Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

"Долго и счастливо" бывает не только в сказках

Номер газеты: 
30
Дата публикации: 
04.07.2012

   Всего за пять лет День семьи, любви и верности, который поначалу называли аналогом Дня Святого Валентина, занял особое место среди российских праздников. И его символ – белая ромашка – теперь так же узнаваем, как и розовые сердечки на День всех влюбленных.
   Семья, любовь, верность – главные жизненные ценности, которые были воспеты еще в Древней Руси. Их олицетворением стала семейная пара из Мурома, в которой муж Петр и жена Февронья сумели до конца своих дней пронести чистые и нежные чувства друг к другу. Прежде чем стать мужем и женой, им пришлось не только пережить болезнь, но и отказаться от высокого чина и звания, уйти в простонародье. Но только так они смогли заложить основу для долгой и счастливой семейной жизни. Этот пример очень показателен и в наше время. Ведь и сегодня семья остается надежным причалом и заслоном от бед и ненастий, она для нас – начало всех начал.
   По традиции в этот день, 8 июля, медалями «За любовь и верность» награждаются россияне, которые доказали, что «долго и счастливо» можно жить не только в сказках.
   У каждого человека, живущего на земле, есть своя половинка, но далеко не всем удается ее найти. Почти три десятилетия назад нашли друг друга две половинки, супруги Наталия Ивановна и Алексей Викторович Бондаревы из с. Алексеевка. Именно эта замечательная пара будет представлять наш район на ежегодной церемонии чествования семей в г. Тамбове.
   В их взглядах читается безграничная благодарность друг другу за поддержку и понимание. Они как будто бы вчера поженились. На самом деле Наталия Ивановна и Алексей Викторович вместе уже 28 лет. Секрет их супружеского долголетия заключается, по их мнению, в искренности и уважении друг к другу. А еще важно жить общими интересами и увлечениями, стремиться дарить как можно больше приятных мгновений.
Их любовь зародилась в 80-е годы, в бытность модных в то время вокально-инструментальных ансамблей и танцплощадок под открытым небом, где они и познакомились – приехавший в Алексеевку по распределению молодой учитель истории и студентка Борисоглебского педучилища.
   По окончании учебы Наталия не сразу вернулась в родное село: долг обязывал отработать какое-то время в одном из детских садов Каменки Воронежской области. Но, к счастью, полученная профессия вскоре пригодилась и в Алексеевке, где уже проверившие свои чувства расстоянием Алексей и Наталия создали семью.
   Молодые семьи тогда очень поддерживал председатель колхоза П. А. Чванкин, который был заинтересован в том, чтобы молодежь оставалась в родном селе. Поэтому с жильем у Бондаревых проблем не возникло – молодым сразу же выделили квартиру. Проблема была в том, что, по сложившимся обстоятельствам, какой-либо поддержки со стороны родственников Бондаревым ждать было неоткуда, не было рядом дедушек и бабушек, так что с самых первых дней они рассчитывали только на свои силы. Вместе преодолевали все возникающие трудности, что только укрепляло и цементировало их отношения. Как и в любой семье, бывало, «штормило», но ненадолго. Супруги всегда умели выслушать друг друга, найти нужные слова, вовремя взять короткий тайм-аут, чтобы переоценить свои поступки. Так, шаг за шагом, они научились жить в понимании и взаимном уважении. И когда на пути встало препятствие в виде ухудшения здоровья главы семьи, любовь и неоценимая забота Наталии быстро поставили его на ноги.
   С самых первых дней семья Бондаревых активно включилась в общественную жизнь села. Они стали инициаторами и организаторами многочисленных мероприятий, объединяющих людей разных поколений.
   Например, главным увлечением Алексея Викторовича стал футбол, им он по-хорошему «заразил» добрую половину мужского населения, создав команды, которые не раз занимали призовые места на районных и областных соревнованиях.
   Высокообразованный и интеллигентный учитель, кроме истории, преподающий еще и основы православной церкви и мировую художественную литературу, и по сей день не изменил своему хобби, тренируя мальчишек в футбольной секции.
   И Наталия Ивановна, теперь уже в должности ведущего библиотекаря сельской библиотеки, не представляет своей жизни без тесного общения с детьми и взрослыми, которым она раскрывает не только волшебный мир книги. Большая выдумщица и эрудит, Наталия Ивановна не устает придумывать и воплощать в жизнь все свои задумки, вовлекая односельчан в проведение интереснейших мероприятий. Даже в свой отпуск обоих супругов можно часто увидеть в школе, где по их сценариям проводятся многие праздники, которые разнообразят отдых ребятни в летнем лагере.
Вся жизнь Бондаревых подчинена общественной работе. Она у них – на первом месте. Только в этом они видят смысл своей жизни – приносить пользу и радость своим любимым односельчанам. И жизнь платит им той же монетой: у них две прекрасные дочери, хорошие соседи, у которых всегда находятся в их адрес самые добрые слова, а также многочисленные друзья, готовые поддержать в любой ситуации. Благодаря таким качествам, как доброта, отзывчивость, гуманность, семья Бондаревых пользуется большим уважением в селе и служит примером для окружающих.
И своих, и чужих детей супруги старались воспитывать по тем советским канонам, которых всегда придерживались сами: порядочными, трудолюбивыми, честными. Такими и выросли дочери - Марина, которая пошла по стопам родителей и работает учителем начальных классов во втором здании школы № 1, и младшая Лиза, с легкостью поступившая на экономический факультет Тамбовского государственного университета. Правда, полученное девочками в семье воспитание иногда выходит им боком именно сегодня, когда вектор идеалов и ценностей поколения 80-х повернулся в обратную сторону. Но родители считают, что, несмотря ни на что, они все делали правильно и за своих детей им не стыдно.
Отдавая свою душу людям, супруги Бондаревы порой совсем забывают о себе. Даже летом не позволяют себе съездить куда-нибудь отдохнуть вдвоем. Но я думаю, у них все еще впереди, ведь они еще такие молодые и такие счастливые!

Автор: 
И. Старова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх