Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Добрые дела продолжаются

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
30.05.2012

   Праздник 19 мая объединяет не одно поколение россиян, граждан разных стран, людей родом из мира фантазии, творчества, радости. В год юбилея пионерии мы отдаем дань уважения, почтения и памяти всем поколениям организаторов пионерского движения.

О том, какие сегодня существуют детские организации, продолжаются ли традиции пионерии рассказывает руководитель районной детской организации "Романтики" Лидия Ивановна Тюленева:

   - 90-летие Пионерской организации - несомненно, важное событие для всех поколений. В детских организациях навстречу юбилею была проделана немалая работа. Были подготовлены материалы на выставку, посвящённую 90-летию пионерии, доклады на педагогические чтения. Проведён конкурс мультимедийных презентаций "Детское движение: между прошлым и будущим", его участниками стали лидеры детских организаций из Чакино, Лукино, Ржаксы, Волхонщины.
   Особенно важен юбилей для ветеранов пионерского движения. Миллионы советских людей с достоинством носили эти звания: сначала октябрёнок, затем пионер, далее комсомолец. 21 век - век перемен: многое изменилось в последние годы не только в детском общественном движении, но и во всей стране. Тем не менее, самое лучшее из пионерии прошлых лет переняли современные детские движения.
   У пионерской организации была своя программа, называлась она "Марш". Это был своеобразный поход каждого пионерского коллектива по выбранным направлениям, каждое из которых давало возможность школьнику быть активным участником всех пионерских дел и выбрать себе дело по душе. Менялось название "Марша", в разные годы он посвящался различным знаменательным датам истории страны, но всегда связывал в одно целое деятельность пионерского отряда: борьбу за знания, экспедицию по Родине, поход в мир прекрасного, заботу о младших друзьях - октябрятах.

Корр: А чем занимаются современные школьники?
Л.И.: Пионерская организация сегодня - это добровольный союз ребят и взрослых, которые объединили свои усилия для добрых и полезных обществу дел, чтобы раскрыть и утвердить себя среди людей и для людей.
Сегодня в детских организациях, которые действуют на базе школ, учреждений дополнительного образования, ребята могут максимально реализовать свои интересы и способности, получать самые разнообразные знания и практические умения, а главное - учатся принимать ответственные решения и активно участвовать в общественной жизни. Программы "Продвижение", "Мир без опасности" и другие помогают детям шагать в ногу со временем.
Наша общая задача - объединить усилия и доказать, да, именно доказать, что традиции пионерской организации живут, что есть современный пионер 21 века, который точно так же мечтает и совершает добрые дела, что есть люди, которые вдохновляют ребёнка и учат его открывать новое и интересное - это вожатые.
Для нас, работников Дома детского творчества, важно организовать деятельность детского коллектива так, чтобы это были не только разовые акции и праздники, а постоянное, из года в год, общение детей с теми, кто нуждается в их заботе и внимании. Важно здесь не ограничиваться лишь беседами, необходимо использовать активные формы работы, которые более эффективно могут воздействовать на личность ребёнка.

Корр: Вы считаете, что детские организации сейчас нужны?
Л.И.: Детские организации для школьников, безусловно, нужны. Детям нужно верить в доброту и свет, а детская организация научит их быть полезными для людей, и помогать тем, кто нуждается в помощи. Участие в деятельности детских объединений создаёт благоприятные условия для реализации интересов, потребностей детей и детских проектов, познания детьми окружающего мира, воспитания гражданина своей страны.
Для многих детей именно участие в детской организации стало стартом в профессиональной деятельности, научило общению, сотрудничеству, умению приходить к совместным решениям и работать в команде, общими усилиями достигая намеченного.
Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех, кто причастен к детскому движению, с праздником и пожелать всем здоровья и успехов, дальнейшего процветания детским организациям, грандиозных побед, нескончаемой энергии и пионерского задора.

Автор: 
Татьяна Саяпина. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх