Домашнее счастье

« Инжавинский вестник »
32
от
Среда, 8 августа, 2012 (Весь день)
991
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/08/top68.ru-domashnee-schaste-11641.jpg?itok=ZAHQZxsG

«Счастлив тот, кто счастливу себя дома»


     Это мысль Льва Толстого. А сегодня бытует мнение, что современная семья уже не та, что была десятилетия назад: изменились отношения между близкими людьми, их взгляды и ценности. Наверное, да, но в то же время неизменным осталось одно - наша потребность в семье, крепкой и надежной. Ведь все самое теплое, доброе и родное для нас сосредоточено именно в ней. Слово «семья» у каждого из нас наполнено своим, особенным смыслом.
     На частые вопросы типа - что лежит в основе каждой семьи, что делает ее крепкой и сильной, способной выдержать все испытания, почему одни семьи счастливые и дружные, а другие - неблагополучные - на самом деле есть простой ответ. Кто-то умеет строить крепкую семью, а кто-то нет.
     Так на чем же строится семья? Может, на доверии и любви или взаимоуважении и взаимопонимании? Конечно же, все это составляющие крепкого фундамента для семьи. Одним словом - семейные ценности. Это то, что нельзя купить ни за какие деньги. Их можно только обрести и пронести через всю жизнь вместе.
     Вот и семья Валентины и Александра Желтяковых на протяжении почти тридцати лет сохраняет и приумножает свои семейные ценности.
Очень часто супружеским парам, отмечающим очередную солидную свадебную дату, задают вопрос: «В чем секрет вашего семейного счастья?» Как правило, они затрудняются ответить. Ведь нельзя сказать, что их счастье было безоблачным - проблемы бывают у всех, тем не менее, и преодолевают их всегда вместе.
     - Если я скажу, что за три десятка лет мы ни разу не поссорились, то слукавлю, - рассказывает о своей семье Валентина Алексеевна. - Думаю, в каждой семье между супругами возникают разногласия или мелкие ссоры по пустякам. В нашей семье всегда удавалось смягчать острые ситуации мужу, переводя все в шутку. У него характер такой - легкий.
     Я помню случай. Сын учился еще в начальных классах. У них была замечательная учительница - Валентина Михайловна Котенева. Однажды на родительском собрании она рассказала, как дети отвечали на вопрос, что они понимают под словом «бунт». Наш Сережа встал и говорит: бунт - это когда мама с папой ссорятся.
     - Помню, начинаю «заводиться» по пустякам, а муж мне в шутку всегда говорил - что, бунтовать вздумалось? Вот ребенок и понял это по-своему, - с улыбкой вспоминает моя собеседница. - При детях мы никогда не выясняли отношений, да и грубостей в нашей семье никогда не было. Мы воспитывали их, показывая только положительные примеры.
     Так оно и есть - семейные ценности и приоритеты формируются с раннего детства, когда малыш невольно повторяет за родителями слова, жесты, действия, потом поступки, постепенно проецируя модель родительской семьи на свою.
     Дочь Светлана закончила третий курс медицинского института, пока не замужем. А вот у сына Сергея уже своя семья. Как говорит Валентина Алексеевна, теперь у них появилась вторая дочка. Сергей, как и сестра, тоже мечтает стать врачом. Сейчас он живет в Москве, работает фельдшером на скорой помощи и одновременно учится в мединституте.
     - У нас в семье нет врачей: ни мамы, ни папы, ни дедушки, ни бабушки. А вот сын еще восьмиклассником определился с будущей профессией. Мы предлагали ему другие варианты, но он твердо решил стать доктором. Закончил Тамбовское медучилище, а затем поступил в Московский мединститут.      По следам брата решила пойти и сестра.
     Сама Валентина по образованию бухгалтер. В школе она, как и многие девчонки мечтала стать учителем. Тем более, что Семеновскую школу закончила почти на одни пятерки. Но судьба распорядилась иначе, и всю свою жизнь Валентина проработала бухгалтером в отделе образования.
     А недавно она получила высшее образование экономиста. Можно сказать, училась одновременно со своими детьми.
     - Конечно, было не легко, - признается Валентина Алексеевна, - тем более что обучение сегодня зачастую платное. Да и загруженность на работе не всегда позволяла полностью посвящать себя учебе.
     Истинную поддержку она ощущала дома - в это время ежедневные заботы ложились на плечи супруга.
     - Он не только поддерживал меня и помогал во всем, - продолжает женщина, - но и сам отправил меня учиться, понимая, как это сегодня важно и необходимо.
     Спрашиваю: а как вы познакомились?
     - Александр родом из Уметского района. Когда он был еще маленьким, его родители переехали в Инжавино. А познакомились мы на танцах. Я заканчивала десятый класс, а он учился в техникуме на инженера-механика. Потом он ушел в армию. Помню, что обещаний каких-то друг другу не давали. Он отслужил, я закончила к этому времени сельскохозяйственный техникум. Мы поженились. Мне тогда девятнадцать исполнилось. И хочу сказать - ни разу об этом не пожалела.
 

В семью, где лад, счастье дорогу не забывает


     Семья - это главное, что есть в нашей жизни. Большинство людей мечтают иметь счастливую семью. А ключ к семейному счастью, оказывается, не так уж и далёк. На самом деле, для того чтобы семья была крепкой и дружной, нужно этого хотеть. Никто за нас не сделает семейные отношения гармоничными - над этим нужно работать, причем ежедневно. Именно так считает семья Желтяковых.
     В каждой крепкой семье неизменно существуют семейные традиции.
     Наши сегодняшние герои не исключение. Они стараются как можно чаще отдыхать вместе с детьми. Организовывают походы на природу с ночевкой. Света очень любит рыбачить с папой. А как приятно бывает смотреть на теплое общение самых родных и близких людей!
Все так же вместе Валентина и Александр с удовольствием обустраивают свой быт, придумывают что-то новенькое, советуются друг с другом: «А как ты думаешь?.. А давай вот так попробуем…»
     - У нас общее стремление к красоте, - добавляет Валентина, - к благоустройству своего участка, дома, двора… Мы любим все делать вместе.      Например, муж с удовольствием помогает обустраивать цветники, клумбы, вазоны… Одним словом, все, что есть в палисаднике, сделано своими руками.
     При сегодняшнем разнообразии для украшения сада в магазинах можно приобрести массу красивых вещей. Только Желтяковы предпочитают делать все сами: то лебедя из старых шин вырезают, то придумывают как бы сделать попугая из тех же шин – уж очень хочется завести экзотическую птицу в своем райском саду, пусть и из резины…
     Спрашиваю: что выращиваете?
     - Все что можно, - следует незамедлительный ответ Валентины Алексеевны. - Каждый год экспериментируем. Неизменными жителями в саду остаются розы, сальвии, разноцветные петунии. В прошлом году сеяли мавританский газон. Было очень красиво. В этом году газон убрали, поставили там новую клумбу…
     - Что для вас значит слово «любовь»? В чем, по-вашему, она выражается?
     - Наверное, в полном понимании друг друга, доверии… Порой одного взгляда достаточно, чтобы понять, как к тебе относится близкий человек. Мы же чувствуем друг друга.
     «Чувствовать друг друга» - вот так просто определяется это громкое слово «любовь», которому приписывают множество восторженных определений.
Теплота, искренность и уважение, умение понимать и прощать друг друга - основные составляющие крепкого фундамента семьи Желтяковых. Общие ценности, радости, характерные для этой семьи привычки и ритуалы говорят о том, что это по-настоящему счастливая пара.
 

Совет Валентины Желтяковой


     Сегодняшние молодые люди достаточно амбициозны и принципиальны в отношении друг к другу. Многие отказываются создавать семью, ограничиваясь “гражданским браком”, а другие, поженившись, быстро разводятся и уверяют: «Мы были в браке, там несладко». Вспомнился анекдот в тему. У супругов спрашивают причину развода. Жена говорит: не сошлись в религиозных взглядах - муж не признает, что я богиня.
     И смешно и грустно.
     На эту тему мы говорим с Валентиной Алексеевной.
      - Я и своим детям так говорю, и другим могу посоветовать - в первые годы совместной жизни важно проявить максимум терпения и понимания друг к другу. Ведь сходятся два совершенно разных человека. У каждого свой характер, есть не только свои достоинства, но и недостатки. Важно - принимать друг друга такими, какие есть, поддерживать, выслушивать, идти на компромисс. А дальше, как правило, будет легче.
     Я это знаю по себе. У меня, если честно, характер взрывной, а у мужа мягкий. Но мы всегда находили общий язык и дополняли друг друга.
Валентина рассказывает, что в семейной жизни стоит полагаться на женскую интуицию - где-то и промолчать надо, чтобы не обострять ситуацию. А во многом, считает моя собеседница, атмосфера домашнего уюта целиком зависит от женщины: будет ли спокойно и уютно, будет ли семья счастлива в собственном доме.
     Ведь дом - то место, где мы чаще всего находим поддержку. Там нас ждут, понимают. И именно домой мы стремимся, где бы ни находились. Проблемы отступают прочь, когда мы дома и наступает… домашнее счастье. Надо только повернуться ему навстречу и разглядеть его. Вот оно.

Автор: 
Надежда САМСОНОВА
Наверх