , - говорит Манвел Киракосян, руководитель ООО «Труд». - Качество дороги, на мой взгляд, отличное, нет ни стыков, выдержаны все уклоны, чтоб вода не стояла на проезжей части. В проекте предусмотрена площадка для разворота автобуса. Осталось еще доделать съезды.
   Сейчас бригада дорожников ООО «Труд» производит реконструкцию подъездной дороги к ООО «Сосновское картофельное хозяйство» протяженностью 750 метров. Работы здесь начаты в середине мая. Реконструкция предусматривает уширение проезжей части на 1,5 метра, для чего уже завезено 10 тысяч кубометров грунта. Также предусмотрено усиливание дорожной одежды под большегрузные автомобили. Для этого засыпано 20 см щебня и будет произведено двухслойное асфальтное покрытие. С целью разъезда большегрузных автомобилей предусмотрено укрепление обочин щебнем на 0,5 метра. Предусмотрено также строительство лотков, водостоков. Сейчас на участке работает 8 единиц дорожной техники и 15 рабочих. Для обеспечения ровной поверхности трассы используется система нивелирования.
   - Работа идет напряженная, - говорит прораб ООО «Труд» Юрий Паршин, - но коллектив наш бодрый, трудоспособный, работает с большой отдачей сил, не считаясь со временем и выходными. Для строительства используется местное сырье - песок с собственного карьера организации, гранитная щебенка завозится из Воронежа. Предполагаемый срок сдачи объекта в эксплуатацию - третий квартал текущего года.
   Среди объектов, работы на которых начнутся в ближайшее время, Манвел Шаликоевич называет 6 километров дороги от села Подлесное до Первых Левых Ламок, что позволит соединить села Дегтянскй зоны сквозной дорогой. Готовится проектное решение на ремонт 3 километров автодороги от границы сел Первые и Третьи Левые Ламки до села Подлесное и конкурсная документация на строительство дороги до деревни Лизуновка. Перспективный план развития предусматривает изготовление проектно-сметной документации на ремонт автодорог в селах Троицкая Вихляйка, Верхняя Ярославка, Новочеркасовка, Семикинский лесоучасток, Савинские Карпели, Новая Слобода, Зеленое и других.
   - Работы у нас хватает, - говорит Манвел Шаликоевич. - Все идет по плану. Еще хотелось бы подсыпать щебенки на улицы Сосновки, чтоб зимой было легче чистить. Думаю, постепенно вопрос с дорогами будет решаться.

Автор: 
Елена Маняхина
Наверх