/images/ad-victory.jpg

Долгая дорога жизни

« Сельские зори »
28
от
Среда, 8 июля, 2015 (Весь день)
628
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/08/top68.ru-dolgaya-doroga-zhizni-58863.jpg?itok=lBjSctdU

Валентина Петровна Милёшина из села Дубового на днях отметила свой 95-й день рожденья. В этот день она получила поздравления не только от родных и близких, но и от Президента РФ.

Страшная весть о начале войны деревенскую девушку из Дубового застала в Москве, где она работала на заводе. Вскоре Валя вернулась домой и пошла работать в совхоз. В 1942 году её призвали в армию. После ускоренной трёхмесячной подготовки девушку направили на фронт. Воевала Валентина Петровна в зенитно-артиллерийском полку в составе 1‑го Украинского фронта. Была телефонисткой, связисткой, дальномерщицей. День Победы встретила на границе с Польшей, оттуда лежал её путь к родному порогу.

Больше из Дубового Валентина Петровна не уезжала. Здесь работала, вышла замуж, здесь появились на свет её дети. Сейчас стало подводить здоровье, уходят силы. В последнее время пожилая женщина зимует у дочки в Инжавине. А летом приезжает домой, в Дубовое. 

Когда накануне 9 Мая в Дубовском Доме культуры чествовали ветеранов войны, награждённых юбилейной медалью, Валентина Петровна на торжестве не присутствовала, но со сцены школьники прочитали её воспоминания: «На войне всё время было страшно. Помню, как ползла по земле и соединяла провода, порванные осколками мин. Вокруг бой идёт, снаряды рвутся… Но связь была необходима, и мы с девчонками стискивали зубы и делали своё дело. Воспоминания о тех страшных годах, холоде, голоде, лишениях, гибели подруг до сих пор вызывают у меня слёзы. Не люблю об этом вспоминать, но приходится – нас, ветеранов, так мало осталось, мы должны рассказывать об этой проклятой войне молодому поколению, чтобы не забывали».

Эту отважную женщину с юбилейным днём рожденья, кроме родных поздравили первый заместитель главы администрации района Геннадий Каширский, ведущий специалист администрации Петровского сельсовета Анжела Родионова, председатель районной ветеранской организации Нина Серёгина, творческие работники Досугового центра.

 
Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх