Доить коров - целая наука!

« Притамбовье »
63
от
Среда, 22 августа, 2012 (Весь день)
1592
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/22/top68.ru-doit-korov-tselaya-nauka-12039.jpg?itok=69fEzkPB
…Об этом известно давно. Самое лучшее молоко получается, только если знать, как его получать, и уметь это делать качественно. Нужно быть не просто дояркой, а профессионалом своего дела. Уже давно на фермах и сельхозпредприятиях для доения коров используют специальное оборудование, а тех, кто на нём работает, называют операторами машинного доения.

Семнадцатого августа в колхозе-племзаводе имени Ленина, что в Покрово-Пригородном, прошёл областной конкурс операторов машинного доения. 16 победителей районного этапа конкурса приехали, чтобы посоревноваться, показать свои навыки и способности. К тому же было к чему стремиться - победитель конкурса поедет представлять Тамбовскую область на Всероссийские соревнования.
Лучших из лучших определяло строгое жюри, в составе которого - зоотехники сельхозуправлений, ветеринарные инспекторы и специалисты областных организаций.
Главными критериями оценки работы операторов были чистота выполнения доения, знание оборудования и даже умение                обращаться с животными.
Конкурс проходил в три этапа - практическая часть, где участники демонстрировали своё умение доить коров, теоретическая часть, которая представляла собой тест из 20 вопросов на знание своего дела, и третий этап - разборка и сборка доильных аппаратов. Начиная с первого этапа конкурса, жюри практически сразу выделило несколько участников - как особо отличившихся. Одним из таких участников была Татьяна Самодурова, которая представляла Тамбовский район.
По итогам всех трёх этапов областного конкурса участница от Притамбовья заняла первое место, на втором месте - представительница Никифоровского района Любовь Глейкина, а третье место разделили Светлана Алакова из Рассказовского района и Елена Гришина из Мордовского. Все участники получили дипломы, а победители и призёры - денежное вознаграждение. Теперь победительницу из Тамбовского района будут готовить к Всероссийскому конкурсу, который пройдёт летом будущего года.

Татьяна Самодурова трудится дояркой более 20 лет. Начала работать, когда наступил экономический кризис в 80-х. Тогда она пришла в колхоз-племзавод, там и осталась. Но никогда о своей работе не жалела, наоборот, считает её особенной, лучшей. Ведь благодаря таким же, как она, мы сегодня получаем вкуснейшее, всеми любимое молоко. В конкурсе операторов машинного доения Татьяна Николаевна участвует уже многие годы. Всегда занимала призовые места и даже бывала на Всероссийских соревнованиях. Ездит она со своим доильным аппаратом, на котором проработала все 20 лет. 
Автор: 
Галина ФРОЛОВА. Фото автора
Наверх