Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Доктор улыбки

Номер газеты: 
26
Дата публикации: 
27.06.2012

     Таким, безусловно, является тот, кто помогает нам сделать улыбку красивой. А она будет таковой обязательно, если зубки ровные и сияют белизной. Не у всех это бывает от природы и не всегда сохраняется надолго в целости ею данное. И тогда на помощь приходит доктор, именуемый нами - зубной врач. Вот об одном таком враче и хотим рассказать. Хотя этот врач уже давно на заслуженном отдыхе, мы его вспоминаем всегда с большой благодарностью за умелые руки и чуткое сердце. О Галине Павловне Полубояриновой.
     В июне медицинские работники отмечали свой профессиональный праздник. В районной газете была статья о медиках Красивского врачебного участка, вспомнилось и то время, когда здесь была участковая больница, в которой работали прекрасные специалисты. Прочитали, и захотелось рассказать об одном из них, согреть своим душевным теплом человека, который когда-то отогревал наши сердца.
     Галина Павловна много лет работала в районной поликлинике, а потом приехала в Красивку. В ее кабинет всегда выстраивалась большая очередь, записывались по возможности заранее. И никому не было отказа, принимала всех, сколько бы времени для этого не потребовалось. Это в последнее десятилетие в Инжавине открылись частные стоматологические кабинеты, оборудованные по последнему слову техники, стало больше специалистов по лечению и протезированию зубов. А в 70-е - 90-е годы таких врачей было меньше, чем пальцев на одной руке. Вот и приходилось врачу трудиться, принимать в день чуть ли не по сорок человек. К концу рабочего дня руки было не поднять от усталости и напряжения. И никогда никаких сетований по этому поводу от Галины Павловны никто не слышал, всех пациентов встречала с улыбкой.
     Наверное нет такого человека, который бы не испытывал страха перед тем, как сесть в зубоврачебное кресло, перед зубной болью. А она умела этот страх унять, подбодрить и полечить так, что боль отступала, а само лечение проходило для нас, пациентов, как-то даже благодатно. Расспросит, разговорит, отвлечет беседой, а сама между тем свою работу уже делает. И не заметишь, как время прошло, облегчение наступило. Проверит состояние всех зубов, которые вроде бы беспокойства у нас не вызывают, а ей, врачу, виднее, насколько кариес или другое заболевание грозят разрушением. Настоятельно посоветует, даже потребует прийти еще раз, назначит время. И всегда, закончив лечение, заметит: вот теперь у вас будет голливудская улыбка.
     А какой у нее подход был к детям - самым беспокойным пациентам. Ведь ей приходилось быть и за детского зубного врача - других-то не было. Как она умела их уговаривать, и в кресле-то «покатает» - вверх-вниз, и инструмент какой-то покажет, чем-то иным отвлечет внимание от предстоящей процедуры. Разъяснит ее необходимость так убедительно, что не открыть ротик уже и нельзя. Уговорит даже самых маленьких. Только человек с очень чуткой душой, большой доброты может работать с такой отдачей. О ее природной деликатности и тактичности рассказывать надо отдельно, сегодня таких людей среди нас очень немного.
     Все, кому приходилось когда-либо лечиться у Галины Павловны Полубояриновой, общаться с ней, вспоминают ее с большой благодарностью. Уходя от нее, хотелось улыбаться не только потому, что зубы в порядке, а от заряда добрых эмоций. Здоровья вам, Галина Павловна!

Автор: 
Валентина НИКОЛАЕВА
Мария МАЛИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх