/images/ad-victory.jpg

Дом, где живёт счастье

« Сельская новь »
33
от
Среда, 12 августа, 2015 (Весь день)
570
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/12/top68.ru-dom-gde-zhivet-schaste-60293.jpg?itok=ghUgMI4r

Недавно я побывала в доме, где живёт счастье… И выглядит это счастье, как целая «батарея» детской обуви – от совсем крошечных сандаликов до молодёжных балеток. Живёт в этом доме семья Михайличенко, где старшей является Тамара Ивановна. Недавно она отметила девяностолетие. Но если бы не письменное официальное поздравление Президента и не визит главы района и главы Воронцовского сельсовета с подарками, который состоялся по этому торжественному поводу, ни за что не поверила бы в эту цифру. 

Счастливое детство, любимый родной Ленинград, блокадная юность, работа на военном заводе, переезды по местам службы мужа-офицера, и, наконец, Тамбовщина. Большой уютный дом в Даниловке, где Тамара Ивановна живёт в семье сына Валерия. А детская обувь в прихожей – явление сезонное. На лето съезжаются правнуки – Даша, Андрей, Егор, Маша, Настенька. Съезжаются из Москвы, где живёт семья младшего внука Тамары Ивановны Александра, и из Ханты-Мансийского округа – места проживания семьи Алексея, старшего внука. 

Сноха Людмила Иосифовна встретила нас вкуснейшим пирогом с капустой. За чаем с угощением и велась наша беседа. Тамара Ивановна уже была героиней публикации в районной газете. В прошлом году её наградили памятным знаком «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После войны двадцать пять лет проработала Тамара Ивановна медсестрой. Муж Анатолий Леонидович Михайличенко – фронтовик, орденоносец. Сын Валерий Анатольевич с гордостью говорит, что отец имел много различных боевых наград, в том числе четыре ордена Красной Звезды. Служил в Горьком, Финляндии, в Таллинне, с шестидесятых годов семья проживала в Мариуполе. В 1987 году Анатолий Леонидович скончался. Несколько лет назад сын перевёз мать в свой дом в Даниловке. Даша, перешедшая в десятый класс – старшая из правнуков Тамары Ивановны, рассказала, как любит здесь гостить, и не только летом, встречала она в доме деда и Новый год. Тамара Ивановна обожает свою молодёжь. С теплотой говорит о внуках, гордится ими – оба успешные, состоялись как профессионалы и отцы семейств: «Они совсем разные. Старший Алёша очень ласковый, нежный, Саша другой, но тоже очень внимательный, заботливый…» 

Дом пропитан атмосферой тепла, уюта, взаимной любви и уважения, на полках шкафа в комнате Тамары Ивановны фотографии родных людей, с них смотрят её надёжные мужчины – муж, сын, внуки. В столовой фотографии современные – улыбающиеся ребятишки – младшие Михайличенко. Заговорили о семейных корнях, выяснилось, что в роду Тамары Ивановны были греки, а ветвь мамы Даши и Маши имеет отношение к Японии – оттуда прадед привёз жену-японку. «Дашу при каждой нечаянной встрече японцы сразу за свою принимают, норовят угостить, сувениры дарят», – смеётся Валерий Анатольевич. 

Прав был Толстой: все счастливые семьи похожи друг на друга… Чувствуется в них основательность, уважение к родителям и безграничная любовь к детям, обязательно чтятся семейные традиции, есть свои истории, милые, добрые, весёлые и печальные. Почтение к старшим воспитывается сызмальства, они окружены буквально осязаемой аурой заботы и обожания.

…Тамару Ивановну облепили правнуки, показывают бумажную корону, что к юбилею сделал ей Егор. В своём доме она и вправду – королева-мать. Величавая, статная – до сих пор может в танце любому нос утереть. И счастливая. 

 

Фото автора

Автор: 
Татьяна Морозова
Читайте также:
Наверх